Этот материал вышел в № 03 за 2012 год
Скачать PDF

Идти по пути перевооружения отечественной текстильной промышленности классическими технологиями печати имеет смысл лишь отчасти — в производствах полного цикла, работающих на собственном сырье. Если же сырье производится вдали от России, то гораздо рентабельнее будет оснастить производство технологиями цифровой печати и использовать привозные отбеленные ткани. И, естественно, оборудование для этих технологий должно быть самым современным и прибыльным.
Основные тренды в технике цифровой печати
Первое десятилетие нового столетия отмечено ростом интереса производителей печатной техники к технологиям цифровой печати по текстилю. И в первую очередь развитие получили технологии сублимационной печати по полиэфирным тканям. Медленный постепенный рост начала века сменился бурным развитием спустя всего 10 лет.
Практически все принтерные бренды в последние два года оказались втянуты в производство сублимационных принтеров. Параллельно самые продвинутые из них разрабатывали принтеры для прямой печати по текстилю. В первую очередь текстильные принтеры отличаются от стандартных и сублимационных системой протяжки, ведь ткань по своим физическим свойствам очень сильно отличается от бумаги, в том числе от сублимационной. Вторым существенным отличием является то, что текстильные чернила по санитарным требованиям обязательно должны быть на водной основе. А поскольку потребность в печати по ткани на несколько порядков превышает потребность печати по бумаге, то производительность текстильных печатных машин не имеет ограничений сверху. Так, с начала века производительность текстильных принтеров выросла в 10 раз от 15-20 квадратных метров в час до 200.
Начавшийся бум цифровой печати заставил обратить на себя внимание производителей классической текстильной печатной техники. Первые цифровые печатные машины имели производительность до 200 квадратных метров в час. Сегодня, пять лет спустя, их производительность приблизилась к 2000.
Среди химических концернов — производителей текстильных химикатов также началась борьба за лидерство в производстве текстильных чернил для цифровой печати. В начале века несколько производителей изготавливали всего несколько десятков тонн сублимационных чернил для всего мира, и стоили они более 200 евро за литр. Сегодня число производителей текстильных чернил многократно выросло. Розничная цена высококачественных текстильных чернил опустилась до 40 евро за литр, а самые дешевые текстильные чернила стоят уже не более 20.
Лучшие аппаратные бренды
Цифровые печатные машины
Австрийская компания Zimmer, которая наряду с компанией STORK является мировым лидером в производстве ротационных трафаретных линий, в 2010 году заявила о себе как производитель индустриальных цифровых печатных машин. Созданная ею машина Colaris обеспечивала производительность до 480 квадратных метров в час.
Модульная архитектура, мощная базовая конструкция и сильнейший инженерный потенциал позволили уже в 2011 году выпустить новый вариант печатной машины с производительностью до 1800 квадратных метров в час. Что и сделало Zimmer бесспорным лидером, оставив далеко позади всех европейских и азиатских производителей печатных машин.
Обслуживается Colaris одним оператором. Машина имеет встроенную тепловую сушку, может работать в линию или раздельно (in-line или off-line) с внешними тепловыми сушками, стимерами или другими вспомогательными устройствами. Ширина запечатываемого рулона – 1800, 2600 или 3200 мм. Возможна печать чернилами 4, 6 или 8 базовых цветов. Толщина запечатываемого материала от 0 до 10 мм, что охватывает практически все возможные ткани.
Текстильные принтеры
Производители принтеров и даже печатных головок, видя потенциал текстильной печати, стали один за другим создавать текстильные принтеры. Однако отсутствие опыта в изготовлении систем протяжки ткани для многих из них оказалось непреодолимым препятствием для выхода на рынок текстильной цифровой печати.
Среди производителей текстильных принтеров несомненным лидером является южнокорейская компания d.Gen, Inc. Она уже более 10 лет очень серьезно занимается разработкой и производством текстильных принтеров на базе платформы принтеров Roland. Опираясь на собственные многочисленные патенты в области транспортировки ткани, компания d.Gen, Inc. обеспечивает стабильно высокое качество печати своих принтеров на скоростях от 20 до 200 квадратных метров в час при конкурентно низкой стоимости владения.
Вспомогательное оборудование
Для прямой печати по текстилю в большинстве случаев требуется предварительная допечатная пропитка ткани, суховоздушная или паровая постпечатная фиксация отпечатков, а также мойка и сушка ткани.
Несомненным лидером в этой области является голландская компания SETeMa, которая с момента своего создания специализируется на разработке и изготовлении компактного вспомогательного оборудования для цифровой печати по текстилю. В ее арсенале имеется оборудование для пропитки — плюсовка с революционным вакуумным отжимом, моечные ванны, барабанные сушки и паро-воздушные зрельники. Максимальная производительность линий мокрых обработок достигает 300 погонных метров в час. Максимальная производительность модульных зрельников превышает 600 погонных метров в час при фиксации активных красителей. Ширина обрабатываемой ткани для всех устройств: 1800, 2500 или 3200 мм.
Для сушки трикотажного полотна после мокрых обработок необходим стентер (ширильно-сушильная машина). Выпуском такого оборудования занимается всего несколько компаний в мире. Ни одна компания в мире до последнего времени не выпускала специализированного стентера для линий цифровой печати средней производительности (до 300 погонных метров в час). И лишь чешская компания OMAR AS, долгие годы поставлявшая оборудование в СССР, разработала новейший вариант компактного стентера для подобных производств. Оборудование работает в гибридном режиме «пар + электричество», что обеспечивает его универсальность и безопасность. Внешний парогенератор может быть электрическим, газовым и даже мазутным. Ширина обрабатываемой ткани 1800, 2500 или 3200 мм.
Пути экономии инвестиций
Если цифровое печатное оборудование небольшой или средней производительности устанавливает у себя швейник, то возможно некоторое упрощение и удешевление допечатных и постпечатных процедур.
Так, при закупке ткани за рубежом можно договориться с поставщиком о поставке ткани, уже препарированной (пропитанной) для цифровой печати. Тогда можно отказаться от линии пропитки и сушки ткани перед печатью.
Если всю запечатываемую ткань предполагается использовать для шитья изделий, то зафиксировав отпечатки, ткань можно не промывать, а сразу отправлять на раскрой и шитье. При необходимости готовые изделия можно постирать и прогладить на профессиональном прачечном оборудовании. Такой подход позволяет отказаться от дорогостоящей линии мойки-сушки рулонной ткани.
Если проектировать дизайн изделий с учетом выкройки, то печать можно производить лишь в области выкройки. Это позволяет сэкономить до 30% чернил и соответственно снизить затраты. Однако для кроя подобных изделий возможно потребуется координатно-раскроечный станок для рулонных тканей. Он произведет аккуратную контурную резку по оптическим меткам на ткани, обеспечивая несравненное качество шитья благодаря точной стыковке фрагментов дизайна на швах.

