10 декабря  в Москве открылась 23-я международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2019). 23-я международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ) проходит в Москве в павильоне №75 ВДНХ с 10 по 13 декабря 2019 года. Организаторы выставки – Минтруд РФ и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. Участие в выставке принимают 450 компаний из 23 стран, ожидаемое число посетителей – 20 тыс. против 15 тыс. годом ранее.

Традиционно форум включает обширную деловую программу.

На панельной сессии Новые подходы в охране труда с участием замминистра труда и соцзащиты Григория Лекарева речь шла об изменениях 10-го раздела Трудового кодекса. Давно ожидаемые поправки уже одобрены Российской трехсторонней комиссией и сейчас проходят экспертизу в администрации президента, после чего поступят в Госдуму. Новая редакция кодекса предполагает ведение учета микротравм, внедрение электронного документооборота в охрану труда, иной порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ), запрет на работу в условиях 4-го класса опасности, а также общую ответственность подрядчиков, работающих на одной площадке. 

По словам Лекарева, микротравмы – очень серьезный ресурс для снижения травматизма. «Есть устойчивая статистика, что на 100 микротравм приходится один серьезный случай, а на 1000 – один смертельный. Если мы будем анализировать, выявлять закономерность микротравмирования работников, тогда мы поймем системные организационно-технические причины травматизма», – отметил он.

Меняются и подходы к обеспечению СИЗ. Будут учитываться результаты спецоценки условий труда (СОУТ), а также вредные или опасные факторы, присутствующие на конкретном рабочем месте. СИЗ должны защищать именно от этих факторов. 

Резонансной темой, по мнению Лекарева, является травматизм на площадках, где встречаются несколько работодателей и подрядчиков. Поправки обяжут стороны информировать друг друга об опасных участках, процессах и рисках, а также совместно разрабатывать мероприятия по предотвращению травм.

По словам представителя Минтруда, изменения в Трудовом кодексе вызваны тем, что цифры по производственному травматизму, особенно с тяжелыми последствиями, снижаются, но не такими темпами, как раньше. «С 2012-го по 2015-ый годы количество серьезных случаев травматизма снижалось почти на 1000 в год. Начиная с 2015-го года, эта цифра составляет лишь 125 случаев»,– отметил чиновник. Таким образом, существующие ресурсы исчерпаны и нужны новые подходы, позволяющие повышать безопасность на рабочих местах. 

Об изменениях в Трудовом кодексе говорили и на технической сессии, посвященной интеграции спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Генеральный директор Клинского института условий и охраны труда Андрей Москвичев отметил, что в России обеспечение безопасности традиционно развивалось за счет увеличения числа требований. Сегодня их больше 50 тысяч. По мнению эксперта, зарегулированность охраны труда – тупиковый путь. Необходимо переходить от реагирования к профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. В основе такого перехода – внедрение оценки профрисков, использование их результатов в обучении, формировании перечня СИЗ и др. 

Внедрение маркировки СИЗ – непростой «вид спорта»

Маркировка СИЗ – необходимость, с которой рано или поздно столкнутся все отечественные производители и потребители. Между тем, сейчас ситуация в данной сфере складывается не самым лучшим образом. В системе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) зарегистрирована лишь малая часть потенциальных участников маркировки, так как многие предприятия откладывать всё на последний момент. В рамках деловой программы БиОТ-2019 состоялась практическая Nonstop сессия «Маркировка. Ответы и вопросы», на которой представители компаний-участников пилотного проекта маркировки– «Парижская коммуна», «Восток-сервис» и «Техноавиа» – поделились своим опытом. По словам модератора сессии, руководителя проектных групп АСИЗ Вадима Саркисова, они шли впереди остальных и, как следствие, набили «первые шишки», но в то же время дальше всех остальных продвинулись на этом пути. 

«Когда мы начали заниматься маркировкой, то не предполагали, что это окажется таким непростым «видом спорта», – рассказала заместитель генерального директора по вопросам технического регулирования ГК «Восток-Сервис» Татьяна Пилипенко.

«Мы поняли, что нас ждет», – говорят и еще неприсоединившиеся к маркировке компании. По словам генерального директора Томского завода резиновой обуви Елены Шайдюк, большие сложности есть не только с получением кодов, но и с программным обеспечением, которое необходимо для работы с маркированным товаром. «После сессии стало понятно, что решать проблему с софтом придется самим. Обновление ПО той же «1С» будет, но для работы с большим массивом данных этого мало. В день мы выпускаем 9 тысяч пар обуви, информацию по каждой индивидуально нужно передать в ЦРПТ. Кроме того отгрузки, возвраты и так далее. Объем колоссальный, чтобы с ним справиться потребуется написать свое ПО и организовать техподдержку».

Новости партнеров

«Термопол» презентовал демпферы для КХЛ
                             «Термопол» презентовал демпферы для КХЛ На технологическом семинаре для специалистов КХЛ были впервые показаны новые решения для защиты стекол во время тренировок.Демпфер с нетканым материалом Холлофайбер ХАРД компенсирует прямой или касательный динамический удар шайбы в стекло.Разработчики сообщил, что шайба весом до 170 граммов летит со скоростью до 200 км/ч! За сутки во время тренировки на ледовой арене спортсмены совершают миллионы бросков, часть которых приходится на дорогостоящие прозрачные (закаленное стекло, акриловые секции и пр.) конструкции.   
Интермикро установила первый IECHO TK4S в мебельной компании Costa Bella
Интермикро установила первый IECHO TK4S в мебельной компании Costa Bella Недавно анонсированный раскройный комплекс IECHO TK4S от Интермикро будет работать в КрасноярскеВ начале июля Интермикро провела премьеру новой модели планшетного режущего комплекса IECHO TK4S. Спустя два месяца специалисты компании установили и настроили данное оборудование в красноярской мебельной компании Costa Bella.