Этот материал вышел в № 06 за 2020 год
Пролистать PDF

Современное швейное производство давно идет по пути автоматизации, при этом в раскройном цеху прочно обосновались два типа оборудования: ножевые раскройщики для многослойного раскроя и лазерные станки для однослойного кроя. Еще один тип оборудования – однослойные ножевые раскройщики - только начинают занимать свое место. Опыт общения показывает, что не все понимают, зачем вообще нужны однослойные ножевые раскройные комплексы, если есть лазеры. Тема эта большая, и в данной статье мы остановимся на «восьми различиях» между этими двумя типами автоматических однослойных раскройщиков.

Сначала несколько слов о том, для чего вообще нужен однослойный раскрой. Если у небольших и средних компаний, либо у компаний, оснащенных цифровой печатью по ткани, такого вопроса не возникает, то для крупных предприятий, уже оснащенных большими и дорогими раскройщиками, однослойный раскрой – это какая-то неполноценная версия многослойного. Однако, это совсем не так. Существует ряд задач, для которых лучше именно однослойный раскрой:

- раскрой тканей с уже нанесенным изображением, где однослойный раскрой в сочетании с системой сканирования позволяет кроить точно по рисунку;

- раскрой всех не пропускающих воздух материалов, таких как мембраны и водонепроницаемые ткани;

- раскрой сложных материалов, используемых в швейном производстве, таких как искусственный и натуральный мех, различные объемные утеплители и т. п.

Стоимость приобретения и эксплуатации однослойных раскройщиков ниже, чем у многослойных, а окупаемость – быстрее. В условиях снижения объемов выпуска однотипных изделий это становится актуальным.

В однослойном раскрое применяются две основные технологии – лазерный и ножевой раскрой. Бывают еще опции лазерного раскроя для ножевых раскройщиков, но цена таких опций обычно больше, чем отдельно стоящего лазерного раскройщика производства КНР.

Теперь о том, как сделать правильный выбор между ножевым и лазерным однослойным раскройщиком (в последнем случае мы говорим о широко распространенных лазерах производства КНР):

 

1.      Тип обрабатываемого материала. Если лазер удобен для широкой номенклатуры синтетических тканей, так как «заваривает» край и не дает ткани в дальнейшем распускаться, то ножевой раскройщик справится практически с любыми тканями любой плотности: натуральными, синтетическими и смесовыми, ограничением для него при этом могут стать только совсем маленькие детали, соизмеримые по размеру с ножом. Край ножевой раскройщик, естественно, не заваривает, оставляя его чистым.

 

2.      Запах. Лазер выделяет его при работе. С этим можно бороться, установив систему вытяжной вентиляции, стоимость которой не добавляют сразу к стоимости лазера, а стоило бы. Некоторые ткани имеют в своем составе хлор и серу – ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании под действием лазерного луча. Это может вызвать проблемы с надзорными органами. Ножевой раскройщик никаких запахов при работе не выделяет.

 

3.      Скорость. Скорость движения ножа по прямой у ножевого раскройщика может достигать 1,8-2 метров в секунду. Ножевые раскройщики обычно оснащаются мощными сервоприводами и механически значительно быстрее, чем лазерные, хотя бывают отклонения в ту или иную сторону и реальная скорость работы зависит от многих причин.

 

4.      Универсальность. В целом, ножевые раскройщики более универсальны, так как изначально задуманы как универсальные устройства для обработки листовых материалов. К примеру, на ножевом раскройщике можно не только кроить ткань, но и изготавливать картонные коробки для упаковки изделий, или надрезать самоклейку для рекламы. Список можно продолжать.

5.      Дооснащение. Если это изначально не предусмотрено конструкцией, лазерный раскройщик нельзя в дальнейшем дооснастить (к примеру, сканирующей системой). Ножевые раскройщики построены по модульному принципу и позволяют существенное последующее дооснащение и развитие.

6.      Программное обеспечение. Обычно лазерные раскройщики снабжаются существенно более простым и менее функциональным программным обеспечением, чем ножевые. Ножевые раскройщики имеют опции автоматической раскладки лекал, библиотеки материалов и другие дополнительные возможности развития поставляемого с машиной управляющего софта и программного обеспечения подготовки работ.

7.      Каналы продажи и поддержки. Лазерные раскройщики продают десятки компаний, а также почти все их производители напрямую. При этом, за редким исключением, предоставляется самая базовая сервисная поддержка, либо вообще никакая. Ножевые раскройщики, как правило, продаются через официальных авторизованных представителей, у которых есть сервис, запчасти и местные обученные инженеры, что особенно важно при наличии карантина между странами – пригласить иностранца что-то исправить сейчас не получится.

8.      Цена. Лазерные раскройщики, за вычетом системы вентиляции, стоят в 2-3 раза дешевле, чем ножевые раскройщики при сравнимой по размеру раскройной зоне.

Каждое производство выбирает себе решение, которое окупится и принесет прибыль в реальных условиях, а также позволит расширить предложение. Однослойный автоматический раскрой – это современный тренд, сокращающий расходы на персонал и повышающий качество готовых изделий. Какую технологию выбрать – решать вам, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Надеюсь, что статья поможет сориентироваться в этом вопросе

Также в номере:

Международный форум моды в ЭРАРТЕ: важные лайфхаки от экспертов

В конце ноября в Санкт-Петербурге при поддержке Минпромторга  в четвертый раз прошел международный форум моды. Впервые из-за существующих ограничений мероприятие проводилось в двух форматах – онлайн и офлайн на площадке музея современного искусства ЭРАРТА. Ключевая тема  - «Будущее моды».
Читать далее »

Будущее начинается сегодня

На фоне пандемии, локдауна и закономерного снижения спроса на одежду в 2020 году еще больше выросло значение сегмента специальной одежды и СИЗ. Перспективы развития этого сегмента обсуждали на Межрегиональном отраслевом форуме «Спецодежда», который проходил в Иванове в конце ноября. 
Читать далее »

Современная рабочая спецодежда отечественного производства в условиях пандемии

Отечественный рынок спецодежды и других средств индивидуальной защиты является динамичным, развивающимся. В последнее время особое значение приобрела защита работающих, особенно в сфере медицины, от воздействия коронавируса (COVID-19) при лечении заболевших этим вирусом (пандемия COVID-19 введена 11 марта 2020 г.). Представляет интерес производство рабочей, профессиональной одежды в условиях пандемии.    
Читать далее »