Этот материал вышел в № 06 за 2020 год
Пролистать PDF

В мире существует большое количество способов изготовления нитей. Компания «Колорнил» разработала и освоила новый вид производства нитей по технологии RC® - это принципиально новая технология для России, несравнимая с другими существующими на сегодняшний день. Технология RC® первая в изготовлении микроволоконной нити на полиамидной основе. Это настоящая инновация, и она знаменует собой будущее в сфере производства нитей.

В 2017 году началась отработка технологии пневмотекстурирования, и в результате компания получила возможность изготавливать полиамидные нити с особыми свойствами линейной плотности от 10 до 300 текс.

В основе текстурированных нитей используется полиамид только российского производителя (ООО «Курскхимволокно», ОАО «Куйбышевазот»).

При пневмотекстурировании под воздействием воздушного потока гладкий филамент получает структуру, напоминающую по виду штапельную пряжу, при этом он сохраняет высокие физико-механические показатели полиамидных нитей.

Технология производства нитей и пряжи RC® ООО «Колорнил» позволяет получить всю линейку разнообразного продукта с возможностью нанесения пропиток со специальными свойствами, от тонкого трикотажа, швейных нитей, лент, обувных тканей, до тканей для специзделий в целях импортозамещения. Благодаря этому в России появилась возможность производства тканей различных поверхностных плотностей, от легких – 150 г/м2 до тяжелых 1300 г/м2. Такие ткани по своим свойствам не уступают, а по некоторым показателям превосходят ткани, выпускающиеся в мире под торговой маркой CORDURA® компании DuPont Invista.

По технологии производства нитей и пряжи RC® ООО «Колорнил» нити текстурируют специальным способом, изменяя макроструктуру, в результате получают дополнительные свойства: уменьшение веса, объемность, прочность, внешнее сходство с натуральными волокнами. Нить может быть деликатна по своим тактильным свойствам (обладать хлопкоподобным и шерстеподобным эффектом), но при этом ткани из этих нитей имеют износостойкость выше хлопковой в 5 раз.

Такие ткани показывают идеальное сочетание защиты и комфорта, и при этом они не шуршат, как обычные полиамидные ткани, обладают возможностью дышать и способностью к быстрому высыханию, а также могут использоваться как первый слой одежды.

Эффект текстурирования нити RC® (c), по сравнению с другими, такими как DTY (b), намного ближе к хлопчатобумажной пряже (d). Уникальная структура петли RC®, использование микрофибры/оптимизированного поперечного сечения нити придают ткани превосходные свойства впитывания. Хлопок любит влагу и удерживает ее, делая одежду мокрой, тяжелой и холодной.

По сравнению с хлопком, использование синтетических нитей и структуры петель RC® увеличит сопротивление ткани к износу, разрыву и проколу.

 Структура и материал микроволокна RC® позволяют влаге испаряться, ограничивая развитие запахов, а также препятствуют проникновению ветра и воды. 

Возможное использование добавок во время прядения может дополнительно улучшить эти свойства.

 

 

 

 

Российская ткань из модифицированных нитей может быть выполнена и в любом цветном варианте, при этом сохраняя высокие показатели светостойкости, устойчивости к многократным стиркам и формоустойчивость. А также возможность изготавливать ткани со специальным камуфлированным рисунком. Отличительная особенность нити – она поддаётся крашению, печати, отделке без ухудшения прочности иизносостойкости.

На сегодняшний день ООО «Колорнил» производит нити и пряжу гражданского, специального и военного назначения. Именно пряжи и нити определяют свойства и качество конечного изделия, наделяя его такими ценными характеристиками как влагоотведение, паропроницаемость, термостойкость, прочность, износостойкость, воздухопроницаемость, гигроскопичность, мягкость, тактильность и пр. Данные особенности лежат в основе создания брендов уникальных по своим свойствам материалов - таких как CORDURA®, SPANDURA®, SUPPLEX®, THERMOLITE®, THERMOCOOL®, которые часто используют в своих коллекциях ведущие торговые марки.

Особые ткани для особых условий

Ткани всемирно известного бренда CORDURA® широко применяются для таких изделий как рюкзаки, палатки, обувь, одежда второго и третьего слоев. Для изготовления тканей с аналогичными свойствами «Колорнил» успешно ведет совместные разработки с АО КШФ «Передовая текстильщица».

