Этот материал вышел в № 09 за 2012 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Мне посчастливилось оказаться в числе приглашенных на выставку OPEN HOUSE, приуроченную к 150-летию компании Pfaff и проходившую в стенах самого предприятия. Поездка в Кайзерслаутерн, где и находится сам завод, была уже второй. Первая состоялась 2 года назад и оставила самые хорошие впечатления, о чем вышла статья в журнале "Легкая промышленность. Курьер" №3 за 2010 год.

Второе посещение не только не разочаровало, но и укрепило ранее сложившееся мнение о компании как об одной из самых профессиональных среди производителей швейного оборудования в мире. Но обо всем по порядку.

Под девизом «Innovative Textile Processing»

Выставка OPEN HOUSE гостеприимно распахнула двери перед своими гостями из самых разных стран мира. Порядка 350 специалистов из более чем 20 стран, включая нас, гостей из России, и даже из Индии, Бахрейна, Кореи в течение двух дней смогли ознакомиться с самыми передовыми достижениями Pfaff. Выступлением об успехах компании и ее планах на будущее открыла торжественное мероприятие госпожа Корнелия Маст, являющаяся председателем правления фирмы Pfaff Industriesysteme und Maschinen AG. С конкретными достижениями можно было ознакомиться в большом демонстрационном зале практически не сходя с места: вместе с 11 партнерскими компаниями (изготовителями швейных машин, игл и ниток) специалисты Pfaff продемонстрировали около 150 швейных и сварочных разработок для изготовления одежды, обуви, кожгалантереи, мягкой мебели, для автомобильной промышленности, а также в сегменте „Технический текстиль и фильтры“. Последние из перечисленных были весьма интересны российским специалистам.

Русские и Pfaff

Российская делегация специалистов была не самой многочисленной, но весьма представительной. Руководители и специалисты крупных лидирующих предприятий автомобильной промышленности, по производству профессиональной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты приехали за конкретными технологическими решениями, прихватив с собой образцы материалов для испытаний. После посещения самого завода и ознакомления с его подразделениями началось индивидуальное общение немецких специалистов с русскими. Каждый образец конкретного материала специалисты Pfaff отрабатывали на соответствующем оборудовании вплоть до получения наилучшего результата, в котором можно было убедиться не только визуально, но и подтвердить при помощи специальных приборов, например, для проверки герметичности. Российские гости остались довольны  полученными   результатами.

Pfaff INDUSTRIAL занимает в автомобильной  промышленности лидирующие позиции как поставщик швейных и сварочных решений в сфере интерьера автомобиля, изготовления подушек безопасности, фильтров. Именно в эти дни с успехом прошла презентация швейного автомата с большим полем шитья PFAFF 3590 PORTAL, который объединяет в себе техническую надежность процесса шитья, точность воспроизведения и качество шва, тем самым соответствуя высоким требованиям автомобильной промышленности. Традиционно большой интерес вызвали и сварочные машины, но о них хочется написать подробнее.

70 лет сварочному оборудованию

150-летний юбилей Pfaff совпал и с 70-летним юбилеем создания сварочных машин. С 1942 года компания начала их выпуск и получила патент. За прошедшие годы благодаря вниманию к растущим запросам со стороны потребителей машины были существенно усовершенствованы. Неслучайно доклад, с которым выступал главный разработчик этих машин Карл Херцер, стоял в плане первым. Без сварочного оборудования уже не обойтись в таких областях, как производство специальной одежды и обуви из композитных, пленочных, мембранных и нетканых материалов, в производстве фильтров, медицинской одежды и даже купальников. Коснувшись истории создания этого оборудования, Карл рассказал об инновациях компании в этом направлении.

Существует  принципиально отличающиеся технологии сварки: герметизация навариванием ленты с помощью горячего воздуха и прямая сварка горячим клином или с помощью ультразвука.

Герметизация навариванием ленты с помощью горячего воздуха

Это не сварочный и не клеевой способ. Специальная лента с клеевым слоем обдувается горячим воздухом и припрессовывается на обычный шов, подлежащий герметизации. Это работает почти на всех типах материалов, и применяется в изделиях, изготовленных из мембранных материалов  в швейной и обувной отрасли. Мембранные материалы обладают как водонепроницаемостью, так и воздухопроницаемостью, и при шитье повреждаются иглой и теряют эти свойства. Чтобы этого избежать,  используют герметизацию специальными лентами. Эта технология представлена на машинах Pfaff 8330 (полностью программируемая машина для герметизации швов термопластичными лентами с помощью горячего воздуха) и Pfaff 8303 (классическая машина для герметизации швов термопластичными лентами с помощью горячего воздуха).

Прямая сварка с помощью ультразвука

Название говорит само за себя. При помощи ультразвука можно сваривать термопластичные искусственные материалы, нетканые материалы, даже тонкую ламинированную алюминивую фольгу. Данная технология имеет большой ряд преимуществ - минимальный выброс вредных веществ, отсутствие потребности в таких  расходных материалах  как клей, зажимы, нитки,  экономичность в потреблении электроэнергии и стабильное качество. Эта технология представлена на машинах Pfaff 8312 и 8310

После интереснейшего доклада Карл Херцер показал применение этих технологий на практике непосредственно на материалах заказчиков. Этот подход, когда разработчик тех или иных машин напрямую общается с потребителем, очень выгодно отличает Pfaff и приносит несомненную пользу не только клиентам, но и самим специалистам компании.

 

Неформальный Pfaff

О профессионализме сотрудников Pfaff, передовых технологиях и оборудовании можно написать очень много (надеюсь, что так и будет в последующих выпусках журнала,) но особенно  хотелось бы  отметить необыкновенно дружескую атмосферу, которая царила в дни юбилея. Доброжелательность, уют и комфорт создавали прекрасное настроение гостям праздника. Было ощущение, что собрались старые друзья, впрочем, отчасти так оно и было. Те, кто стал клиентом Pfaff, становится другом компании навсегда, кто приехал один раз в Кайзерслаутерн, захочет вернуться сюда обязательно... На юбилейном вечере в ресторане прекрасного городского стадиона клуба бундеслиги FCK1 фирму Pfaff чествовали и поздравляли клиенты и партнеры со всех уголков мира. Было произнесено много слов благодарности и теплых пожеланий. По итогам мероприятия госпожа Корнелия Маст отметила: «Поддержка наших клиентов и участников указывает на доверие к марке PFAFF и ее продуктам.» Хочется пожелать компании дальнейших успехов и процветания. Несомненно, Георг Михаель Пфафф был бы горд за свое детище.


 

Также в номере:

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРИКОТАЖНЫЙ ДИАЛОГ» удался!

14 - 16 ноября 2012 года в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна (СПГУТД) успешно прошел первый «Петербургский трикотажный диалог», организованный по инициативе немецких фирм «Stoll», «Textima Export-Import» и TVU, посвященный вопросам технологии и дизайна верхнего и спортивного трикотажа.
Читать далее »

Раскройное оборудование HOFFMAN на российском рынке

Оборудование торговой марки HOFFMAN давно и успешно используется в разнообразных по мощности и ассортименту  швейных производствах России. Широкий ассортимент позволяет  успешно выполнять все небходимые операции раскроя
Читать далее »

Балансируя на грани

Совещание губернатора Ивановской области Михаила Меня с руководителями и собственниками предприятий текстильного и швейного производства региона – мероприятие традиционное. Тем не менее, общую ситуацию в отрасли оно позволяет оценить. Судя по докладам текстильщиков, прозвучавшим на совещании на прошлой неделе, отрасль оправилась от кризиса, но количество проблем не уменьшается.
Читать далее »