Этот материал вышел в № 07 за 2019 год
Пролистать PDF

«Балтекс» разработал пакеты для силовиков

С 22 по 25 октября 2019 года на выставке Interpolitex-2019 «Балашовский текстиль» впервые показал комплексные решения для обмундирования, палаток и каркасно-тентовых конструкций.

Разработки сориентированы на требования МВД, ФСБ и Росгвардии. Особенность пакетных решений – подбор тканей и теплозащитных материалов с функциями огнестойкости, морозоустойчивости, ветро- и влагозащиты.

По итогам исследований, новые пакеты соответствуют ГОСТ 12.4.303 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от пониженных температур», а также рекомендуются для применения в обмундировании силовиков во всех климатических поясах РФ и обеспечивают от 1-го до 4-го класса защиты. Внутри пакетных решений – нетканые материалы Холлофайбер®, предназначенные для диапазона применений «Город – Арктика».

Это не первая разработка «Балтекс» для силовиков. Так, на недавно состоявшемся Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» были продемонстрированы инновации армейского и outdoor-снаряжения компании «Магеллан» с акцентом на разработки многофункциональных утепленных изделий для военнослужащих и сотрудников спецподразделений, а также показаны универсальные пакеты одежды с покрытиями, обеспечивающими «мембранный эффект».

Впервые «Балтекс» показал своё решение технологии «Мягкая стена» для палаток и каркасно-тентовых конструкций. Это не поддерживающая горение ткань с высокими показателями водоотталкивания и водонепроницаемости плюс нетканый материал.

Внутри пакета для палаток – многофункциональный комплексный нетканый продукт, сочетающий теплозащитные и огнестойкие свойства, а также термоэволюционные нетканые огнестойкие и дугостойкие материалы Холлофайбер®СОФТ НГ. Он характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур, предохраняет от ожоговой травмы. Воздействие открытого пламени на огне- и дугостойкие материалы не приводит к плавлению. При продолжительном воздействии огня – обугливаются, но не образуют сквозного отверстия, стекания расплава.

По данным разработчиков, ценообразование пакетной продукции отечественного производства является приемлемым для включения в государственные и корпоративные заказы.

 «Текстильные стены» разработают  в Костромском университете

Комплексные расчёты и обоснование применений широкого спектра инновационных текстильных материалов в строительных и интерьерных технологиях выполнят в Костромском государственном университете (КГУ).

«Широкое промышленное распространение технологий технического текстиля заставляет по-новому взглянуть на возможности гражданских строений, зданий, сооружений, палаток, быстровозводимых конструкций, глэмпингов, а также на современные интерьерные текстильные материалы, применение которых выходит за границы легпрома», – говорит ректор КГУ Александр Наумов.

Это долгосрочная программа, которая предполагает подключение разнопрофильных специалистов из вузов страны и индустриальных партнёров. Так, по плану на 2020–2025 гг. КГУ и завод «Термопол» выполнят совместные исследовательские и конструкторские работы.

 

В соответствии с заключенным договором, работы первого этапа будут посвящены технологии «Мягкие стены». Она предполагает значительное расширение спектра конструктивных и материаловедческих решений для применения нетканых полотен и пластов «Холлофайбер» в строительстве и интерьерном дизайне, комплектации помещений в соответствии с концепцией «Мир комфорта и тепла».

Сотрудничество КГУ и «Термопол» также включает в себя прохождение учебной и производственной практики, проведение совместных мероприятий в сфере трудоустройства, студенческие, магистерские, аспирантские и докторские исследования, изучение оборудования для производства нетканых материалов, проведение исследований по выявлению ассортимента продукции, актуальной для реализации в России и странах ЕАЭС с учётом представленности в этих странах продукции ТМ «Холлофайбер».

«Мы также окажем содействие в подготовке специалистов по направлениям «Конструирование изделий легкой промышленности», «Дизайн», «Технологии легкой промышленности», – комментирует Программу сотрудничества с КГУ генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

Холлофайбер® выдержал радиационную стерилизацию

Ученые Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) в ходе многолетних исследований нетканых материалов пришли к выводу об устойчивости Холлофайбер® к радиационной стерилизации.

