Этот материал вышел в № 07 за 2019 год
Пролистать PDF

­Виктор Анатольевич, насколько важно для отрасли открытие нового производства полиэфирного волокна ООО «Воскресенскхимволокно»?

Событие очень важное. Группа компаний «Востокхимволокно», которая и создала это производство с нуля, является нашим давним партнером. Она традиционно предлагает различные типы химических волокон для создания объемных нетканых материалов. И то, что сейчас компания сделала такой серьезный шаг, нас не может не радовать. Предприятие производит вторичные волокна. Технологии развиваются, и такие волокна вполне применимы для производства высококачественной отечественной продукции. Это, в частности, Холлофайбер, различные наполнители для мебели, игрушек, подушек, одеял и так далее, утеплители (строительные, для одежды), - то есть, очень широкий спектр продукции. Компания поставила высокотехнологичное оборудование и, если технологии будут и дальше развиваться, то, скорее всего, ей будет доступен не только рециклинг (переработка пластика), но и полирециклинг. Мы ввели этот термин в оборот, он означает переработку уже готовой продукции из полиэфира. Таким образом, переработка может составлять несколько циклов. Это даст новые возможности. Это следующий шаг для промышленности, который связан с формированием экологического мировоззрения и бережливого, разумного потребления. В этом направлении сейчас движутся все развитые страны.

 

Объем производства «Воскресенскхимволокно» – 24 тыс. тонн волокна в год. Это примерно десятая часть потребностей страны. Насколько этот объем «сделает погоду»?

Объемы пока относительно небольшие. Но рынки мебельных и матрасных наполнителей, строительных утеплителей, гидропоники, медицинских изделий постоянно растут. И с учетом развивающихся параллельно рынков перспектива у подобных проектов гигантская, и она напрямую связана с нашей идеологией, которую мы транслируем на всем протяжении существования нашей компании (а это 15 лет). Все эти годы мы говорим о необходимости переработки первичного и вторичного сырья. Компания «Востокхимволокно» имеет огромный опыт работы на этом рынке, и, безусловно,  является экспертом. Поэтому у компании много шансов для того, чтобы сделать еще и следующий шаг.

Какие перспективы открываются в связи с открытием нового производства для вашей компании?

Однозначно произойдёт увеличение потребления полиэфирного волокна отечественного производства. И это огромный плюс. О необходимости создавать такие производства мы говорили и Ивановскому полиэфирному комплексу (к сожалению, данный проект закрыт), и компаниям «Сибур» «Титан-Полимер», и т. д. Прекрасно, что именно компания «Востокхимволокно» эту тему реализовала. Открытие производства в Московской области напрямую согласуется с развитием наших производств. В 2013 году нами была установлена линия в Московской области по производству нетканых материалов «Термопол». И мы тоже заинтересованы в появлении таких производств, потому что чем больше будет высококачественного отечественного сырья, первичного и вторичного, тем  больше возможностей будет у нас для того, чтобы расширять спектр выпускаемых нетканых материалов для внутреннего рынка и для экспорта.

Как вы думаете, будут ли в ближайшее время у компании «Востокхимволокно» появляться конкуренты?

Поскольку рынок в России в этом направлении совершенно не развит, это скорее так называемый «голубой океан». Тем более, с учетом развития параллельных рынков, о котором я уже говорил. И вытеснения натуральных волокон (а это тоже тренд рынка). Это ситуация, когда любое производство будет иметь успех, любое полиэфирное волокно будет иметь спрос. Спрос есть и на первичные, и на вторичные волокна, и на высококачественную премиальную продукцию, и на продукцию эконом-класса, которая идет на изделия, где нет повышенных требований к безопасности. Это однозначно перспективно, и динамика зарубежных поставок это только подтверждает.

 

 

Также в номере:

«Термопол»: объединяя науку, образование и производство

Мы продолжаем рассказывать о российских компаниях, чей уникальный опыт вносит огромный вклад в развитие отрасли. Одна из таких компаний не раз появлялась на страницах журнала – это завод нетканых материалов «Термопол». Предприятие, известное своим знаменитым брендом Холлофайбер, продолжает активно развиваться, продвигать и внедрять свои разработки. Это стало возможным, в том числе благодаря тесному сотрудничеству с научными и образовательными учреждениями.
Читать далее »

Предприятие, которого ждали

В конце сентября в России открылось новое производство полиэфирного волокна ООО «Воскресенск химволокно». Это современное экологичное производство, которое в значительной мере закрывает потребности российского рынка в данном виде сырья. О том, как далось открытие, мы поговорили с акционерами головной компании – АО «Востокхимволокно». Наши собеседники – генеральный директор АО «Востокхимволокно» Валерий Хван и коммерческий директор Сергей Ким. 
Читать далее »

От слов – к делу

На выставке ITMA  состоялось подписание  многостороннего соглашения о взаимодействии  российских производителей БАСК  и СПОРТЕКС  с итальянскими производителями оборудования  IMA и MACPI и японской компанией JUKI  о совместных мероприятиях  способствующих развитию  в России технологий формата     «Индустрии 4.0».  Первым шагом в сторону воплощения этих намерений   стало  создание на базе цифровой фабрики российской компании BASK в московском технопарке «Калибр» Центра инновационных технологий в легкой промышленности. Главная цель  - предоставление своей площадки для знакомства и обмена опытом представителей текстильной отрасли.
Читать далее »