Этот материал вышел в № 02 за 2020 год
Пролистать PDF

Виталий Григорьевич, как давно вы занимаетесь разработкой САПР?
Почти 45 лет. В 1975 году после окончания Харьковского института радиоэлектроники по специальности «Прикладная математика» я пришел работать в отдел математических методов оптимального проектирования Института проблем машиностроения АН Украины. Под руководством профессора Юрия Григорьевича Стояна занимался разработкой математических методов оптимального размещения геометрических объектов.
В 1982 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. В 1992 организовал и возглавил научно-производственную фирму «Грация», которая и сегодня является головной по разработке САПР «Грация».
Сегодня САПР «Грация» с успехом работает на сотнях крупных и малых швейных предприятий, используется при организации учебного процесса и проведении исследовательских работ в 92 вузах, 94 колледжах и 17 лицеях России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Я занимаюсь этим делом с большим удовольствием и полностью согласен с такой мудростью Конфуция: “Если в жизни найти дело по душе, то ни одного дня не придется работать”.
А почему вас начал интересовать вопрос выбора САПР?
Вообще, вопрос выбора всем нам приходится решать всю жизнь. Это  важно и почти всегда непросто. Как поется в известной лирической песне: «...мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...» А хочется, чтобы совпадало.
Естественно, что этот вопрос интересует в первую очередь пользователей САПР. А еще - многих активных творческих людей из числа преподавателей вузов, специалистов и руководителей предприятий. С одной стороны они глубоко и профессионально понимают возможности разных САПР, с другой - видят некоторые сомнительные и не соответствующие действительности заявления некоторых разработчиков САПР. Свое беспокойство по этому вопросу и желание внести ясность мне особенно активно выражали профессор ИГТА Сурикова Галина Ивановна, светлая ей память, доцент МГУ сервиса Булатова Елена Баторовна и директор ООО “Витязь” Виталий Светиков. Мы с ними основательно поработали по этому вопросу, выделили сомнительные утверждения, которые надо обязательно проверить, выработали рекомендации, соблюдение которых  повышает шансы на успех. Также   с Еленой Баторовной мы обсуждали целесообразность проведения мероприятия по сравнению возможностей разных САПР, своего рода олимпиады САПР. Считали, что это покажет сильные и слабые стороны конкретных САПР, поможет пользователям в их выборе , а разработчикам покажет направления совершенствования и развития систем. Когда мы начали искать ответы на вопросы: кто будет проводить олимпиаду САПР, кто будет определять программу олимпиады, кто будет оценивать результаты, насколько можно доверять этим результатам, какова мотивация участия разработчиков САПР, - мы поняли, что это далеко от реальности.
Но сама идея оказалась правильной, и жизнь это подтвердила - сегодня  такую олимпиаду проводят предприятия! Нетрудно видеть, как будут выглядеть ответы на поставленные выше казалось бы неразрешимые вопросы: проводит предприятие, программу определяет предприятие, оценивают результаты специалисты и руководство предприятия, результаты достоверные, мотивация участия разработчиков САПР тоже очевидна- борьба за получение заказа.
Какие основные моменты возникают при выборе САПР?
Одним из первых моментов является тот подход, который применяет руководство предприятия при выборе САПР. Руководители относятся к этому вопросу по-разному.
Одни рассуждают так: «А что там выбирать? Вот работают друзья или конкуренты по известной САПР, и все у них хорошо. И я так попробую». Хотя очень часто то, что устраивает одно предприятие, совсем не подходит другому. Конфуций называет такой подход «путь подражания».
Другие говорят: «Это вообще не мой вопрос. У меня есть специалисты, им работать – пусть они и выбирают». А специалисты бывают разные, прогрессивные и консервативные. Но все они субъективные.
Третьи говорят: «Я не иду на поводу у своих специалистов. У меня своя голова есть. Мне нужна САПР, которая наилучшим образом решает задачи предприятия, создает условия для его совершенствования и развития». Берут на себя труд по организации процесса и в итоге выбирают оптимальную САПР.
Естественно, что все эти подходы имеют право на жизнь. Но можно также сказать, что каждый руководитель имеет такую САПР, какую заслуживает.
А какое отношение к выбору оптимальной САПР имеет Конфуций?