 Фабрика АО «КШФ «Передовая текстильщица» в  своей 145-летней истории имеет огромный опыт работы в области проектирования и производства технических тканей специального назначения. Продукция предприятия используется в изделиях, применяемых на суше, в море, в воздухе и в космосе.

В настоящее время предприятие является лидером в производстве технических тканей для силовых структур Российской Федерации. Предприятие обладает технологиями, кадровым потенциалом для производства высокопрочных, огнестойких и парашютных тканей, которые используются для создания перспективных средств экипировки, снаряжения и новых парашютных систем. На протяжении многих лет предприятие в инициативном порядке занимается исследованием новых волокон с различными свойствами и проектированием на их основе технических тканей.  

С 2017 года АО «КШФ «Передовая текстильщица» начало выработку тканей из российских пневмотекстурированных нитей RC®, что позволило расширить ассортимент производимой продукции и предложить производителям экипировки ткани высокого качества, превосходящие по своим потребительским свойствам импортные аналоги, такие как CORDURA®.

Благодаря различным модификациям полиамидных пневмотекстурированных нитей и их комбинированию с другими волокнами, можно получать ткани с различными задаваемыми свойствами, которыми, к тому же, можно управлять.

Возможны комбинации с параарамидом, метаарамидом, полиамидом, углеродным волокном, каждая подобная комбинация несет в себе новые свойства конечного продукта. Комбинация с эластаном (аналог SPANDURA®) различных линейных плотностей может использоваться для достижения одно- или двунаправленной растяжимости в ткани, которая даст свободу движения в изделиях. Применение однонаправленного растяжимого полотна в качестве материала для экипировки в зимнее время позволяет получать изделия с высокой износоустойчивостью и исключает эффект растягивания при намокании.

В 2020 году на ткани из нитей RC®АО «КШФ «Передовая текстильщица»  получает заключение ФБУН НИИ Дезинфектологии о высоких барьерных свойствах, и они рекомендованы для производства защитной одежды для работников, имеющих риск инфицирования COVID-19.

Благодаря структуре нити и особому переплетению ткань обладает:

• Высокой воздухопроницаемостью – не менее 350 дм³/(м²с);

• Высокими барьерными свойствами – 0 %;                                                                   

• Высокой устойчивостью к истиранию;

• Высокой устойчивостью к разрыву/раздиру.

В настоящий момент ведутся работы по нанесению мембранного покрытия на ткани, производимые АО «КШФ «Передовая текстильщица» из нитей RC®, что позволит значительно улучшить свойства тканей и конечной продукции. Так, с нанесением мембранного покрытия без применения полиуретана, с сохранением «дышащих» свойств получили водонепроницаемость от 10000 до 20000 мм водяного столба. Благодаря этой технологии удалось добиться значительного снижения веса ткани при высоких прочностных характеристиках, что обеспечивает долговечность готового изделия.

Беспрецедентно комфортный трикотаж

Материал бренда SUPPLEX® благодаря хлопкоподобной текстуре традиционно используется для нижнего трикотажного белья, одежды первого слоя, термобелья. Совместные разработки ООО "Колорнил" с ООО Вышневолоцкий трикотажный комбинат "Парижская коммуна" позволили выпускать ткани с аналогичными свойствами.

 ООО Вышневолоцкий трикотажный комбинат "Парижская коммуна" сотрудничает с ООО "Колорнил" с 2019 г. Новые технологии производства нитей пряжи RC® из полиамидных нитей по своим технологическим особенностям не уступают натуральным волокнам, в связи с чем заинтересовали специалистов комбината. Использование микрофибры в качестве исходного сырья для линейки пряж RC® позволяет создавать новый вид трикотажных полотен, которые в отличие от хлопчатобумажных полотен по своей структуре обладают воздухопроницаемостью, способностью влагоотведения, износостойкостью.

 

 

 

 

 

 

 

Остановив свой выбор на одежде из полиамида, потребитель получит легкое и прочное изделие, устойчивое к различным агрессивным воздействиям и при этом комфортное. Трикотажные полотна из полиамидных нитей обладают высокой воздухопроницаемостью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, обладают "дышащими" свойствами, улучшают циркуляцию воздуха между тканью и поверхностью тела человека. Именно поэтому из полиамидных полотен изготавливают легкую летнюю одежду, улучшенные водоотталкивающие свойства позволяют ей быстро сохнуть и не мяться, сохранять свой первозданный вид – она практически не изнашивается и не выцветает. 