Старший научный сотрудник ИЦ «Нетканые материалы», доцент кафедры медицинской инженерии КНИТУ к. т. н. Мария Лисаневич отмечает, что были изучены следующие показатели материалов Холлофайбер® после радиационной стерилизации: гигроскопичность, воздухопроницаемость, электризуемость, жесткость при изгибе, прочность при удлинении. В результате изучения после радиационного излучения Холлофайбер® в диапазоне доз от 20 до 60 кГр существенных изменений потребительских характеристик не произошло.

Как сообщает группа казанских ученых, объекты исследования облучались электронным излучением на радиационной установке «Электронный стерилизатор» с ускорителем электронов УЭЛВ-10-10-С-70 (ИФХЭ РАН). Радиационная стерилизация НМ осуществлялась не только в диапазоне доз от 20 кГр, что обеспечивает гибель спорообразующих бактерий. В ходе работы было рассмотрено изменение свойств материалов в интервале поглощенной дозы до 60 кГр. Данная методика безопасна и применяется в медицинских учреждениях.

Кроме этого, в исследовании отмечено, что увеличение дозы ионизирующего облучения практически не сказывается на разрывной нагрузке Холлофайбер®: она меняется в пределах 1-5 %.

Казанские ученые исследовали материалы Холлофайбер® Профи и Холлофайбер® Софт различных плотностей, в которых была выявлена ещё одна особенность – стабилизация в ходе обработки.

Исследования продолжаются. Однако уже сегодня нетканые материалы получили рекомендацию для производства медицинских изделий с учетом устойчивости к радиационной стерилизации.

Данные исследования будут впервые раскрыты на Всероссийской конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы создания материалов и аспекты технологий текстильной и легкой промышленности», которая состоится на базе ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» 14-15 ноября 2019 года.

«Термопол» предложил сотрудничество отраслевым ученым на Smartex

На Международном форуме Smartex, состоявшемся в Иваново, компания «Термопол» обратилась к научному сообществу с предложением о сотрудничестве.

Наука, образование и производство – это единая система, считают в компании. Поэтому она готова предоставить учёным материалы и условия для проведения исследований, включиться в совместные научные и образовательные проекты, которые обладают высокой степенью коммерциализации и доступностью импортозамещающих и экспортоориентированных внедрений в РФ.

Сегодня под брендом «Холлофайбер» производятся инновационные нетканые материалы для всех отраслей промышленности. Универсальные материалы и технологии «Холлофайбер» отмечены более чем в 100 патентах. При разработке, тестировании, сертификации и выпуске всех видов продукции (более 1500 артикулов) принимают участие ученые и исследователи, выпускники профильных вузов, сотрудники научно-исследовательских центров и лабораторий. Материалы соответствуют ГОСТ, а также зарубежным требованиям к безопасности и практичности продукции.

В настоящее время «Термопол» совместно с российскими и зарубежными учеными и исследователями разрабатывает интеллектуальные системы теплозащиты, нетканые полотна с добавленными свойствами IFS (intelligent fiber system), фундаментально исследует технологии smarttextile, реализует инновационный технологический подход «Эволюция Термо», подразумевающий выпуск в России наиболее высокотехнологичных материалов и изделий из них. «Термопол» активно внедряет подход создания и выпуска многофункциональных универсальных нетканых материалов для тотального применения в отраслях промышленности. Значительный отклик получили научные и исследовательские публикации сотрудников компании о так называемом «Ископаемом текстиле», демонстрирующем огромный сырьевой потенциал РФ с точки зрения возможностей переработки углеводородного сырья в химические компоненты и химические волокна.

По научным методикам разработки «Термопол» тестируются и применяются в Арктике, Антарктиде, космическом пространстве, в акваториях. Сегодня к исследованиям подключены РГУ им. А. Н. Косыгина, Институт бизнеса и дизайна, Саратовский госуниверситет, Ивановский государственный политехнический университет, Казанский национальный технологический университет, МГУ им. М. В. Ломоносова. В рамках проекта SeasonTech (при поддержке компании «Иннопрактика») создана группа конструирования инновационных пакетов одежды и палаток. Компания поддерживает креативные идеи студенческих, аспирантских и школьных «Хакатонов» и открытых «Дней технологий». Исследования проводятся в отечественных и зарубежных НИИ и центрах: НИИ нетканых материалов, Интерсиз, ЦНИИШП, НИИ Медицины труда, Hohenshein, Aitex, SGS, Kinectrics.

