Этот материал вышел в № 01 за 2019 год
Пролистать PDF

В последнее время отечественные производители одежды проявляют активный интерес к автоматизации подготовительно-раскройного производства. Этот факт объясняется несколькими обстоятельствами:

 

  1. Удорожание себестоимости продукции за счет роста уровня производственных затрат и, в первую очередь, заработной платы персонала.
  2. Переход на выпуск технически сложной и качественной продукции, в которой качество кроя существенно определяет конечный вид изделия.
  3. В связи с этим подготовка лекал для швейного производства невозможна без использования систем автоматизированного проектирования (САПР)

Необходимо отметить, что в мире существует относительно небольшое количество фирм, производящих раскройное оборудование с компьютерным управлением. Одним из ведущих производителей настилочного и раскройного оборудования является итальянская компания FK GROUP, имеющая за плечами почти 50-летнюю историю.

Сотрудничеству КОМТЕНС и FK GROUP около 15 лет: за это время число клиентов постоянно растет; сегодня в России имеется уже более 60 совместных проектов, используемых в различных отраслях при фигурном раскрое ткани: на производстве верхней и легкой одежды, спецодежды, домашнего текстиля, детских автокресел, рабочей и военной экипировки, одноразовой медицинской одежды, нижнего белья и купальников, спортивной одежды, производстве пальто и костюмной группы, изделий из трикотажа и мягкой мебели. FK GROUP предлагает две линии раскройных машин, отличающихся конструкцией раскройного стола: статические с фиксированным окном вырезки (Biliardo) и динамические c конвейерным окном вырезки (Universal). Машины выпускаются в разных модификациях, которые различаются максимально возможной высотой раскраиваемого настила в сжатом виде. В зависимости от потребностей клиента машины могут укомплектовываться дополнительными опциями и приспособлениями: например, системой охлаждения ножа, устройством для нанесения надсечек, устройством для прокола ткани, системой резки с силиконом или мыльной пеной, системой трансферного переезда и т. д.

 

КОМТЕНС, российский разработчик Автоматизированных систем проектирования лекал и раскладок (САПР COMTENSE) для предприятий швейной и трикотажной промышленности, является официальным дилером FK GROUP на территории Российской Федерации.

            В сотрудничестве с FK GROUP КОМТЕНС обеспечивает поставку оборудования в Россию, проведение пуско-наладочных работ и, что особенно важно, гарантийное и послегарантийное обслуживание раскройных комплексов. Дополнительную информацию о поставляемых моделях автоматизированного раскройного и настилочного оборудования FK GROUP можно получить в московском или питерском офисах КОМТЕНС, а также в представительстве КОМТЕНС в г. Чебоксары. 

05 декабря 2018 в городе Чебоксары на пальтовой фабрике «Белла»  состоялся  семинар на тему: «Передовые технологии раскроя в швейном производстве в сочетании с САПР  COMTENSE». На семинаре был продемонстрирован  автоматизированный настилочно-раскройный  комплекс (АНРК) итальянской фирмы FK GROUP, была представлена линейка выпускаемого оборудования, показаны преимущества раскройных и настилочных машин по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов. Также участникам семинара была предоставлена возможность ознакомиться с преимуществами работы в САПР COMTENSE при подключении к данному оборудованию.

Директор по международным продажам г-н Альдо Москароли рассказал о последних новинках и достижениях FK GROUP, о перспективах и направлениях развития фирмы. Большое внимание FK GROUP уделяет сертификации продукции, подтверждая ее высокое качество, TÜV SÜD присвоила сертификат менеджмента качества ISO 9001-2015,  получен сертификат энергопотребления А+ GOLD.

 

Главный инженер КОМТЕНС Василий Наумович ознакомил участников семинара с техническими особенностями линейки оборудования FK GROUP.    Посетители имели возможность увидеть и оценить возможности настилочного и раскройного оборудования FK GROUP  в действии, а также  ознакомиться с организацией производства в условиях использования САПР COMTENSE и АНРК.  На предприятии установлен  комплекс, который состоит  из динамической машины с конвейерным окном вырезки 180х240 см UNIVERSAL 6 и настилочной машины с колыбельной подачей 590 E-70. Максимальная высота раскраиваемого материала – 6 см в сжатом виде, максимальная ширина материала – 180 см. 

   После построения лекал в САПР, моделирования и градации лекал по размерам и ростам, создания в компьютере раскладки в соответствии с технологическими требованиями раскроя, раскладка переводится  в формат ISO-файла, который является исходным для управления раскройной машиной.

         ISO-файлы по компьютерной сети передаются на раскройный участок. В соответствии с заданием на раскройном участке осуществляется подготовка настилов требуемой длины с заданным числом слоев. Оператор задает указанные параметры и загружает рулон ткани, настилание происходит полностью в автоматическом режиме. Примечательно, что процесс загрузки рулонов, настилания, продвижения настила и собственно раскроя реализованы без использования ручного труда и осуществляются всего одним работником. Оператор лишь следит за состоянием процесса раскроя и, в случае необходимости, имеет возможность с консоли машины оперативно изменить текущие параметры раскроя, такие как сила вакуума, скорость осцилляции ножа.

