Этот материал вышел в № 06 за 2018 год
Пролистать PDF

Талгат Гилмуллович, перед нашей встречей прочитала историю вашего предприятия с советского периода до наших дней. И социалистическое прошлое, и капиталистическое настоящее впечатляют. Как будто и не было провала в 90-х, когда многие заводы и фабрики просто исчезали или перепрофилировались. Как удалось предприятию в те непростые времена удержаться на плаву?

История «СТЕКЛОНиТа» началась со строительства завода в 1959 году. Уже через два года, в октябре 1961 года, было запущено первое производство: с наматывающего аппарата была снята бобина стеклянного волокна. 7 декабря были поставлены под промышленную нагрузку первые электропечи. С каждым годом зарод рос: появился ткацкий цех, запустили цех стекловарения, создали первую сверхтонкую электроизоляционную ткань. Уже в советское время завод стал экспортировать производимую продукцию. Лидер производства в своей отрасли смог сохранить в тяжелые для страны времена свою мощь. К 2000-м годам завод приступил к техническому перевооружению. Появилось европейское оборудование, отвечающее международным стандартам: пропиточные машины BRUCKNER, основовязальные машины с функцией пропитки LIBA, ткацкие станки SMIT, сновальные машины KARL MAYER, размоточная машина, машины для текстурации, машина по изготовлению геоматов и многое, многое другое.

«СТЕКЛОНиТ» - старейшее предприятие, чья репутация и качество продукции – не пустые слова. Вся производимая продукция соответствует всем техническим нормам и нормативным требованиям. Во все времена, в том числе в тяжелые, мы обеспечивали наших заказчиков качественными материалами. Спрос обеспечил нам возможность продолжать свою работа. Хотя, не скрою, были очень тяжелые периоды, когда завод работал на минимальной загруженности, но все же работал.

У вас выпускается огромный ассортимент продукции для применения в самых разных отраслях. Какое направление является наиболее востребованным?

В нашем производственном портфеле более 500 наименований изделий из композитных материалов и около 50 наименований из геосинтетических материалов. По  продажам лидирует  департамент «Армирующие материалы и композитная продукция».

Можно ли считать ваше производство импортозамещающим? Т. е. использующим отечественное сырье, отечественные технологии?

К сожалению, сегодня не все компоненты и сырье есть в России, что-то нам приходится закупать, например, смолы. Но все технологии отечественные, многие разработаны специалистами нашего завода. АО «СТЕКЛОНиТ» в составе Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ» участвует в программе импортозамещения.

В силу специализации нашего журнала меня заинтересовала, прежде всего, такая продукция как геосинтетические материалы, - геосетки, ткани и полотна. Расскажите подробнее о самых последних достижениях в этой области.

Мы выпускаем широкую линейку продукции на основе геосинтетики. Материалы уже много лет ценятся профессионалами дорожного рынка за стабильно высокое качество и технологичность. Однако специалисты компании ведут постоянную работу по развитию ассортиментного портфеля, чтобы идти в ногу со временем и удовлетворять потребности своих заказчиков в новых продуктах и технологиях.

В 2018 году ассортимент геосинтетиков «РУСКОМПОЗИТ» пополнился сразу несколькими материалами: новым типом вязаных геоматов ГП/ГСП ЭКСТРАМАТ, высокопрочным тканым геополотном ГРУНТСТАБ и геосетками с подложкой в линейке ХАЙВЕЙ. Таким образом, теперь мы готовы предложить рынку полный ассортимент продуктов для автодорожной отрасли на основе базальта, стекловолокна и полиэфира. Наши продукты и решения применяются при строительстве и ремонте автомобильных и железных дорог, трубопроводов, вдольтрассовых проездов, площадных объектов и для инженерной защиты сооружений.

С 2009 по 2012 год на предприятии произошло серьезное техническое перевооружение. Какое оборудование было приобретено?

Техническое перевооружение проводилось на «СТЕКЛОНиТе» с 2006 по 2009 год. В этот период на все участки было поставлено оборудование известных мировых производителей.

В 2006-2007 годах было закуплено несколько основовязальных машин LIBA (6 единиц) и запущено производство стеклянных и полиэфирных геосеток для дорожного строительства. В 2007 году закуплена экструзионная линия для производства геоматов. В 2008-2009-м производство геосеток и геоматов было организовано и на тверской площадке, куда тоже приобрели линии LIBA,  а также KARL MAYER и MENZEL, и линию для геоматов. В дальнейшем на линиях LIBA освоили производство и других продуктов помимо геосеток – шахтные, фасадные, кладочные сетки, основовязаные геоматы, геополотно.