Благодаря повышенной износостойкости полиамидных трикотажных полотен их  используют для изготовления спортивной одежды, термобелья, которые поддерживают низкую температуру тела в зависимости от времени года поддерживают комфортный микроклимат в зависимости от времени года.
Сочетание полиамидного сырья с эластановыми нитями позволило выпускать различный ассортимент высокорастяжимых эластичных полотен как для фитнеса, так и занятий активного отдыха, туризма. 
Характерной особенностью из полиамидных волокон являются хороший внешний вид, высокая прочность, стойкость к истиранию, многократным изгибам, воздействиям вода и пота.
 
По своим физико-механическим показателям полиамидные полотна возможно применять для производства детского ассортимента (комбинезоны, штаны, кофточки). 
 

В производственном процессе полиамидные полотна лучше поддается окрашиванию, поэтому из него можно произвести одежду всех возможных расцветок.

 Комбинат «Парижская коммуна» постоянно совершенствует процесс изготовления  полотен в различном ассортименте, в том числе различной структуры и переплетений с поверхностной плотностью от 70 до 300 г/м², которые могут быть использованы для изготовления спортивного ассортимента одежды. 

Во многих странах именно одежда для туризма и активного отдыха является важным сегментом отрасли.  На всех этапах создания  спортивного ассортимента оттачиваются  технологии используемые  не только  для  потребительского  рынка,  но и  для  производства   трикотажного полотна  силовых структур и ведомств.
 

Возможности технологии изготовления трикотажных полотен постоянно расширяются за счет внедрения новых  нитей, обновления технологических  процессов производства,  постоянного  обучения  и совершенствования навыков работников комбината.

Почему все-таки нити «КОЛОРНИЛ»?

Швейные нити RC® изготавливаются из сырья, имеющего четкую техническую характеристику. В результате диаметр нитей получается равномерно однородным и точным по толщине, они имеют ровную скользящую поверхность и создают поразительную прочность с абсолютно ровным швом и безукоризненным внешним видом стежка.

Нити, изготовленные по технологии RC® – это первые каркасные нити с оболочкой из микроволокна: никаких ворсинок, никакого трения, превосходная гладкость и однородность поверхности нити.

В традиционных каркасных нитях кончики волокон неизбежно отделяются от основы нити, создавая ворсистый внешний вид. Нити RC® отличаются тем, что это единственные каркасные нити, изготовленные из волокон, которые не прерываются по всей длине нити. Текстильная поверхность выполнена из микропетель, что придает нитям RC® более высокую механическую прочность, необыкновенную однородность и шелковистый блеск.

Компания «Колорнил» стала тем производителем, который положил начало технологическому прорыву в России. Нити всего спектра цветов производятся в России при соблюдении стандартизированных норм качества и экологии по инновационной новой технологии RC®. 

С помощью технологии RC® открывается совершенно новое измерение в текстильной промышленности. 
  В то время как существующие технологии исчерпали практически весь свой потенциал, RC® предлагает исключительный простор для инноваций. Эта новая стандартизированная технология предлагает нити неизменно высокого качества всего спектра цветов, для любой сферы применения.

 

Также в номере:

Владимир Богданов: "Три важных шага вперед"

Компания BASK – известный российский производитель – не только выпускает сверхтеплую одежду, снаряжение для путешествий, аксессуары, но и продолжает вести научные разработки, совершенствует технологии производства. О нескольких важных новшествах мы поговорили с соучредителем компании Владимиром Богдановым.
Читать далее »

Игорь Ким: «Думать о людях, а не о своем кармане»

2020 год был непростым для многих компаний, имеющих отношение к легкой промышленности. Однако, любой кризис – это не только потери, но и возможности. Именно с этой точки зрения подошел к жизни в условиях пандемии коронавируса руководитель компании SportTex Игорь Ким. За прошедшие месяцы компания заметно упрочила свое положение на рынке оборудования и даже оказалась в числе лидеров по ряду позиций. Об итогах года и планах – наш разговор.  
Читать далее »

Однослойный раскройный комплекс или режущий плоттер?

На сегодняшний день представлено довольно много систем автоматизации технологических процессов в текстильной промышленности - как вырезки лекал, так и экспериментальных образцов из ткани. Зачастую многие производители, особенно из Китая, для раскроя ткани предлагают плоттер под вырезку лекал, переделанный под новые задачи. Чем же отличается раскрой от плоттера?
Читать далее »