Китайский философ Конфуций родился в 551 году до нашей эры. Он создал Учение, помогающее понять смысл жизни. Его высказывания актуальны и сегодня, они настолько свежи, что кажется, что сказаны только вчера. В известном фильме “Доживем до понедельника” ученикам дали задание написать сочинение на тему “Что такое счастье”. Один из учеников написал лишь одно предложение: «Счастье – «это когда тебя понимают». Действительно, впечатляет, коротко и ясно. Позже я прочитал высказывание Конфуция: «Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты».
Мы все стремимся, чтобы мы понимали и нас понимали. Механизм понимания сути процессов не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Конфуций обратил на это внимание и выделил такие этапы достижения понимания: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне - и я запомню, заставь меня сделать – и я пойму». 
Эту мудрость можно использовать на практике и при выборе САПР. Задачу выбора оптимальной САПР можно другими словами сформулировать так: разобраться и понять, какая из существующих САПР наилучшим образом решает задачи предприятия. Следуя мудрости Конфуция, глубокого понимания можно достигнуть только после выполнения в САПР процессов подготовки реального изделия к запуску в производство.
Разработчики “Грации” рекомендуют выполнить следующие этапы ознакомления с возможностями САПР.
1) Услышать или прочитать общую информацию о возможностях САПР.
2) Увидеть возможности САПР на презентации: видео, онлайн, приезд специалиста на предприятие.
3) Проделать процессы проектирования и подготовки производства реального изделия при участии представителя поставщика САПР.
Такие шаги рекомендуется выполнить в нескольких интересующих САПР и сравнить показатели. Результаты сравнения покажут, какая САПР, по каким показателям и насколько лучше для автоматизации данного производства. Потраченное на это время окупится сторицей.
Разработчики “Грации” для ознакомления с ее возможностями устанавливают интересующие программы для апробации на два месяца бесплатно и оказывают помощь в освоении.
Ваши пожелания руководителям предприятий.

Быть более активными, не стесняться задавать вопросы. Я считаю, что вопросы - это двигатель прогресса. Одного известного человека спросили: «Как Вам удалось накопить столько знаний». Он ответил: «Я никогда не стеснялся задавать вопросы».
Заходите на сайт “Грации” www.saprgrazia.com, знакомьтесь с материалами,  присылайте вопросы. Я постараюсь на них ответить.

 



 

 

Также в номере:

МЕХ ОРЕТЕКС: традиции плюс современные технологии

Предприятие ООО «МЕХ ОРЕТЕКС», основанное в 1991 году на базе Ореховского Хлопчатобумажного комбината, на сегодняшний день производит искусственный мех с различным содержанием шерсти, трикотажное полотно, швейную продукцию. Предприятие активно развивается, проводит модернизацию , постоянно обновляет и дополняет ассортимент. О работе фабрики и перспективах мы побеседовали с ее генеральным директором – Александром Боначевым.
Читать далее »

Плоттеры iECHO: быстро, точно и выгодно

В последнее время оборудование для цифрового раскроя становится незаменимым в текстильном производстве. В прошлом номере мы писали про опыт успешной установки многослойного раскройщика iECHO (Китай) на текстильном предприятии в пригороде Тулы. Сейчас подробнее остановимся на раскройных комплексах TK3S и TK4S - решениях iECHO для однослойной резки.
Читать далее »

SSM - сочетание силы и опыта

SSM - единственная компания, про которую можно сказать, что она «задает моду» и лидирует на мировом рынке в области технологий и оборудования для намотки и перемотки. Специализация SSM - обработка пряжи в процессе намотки, целью которой является получение наилучших паковок, сочетающих в себе все желаемые характеристики. Это служит основой для оптимизации качества и эффективности в последующих процессах.
Читать далее »