Читать предыдущую

5:0 в пользу Stoll

Читать следующую

Три буквы – уже реальность

Также в номере:

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ ПО АССОРТИМЕНТНЫМ ГРУППАМ

Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи, посвященной производству нетканых материалов в России. В данной статье рассматривается ассортиментная группа материалов медицинского и санитарно-гигиенического назначения – довольно обширный и социально значимый сегмент рынка.
Читать далее »

Новые разработки для прядения на ITMA 2011

На международной выставке текстильного машиностроения ITMA-2011, прошедшей с большим успехом в сентябре 2011 г, было представлено много инноваций во всех областях текстильной индустрии. Не стало исключением и прядильное оборудование.
Читать далее »

Современное ткацкое оборудование: взгляд в будущее

На прошедшей ITMA 2011 в Барселоне было представлено много новаторских решений в области ткачества: это и оптимальное управление движения утка через рапиры, и экономия пряжи на кромке ткани, и уменьшение количества запасных частей и упрощение унифицированных узлов, и внедрение электронных или индивидуальных приводов, и многое другое. Что-то было абсолютно «новым словом», а что-то явилось просто усовершенствованием и адаптацией к условиям современного рынка. Предлагаем вашему вниманию отдельные разработки, представленные на этой ярмарке.
Читать далее »