У компании LIBA была приобретена мультиаксиальная машина LIBA-MAX, и первыми в России мы начали производство мультиаксиальных тканей.

Практически полностью был обновлен парк ткацкого оборудования: поставлены и запущены сновальные машины KARL MAYER и ROSTONI, ткацкие станки итальянской фирмы СМИТ и немецкие DORNIER, две пропиточные машины BRUCKNER для выпуска тканей и сеток с покрытием (кровельные, фильтровальные ткани и сетки, скальный лист).

При приобретении большей части этого оборудования нашим партнером была компания МАШТЕКСИМПЕКС (представитель европейских производителей оборудования в России). Мы и сейчас постоянно с ними сотрудничаем по поставке расходных материалов, запчастей и по новым проектам. Хотелось бы отметить высокую надежность и широкие ассортиментные возможности оборудования, поставляемого компанией МАШТЕКСИМПЕКС. Машины LIBA на протяжении многих лет позволяют нам выпускать качественную продукцию, способную конкурировать с известными мировыми производителями, и выходить на новые рынки. В настоящий момент мы активно развиваем экспорт и поставляем свою продукцию в Европу. Помимо геосеток и георешеток, мы выпускаем на оборудовании LIBA основовязаные геоматы, геополотна и продукцию для других направлений применения - шахтные, фасадные, кладочные сетки. Унивесальны они и в плане использования сырья, позволяют перерабатывать различные виды волокон – стеклянные, полиэфирные, базальтовые, позволяют быстро переходить с одного ассортимента на другой. Рынок не стоит на месте, требует новых идей, эксперименты  по производству новых продуктов на машинах LIBA продолжаются и сегодня, мы регулярно обращаемся в компанию МАШТЕКСИМПЕКС с нашими запросами и получаем от них поддержку.

В арсенале компании много инновационных решений, не имеющих аналогов. Наверняка вы проводите для этого какую-то научно-исследовательская работу (здесь о «Композит Сольюшен».)

Да, конечно. «РУСКОМПОЗИТ» – это группа компаний, объединяющая R&D Центр, производственные предприятия и дистрибьюторов инновационных решений для авиационной и аэрокосмической отраслей, судостроения, автомобилестроения, добычи, переработки и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, обустройств месторождений, а также для строительства, энергетики, ЖКХ, РЖД и других отраслей.

Для развития научно-исследовательской деятельности на базе производственных площадок ГК «РУСКОМПОЗИТ» в 2012 году был создан R&D Центр. В его структуру входят: конструкторское бюро, расчетный центр, испытательная лаборатория.

Компания выполняет полный цикл работ и услуг по созданию изделий из ПКМ. Компетенции:

  • Технологии изготовления деталей и агрегатов с использованием RTM-метода в сочетании с методом формования эластичной мембраной (ТМФ – трансферно-мембранное формование).
  • Совершенствование безавтоклавных технологий для изготовления изделий из ПКМ.
  • Технология изготовления деталей сетчатой структуры.
  • Проведение исследовательских работ по совершенствованию технологических процессов переработки ПКМ в изделия: намотка, автоматизированная выкладка и т.д.

Расскажите о ближайших планах и перспективах.

В следующем году большой акцент мы планируем сделать на экспортное направление. Кроме того, продолжим совершенствовать наши продукты в соответствии с потребностями рынка. Ведь какие бы ни были времена, наша репутация обязывает держать высокую марку.

 

 

 

 

 

Также в номере:

ООО «ОктоПринт Сервис»: история бесконечного успеха в 15 красочных лет

Большой путь начинается с первых шагов, и они зачастую определяют все дальнейшее движение. Компанию «ОктоПринт Сервис» буквально с первых дней основания отличает по-настоящему профессиональный, продуманный подход к решению задач. 
Читать далее »

КОМТЕНС: Больше возможностей

Почти тридцать лет КОМТЕНС работает в области автоматизации легкой и трикотажной промышленности. Программные продукты COMTENSE находят успешное применение при проектировании повседневной и дизайнерской одежды, белья, изделий из ткани и трикотажа, специальной и форменной одежды, аксессуаров, сумок, мягкой мебели и чехлов для мебели, автомобильных сидений и многого другого. 
Читать далее »