Место проведения семинара было выбрано не случайно: фабрике более 15 лет.  Бренд BellaCollection появился в 2001 году. Более 10 лет фабрика занимается пошивом женских пальто и поставляет продукцию во все регионы России и страны СНГ. Собственное производство позволяет устанавливать цены на 30 % ниже, чем у конкурентов. При этом гарантируется превосходное качество изделий, так как вся продукция проходит трехуровневую проверку. Для создания верхней одежды дизайнеры используют итальянские ткани, которые пользуются популярностью многих модельеров с мировым именем. Некоторые модели шьются из ткани «альпака». Идеальная посадка на любой фигуре обеспечивается точностью раскроя и применением уникальных лекал. В штате трудятся профессиональные дизайнеры, прошедшие стажировку в Милане.

Учитывая все вышесказанное, предприятие подошло вплотную к покупке автоматизированного раскройного комплекса. Своими соображениями делится Марина Погодина, директор ООО «Белла»: «На производстве появился дисбаланс между раскройным и швейным цехами. Производительность швейного намного превосходила производительность раскройного. Компания КОМТЕНС была нам известна как одна из наиболее компетентных в области САПР и АНРК. Мы в Москве на одном из предприятий посмотрели на работу АНРК FK GROUP в действии. В итоге, основываясь на технических характеристиках оборудования, наше предприятие остановило свой выбор на АНРК FK GROUP, как наиболее доступном в эксплуатации оборудовании имеющимися на предприятии кадрами, совместимым с нашим конструкторским программным обеспечением».

По утверждению руководства фабрики, внедрение не заняло много времени: уже через две недели операторы смогли работать на новом оборудовании. Но очень скоро стало понятно, что фабрике нужен еще один настилочный стол. Его поставили и установили достаточно быстро. Оба стола соединили рельсами, по которым перемещается раскройная головка. Теперь можно еще быстрее осуществить раскрой ткани. Очень важно, что без изменения настроек можно кроить и тонкие ткани (подкладку) и верхние, что также экономит время. Такая конфигурация позволила повысить производительность труда, но, что еще очень важно, уменьшились затраты на ткани благодаря грамотной раскладке с учетом работы на комплексе и точности кроя, а также стало возможным оптимизировать затраты в целом. При этом качество кроя улучшилось. Использование АНРК позволяет также расширить модельный ряд: теперь возможно кроить 5-6 моделей без каких-либо дополнительных усилий.

С самого начала внедрения АНРК FK GROUP не возникало трудностей в управлении с помощью САПР. Также удалось совместить САПР СOMTENSE с ранее используемым на предприятии ПО GRAFIS .

Преимущество COMTENSE заключается в доступности обучения работников без особой подготовки работе с АНРК, совместимости с уже имеющимся ПО, владении информацией о производительности и трудоемкости раскроя.

Директор фабрики также отметила, что они довольны сервисом поставщика: в процессе эксплуатации АНРК FK GROUP все возникающие проблемами оперативно решаются как в удаленном режиме, так и с помощью приезда сотрудников КОМТЕНС, если возникает такая необходимость.

Есть у Марины Вячеславовны и  заветное желание: «Конечно, мы хотели бы пожелать успехов и дальнейших инновационных решений, а также перенести производство АНРK в Россию».

КОМТЕНС выражает признательность и благодарность директору фабрики "Белла" Погодиной Марине Вячеславовне и организатору семинара Федотову Олегу Николаевичу (ООО «Феникс ВТЛП»).

КОМТЕНС приглашает всех желающих посетить стенд компании на 52-ой Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ», которая пройдет 19-22 февраля 2019 года в Москве на ВДНХ в павильоне 75, зал А, место Е-56 для ознакомления с поставляемыми программами и оборудованием.

Также в номере:

Reggiani возвращается в Россию

История компании Reggiani Macchine началась в далёком 1946 году с открытия небольшого семейного предприятия господином Reggiani, задавшимся целью разработать и внедрить технологии, способные перевернуть мир печати и финишной обработки текстиля. Сегодня компания имеет мировую известность благодаря накопленному опыту, постоянному совершенствованию и стремлению к инновациям.
Читать далее »

Машина для производства веревок

Компания SIRENKO  ,  российский  производитель шнуровязальных , шнуропетельных , намоточных и перемоточных машин   не останавливается на достигнутом, совершенствует  свои машины .  Так в 2018 году  появилась      новая модификация шнуровязальной машины ШВМ-3
Читать далее »

Zünd: один раз отмерь, один – отрежь

Любое конкурентоспособное производство ставит главные акценты в своей деятельности не только на качество продукции, но и на увеличение мощностей, стремительное освоение новых технологий и повышение скорости обслуживания. Ускоряется и компания Vsemayki.ru – признанный лидер интернет-рынка по производству одежды и аксессуаров с принтами. 
Читать далее »