С научно-производственных позиций «Термопол» принимает активное участие в работе технических комитетов Росстандарта ТК320 и ТК 442. Разработки «Холлофайбер» поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

 

Фундаментальные научные проекты  по нетканке «Термопол» вошли в РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал научные проекты и внедрения, выполняемые на базе разработок производственной компании «Термопол» и РГУ имени А. Н. Косыгина.

В основе комплексных исследований в рамках научного проекта № 19-38-90010 – термостабилизационный эффект. Добиться его позволила уникальная смесь высокотехнологичных химических волокон. Рецептура запатентована.

Материалы по проектам фундаментальных исследований отражают передовой подход компании к выпуску эволюционных теплозащитных продуктов для различных отраслей промышленности «Эволюция Термо». Новинки разрабатываются в соответствии с концепцией «Умного текстиля» как продукт интеллектуальной волокнистой системы, отвечающий принципам самоорганизации и терморегуляции.

Результаты научно-исследовательских работ по проекту РФФИ протестированы в климатической камере, на термоманекене, а также на волонтерах, в рамках работ по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Ямал СПГ» и программы инновационных внедрений. Материал был удостоен отраслевой награды «Сделано в России. № 1» как наиболее перспективная и высокотехнологичная разработка для минусовых температур.

«Главная особенность эволюционных разработок «Термопол» и «Холлофайбер» – интеллектуальные волокнистые системы, способные к адаптивным функциям к различным изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, – говорит лауреат РФФИ, аспирант РГУ им. А. Н. Косыгина, главный технолог московского завода «Термопол» Елена Мезенцева. – Наши новые материалы способствуют накоплению адсорбционного тепла в слое одежды за счет преобразования накапливаемого в пододежном пространстве водяного пара, формируя таким образом максимально комфортную температурно-влажностную среду между слоем одежды и телом человека».

РФФИ поддержал 1500 проектов, над семью из которых ведутся работы в РГУ им. А. Н. Косыгина. 

Читать предыдущую

Большой шаг для отрасли

Читать следующую

Предприятие, которого ждали

Также в номере:

Спешите делать добро!

Именно этот лозунг встретил нас, приглашенных на открытие фабрики «Мануфактуры БОСКО» на Киевском вокзале, откуда мы отправились на фирменном поезде в Калугу. Всего год прошел с момента закладки первого камня в фундамент фабрики, была проделана колоссальная работа по строительству и оснащению предприятия. Открытие состоялось 29.09 2019. Запомним эту дату. Может быть, именно с нее и начнется новая эра российского легпрома. 
Читать далее »

От слов – к делу

На выставке ITMA  состоялось подписание  многостороннего соглашения о взаимодействии  российских производителей БАСК  и СПОРТЕКС  с итальянскими производителями оборудования  IMA и MACPI и японской компанией JUKI  о совместных мероприятиях  способствующих развитию  в России технологий формата     «Индустрии 4.0».  Первым шагом в сторону воплощения этих намерений   стало  создание на базе цифровой фабрики российской компании BASK в московском технопарке «Калибр» Центра инновационных технологий в легкой промышленности. Главная цель  - предоставление своей площадки для знакомства и обмена опытом представителей текстильной отрасли.
Читать далее »

Предприятие, которого ждали

В конце сентября в России открылось новое производство полиэфирного волокна ООО «Воскресенск химволокно». Это современное экологичное производство, которое в значительной мере закрывает потребности российского рынка в данном виде сырья. О том, как далось открытие, мы поговорили с акционерами головной компании – АО «Востокхимволокно». Наши собеседники – генеральный директор АО «Востокхимволокно» Валерий Хван и коммерческий директор Сергей Ким. 
Читать далее »