ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Lectra: практические занятия как форма познания и общения

Специалисты Lectra подготовили обширную насыщенную программу – начиная с общего обзора продуктов, опыта и планов компании, до конкретных решений практических задач с помощью программ Kaledo, Modaris Expert, Diamino, Optiplan, а также демонстрацию раскройного комплекса Vector на фабрике «Элема». Формат данной статьи не позволяет написать подробно обо всем, поэтому я лишь коснусь некоторых фрагментов разработок и технологий Lectra .


Kаledo – умный инструмент дизайнера
Как сохранить идею дизайнера и при этом не увеличить затраты, а возможно, и уменьшить? В наше время жесткой конкуренции производителей одежды, когда дизайнер ограничен временными рамками и границами затрат, на помощь придет программа Kаledo Design Suite. Она состоит из четырех очень важных составляющих – Style, Weawe, Print, Knit. К программе Kаledo Style участники семинара проявили повышенное внимание. Именно эта программа предлагает полный набор инструментов, необходимых для создания образцов коллекций и выбора цветовой гаммы. Она позволяет быстро и легко создавать эскизы, управлять цветом. По словам специалиста по решениям Ювиты Бальсевичиене обладает «умной связью» с другими составляющими программы Последняя версия V3R3 была создана при участии некоторых самых изобретательных клиентов компании Lectra, и предусматривает решения самых нестандартных задач


Удивительная Modaris Expert 3D
Программа Modaris Expert 3D – это настоящая революция в создании одежды. Она позволяет выбрать верную модель из целого ряда запланированных образцов с минимальными временными и материальными затратами. Образцы из бумаги и ткани просто не нужны. Программа позволяет создать идеальную посадку с учетом дизайна и свойств конкретной ткани, и, что очень важно, - между лекалами осуществляется взаимосвязь. Например, вы принимаете решение изменить силуэт пиджака, сделать его более приталенным. Остальные элементы, включая подкладку, также меняются. Это очень экономит время, а ошибки исключены. Такая удивительная разработка есть только у компании Lectra.


Diamino Fashion – нам не страшен разнотон
Diamino Fashion - самое высокопроизводительное программное обеспечение для выполнения раскладки на этапах составления сметы, создания прототипов, закупки материала и производства. Стоимость ткани в среднем составляет 50% затрат изделия. Наличие точных данных о требуемом количестве материала на самом раннем этапе позволяет оптимизировать и заказы и складские запасы. Программа оптимизирует выполнение самой трудоемкой задачи – раскладки. Последняя свежая версия Diamino Fashion V6R1 позволяет автоматически выполнять раскладку по тканям в клетку, полоску, с изгибом, а также по кругловязаным тканям типа «чулок». Успешно решена и задача автоматической раскладки по тканям с разнотоном. Более светлые тона ткани могут использоваться на нижней части клапана, борта или обтачки. Эта версия также успешно применяется для кроя кружева, так как позволяет увидеть результат визуально в процессе раскладки.


Optiplan – «сердце» раскроя
Данная программа является связующим звеном оборудования с процессами раскладки, настила и автоматического раскроя. Она просчитывает различные сценарии и находит наиболее оптимальный, упрощает обмен информацией и помогает принять правильное решение. С помощью программы можно просчитывать с учетом выполнения предыдущих задач более оптимальное выполнение последующих Это касается расхода материалов , экономия здесь достигает 5-15 %. Optiplan с легкостью может быть адаптирован к любой производственной модели – от массового производства до малых и средних партий. Это сервисное предложение Lectra помогает достигать высокой рентабельности и качества. В свою очередь, программное обеспечение требует к себе грамотного подхода.
Мы обязательно еще вернемся к описанию возможностей и достоинств вышеперечисленных программ в последующих выпусках журнала.
После интенсивного погружения в программное обеспечение компании Lectra часть участников семинара отправилась на знаменитую фабрику «ЭЛЕМА» для ознакомления на практике с раскройным комплексом Vector Fashion Q 50. На фабрике «ЭЛЕМА», имеющей успешный опыт в пошиве верхней женской одежды, огромное значение уделяется качеству, технологиям и оборудованию. Именно поэтому выбор был сделан в пользу раскройных комплексов компании Lectra .
Vector Q - красивый, умный и надежный
Первое, что замечаешь глядя на раскройный комплексVector Q50 - это великолепный промышленный дизайн. Второе - практически бесшумный раскрой. Комплекс оснащен большим дисплеем, на котором полностью отображается и контролируется весь процесс кроя в реальном времени. Внедрение двух раскройных комплексов Vector Q50, по словам генерального директора Лидии Ивановны Шавель, серьезно сократило производственные затраты и отходы, упростило обслуживание, а главное - улучшило качество кроя. Отдельного внимания заслуживает программное обеспечение, так называемый мозг раскроя. Оно обеспечивает автоматический выпуск рабочих отчетов, предоставляя информацию, необходимую для непрерывного совершенствования технологического процесса. Для повышения управляемости в системе Vector применена интуитивная сенсорная технология, которая гарантирует пользователю перемещение по технологическому процессу с использованием всех нововведений программного обеспечения без каких-либо проблем. Система Vector обеспечивает великолепное качество раскроя благодаря применению специализированных встроенных технических средств и систем коррекции ошибок, тем самым достигается экономия материала до 5%. Мало того, она может предотвращать ошибки, например такие, как несоответствующая толщина раскроя, поломка лезвия и др. В систему встроены уникальные интеллектуальные средства, обеспечивающие максимальную производительность за счет мониторинга поведения машины и сопряжения в реальном времени с центрами телефонной поддержки компании Lectra. Специалисты Lectra автоматически выявляют случаи неоптимального конфигурирования системы Vector и направляют рекомендации относительно конфигурации системы с наилучшими критериями раскроя компании- производителя. Дистанционные вмешательства возможны в 70% случаев, что сокращает потребность выездов для проведения работ на местах.
О преимуществах и достоинствах раскройных комплексов Vector можно написать еще много, но лучше всего о них рассказали сами участники семинара - представители таких серьезных компаний, как «Милавица», «Моготекс», «Свитанок». На этих предприятиях уже внедрены и успешно эксплуатируются раскройные комплексы компании Lectra. «Прежде чем принять окончательное решение о приобретении раскройного комплекса, мы изучали раскрой на практике – выезжали на другие предприятия. Именно модель Vector Q50 с настилом 5 см идеально подошла под наш ассортимент. Машина очень энергоемкая, бесшумная, простая в обслуживании. С расходными материалами и запчастями мы не испытываем каких-либо проблем», - так сформулировали свое мнение специалисты компании «МОГОТЕКС» главный инженер швейной фабрики Силина Елена и начальник швейной лаборатории Елена Зайкина


Какими бы ни были инновационными разработки САПР и раскройных комплексов компании Lectra, «человеческий фактор» всегда был и остается решающим. Специалисты компании Lectra, организовавшие интереснейший семинар в Минске, полностью это подтверждают. На завершающей встрече в дружеской беседе в адрес команды Lectra было сказано очень много теплых слов благодарности - и за прекрасно организованный семинар, и за сотрудничество, которое переросло уже в настоящую дружбу. Генеральный директор компании «Свитанок» выразила в словах благодарности отношение всех партнеров компании Lectra: «Мы признательны и благодарны за сотрудничество и дружбу, которыми окружила нас компания Lectra. Большое спасибо за эту встречу в Минске! Мы готовы к дальнейшим встречам и продолжению сотрудничества».
Редакция благодарит компанию Lectra за предоставленную возможность участия в семинаре

Также в номере:
Интервью
Государству пора разделить риски с текстильщиками
Текстиль был и остается для Ивановской области значимой отраслью. О нынешней ситуации в легпроме и перспективах мы поговорили с председателем ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василием Гущиным   Читать далее »
Фирма о себе
Традиции турецкого трикотажного искусства – теперь в России!
В одном из предыдущих выпусков нашего журнала мы познакомили читателей с предприятием «МАДИО ТЕКСТИЛЬ», производящим трикотажные полотна под брендом МADIYO, уже давно известным в России. Предприятие активно развивается, и теперь все больше российских швейников, привыкших к качеству турецкого трикотажного полотна, смогут приобрести  продукцию, не обращаясь к зарубежным поставщикам. Читать далее »
Отрасль и рынок
Петербургский кластер: медленной поступью к намеченной цели
В конце мая в Петербурге состоялся круглый стол на тему «Создание кластера легкой промышленности на Северо-Западе. Инновационные и кластерные программы, практическое применение в легкой промышленности». Организатор мероприятия — Союз предприятий легкой промышленности  Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям и ОАО «Рослегпром». Наряду с членами Союза в заседании круглого стола приняли участие разработчики кластерной программы, специалисты в области экономики, сертификации, охраны безопасности,  представители вузов и СМИ.  Читать далее »