Этот материал вышел в № 06 за 2014 год
Пролистать PDF

Hand made from Italy

 «Сегодня мы чувствуем глоток свежего воздуха в том, что мы называем «бельэтажем» мужской одежды. Группа компаний Lardini, основанное в 1978 году и расположенная в одном из красивейших районов Италии, несомненно, является частью этой восходящей тенденции.

Для начала - немного «сухих» цифр. Экспорт компании составляет около 80% оборота, который в 2013 году достиг 60 млн евро, по сравнению с 55 млн в 2012 году с прибылью до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений в размере 10%. В 2014 году ожидается рост экономических показателей компании в размере 20%. Заказы, на основе которых проводятся расчеты прогнозируемых цифр, уже получены. Прибыль от продаж коллекций Lardini составляет около 35%, оставшиеся 65%  - это результатсотрудничества с ведущими итальянскими и мировыми брендами, такими как Billionaire, Dolce & Gabbana, Etro, Salvatore Ferragamo, Burberry и Brooks  Brothers, Versace, Valentino в сфере полного цикла производства швейных изделий».

Мужская одежда Lardini – это бренд готовой одежды, предлагаемый офисом продаж в Милане, находящимся по адресу Via Manzini 38, а также еще несколькими эксклюзивными магазинами в Милане, Москве, Баку и Сиане. Диапазон цен на костюмы марки Lardini варьируется от 1500  до 3000 евро. Сшитые на заказ костюмы могут стоить и более 3000 евро, и являются признанным знаком качества среди покупателей по всему миру.

После трех успешных сезонов Lardini возвращается с коллекцией женской одежды, в производстве которой основатели фирмы накапливали опыт с конца 70-х – начала 80-х годов. Кроме того, фирма разрабатывает коллекцию Lardini RVR для мужчин и женщин. Данная коллекция предлагает куртки и пальто стиля casual для тех, кто сочетает элегантность с удобством в повседневной одежде. Все линии одежды марки отличаются неповторимым и узнаваемым почерком Lardini. В образцах коллекций смешаны различные стили жизни, и в целом стиль можно описать как динамичный, повседневный и элегантный стиль городского жителя.

В чем же секрет такого мастерства в творчестве и производстве?

По словам Андреа Лардини, все довольно просто: «Одежда должна не прикрывать, а украшать». Это и является самым простым и верным ответом на вопрос. «Создание моделей в 3D и использование высококачественной ткани являются основой каждого производства, - объясняет энергичный предприниматель, - конечно, наши требования к качеству продукции очень высоки, так было с самого основания фирмы». Именно поэтому у руководителя компании никогда не было даже мысли уйти от стратегии «Сделано в Италии»,  и именно близость к производственному процессу может обеспечить наилучший контроль качества готового изделия. 

В производственном процессе, начиная от раскроя ткани, дизайна изделия, изготовления экспериментальной модели, до полногомасштабного выпуска продукции участвуют около 300 сотрудников; еще около 700 сотрудников, которые не имеют непосредственного отношения к производству, также заняты на фирме.

Строительство нового здания увеличит производственные площади фабрики Филоттрано в провинции Анкона на 7000 квадратных метров в течение 2014 года.

Классика и инновации рука об руку

Традиции, инновации и исследования - приоритеты компании. Что стоит за этим слоганом? «Приверженность к классике – это наше кредо. Мы никогда не стоим на месте, всегда пытаемся уловить новые тенденции моды, новые веяния в сфере производства, тканей и аксессуаров, а также инноваций с области повышения эффективности производственного процесса», - утверждает Андреа Лардини. «Для улучшения качества мы стараемся постоянно изучать новые рыночные предложения. Результатом тщательного исследования стало внедрение автоматизированных систем управления. Сэкономить время производства без потери уровня качества помогают установленные компанией Gerber Technology системы моделирования, изготовления лекал по всему размерному ряду, маркиратор с производительностью 1500 изделий в смену, используются и такие компьютерные решения, как AccuMark с 22 рабочими местами, включая 3 рабочих места AccuMark MTM (Made-to-measure), плоттеры (5 плоттеров Gerber различных типов) и 6 раскройных комплексов Gerber для однослойного  и многослойного настила, оснащенных системой совмещения принтов (клетка-полоска)».

«Для чего менять партнера, которым полностью доволен,  и с точки зрения оборудования, и с точки зрения предоставляемого сервиса? Ведь компьютерные технологии играют нам на руку. Это так же, как если бы вы спросили меня, почему я женат на одной и той же женщине последние 35 лет», - улыбаясь, говорит Андреа Лардини.

А чтобы полностью контролировать «планету Lardini», система управления жизненным циклом товара Yunique PLM от Gerber, включая систему САПР и Интернет-решения, будет внедрена на головном предприятии фирмы и на предприятиях-партнерах как в производстве, так и в продажах.

Поняв, что «кадры решают все», президент и консультанты ассоциации производителей оборудования в регионе Марше, члены организации, поддерживающей субподрядчиков, сотрудники Sistems Moda Italia и члены комиссии Pitti Uomo подчеркивают: «Нашим ответом на начало кризиса стало не сокращение большого количества высококвалифицированных сотрудников в маленьком городке Филоттрано, где всего проживает 9000 жителей, и не риск потерять кого-либо из существующих субподрядчиков, а смещение акцентов в сторону усиления отделов продаж нашей продукции и активная работа над улучшением дизайна и качества изделий наших коллекций. Именно это привело к новому витку движения рынка по направлению к нашим покупателям».

Слава семье!

А еще компания Lardini принимает понятие «семья» очень близко к сердцу. Именно поэтому, например, обеденный перерыв на производстве длится 2 часа: «Швеям необходимо попасть домой и накормить членов своих семей». Дифференцированное расписание бригад позволяет не допустить сбоя производственного процесса. Уважительное отношение компании к сотрудникам всегда было девизом Lardini. И это уважение ощущается в каждом готовом изделии фирмы.

Когда речь заходит об управлении организацией, семейный бизнес всегда является самым надежным. Восемь детей четверых братьев и сестер уже готовы приступить к работе в компании, имея при этом профильное образование и опыт работы в отрасли, или частично уже работают под руководством Андреа Лардини, брата Луиджи Лардини, креативного директора по дизайну и стилю, сестры Лорены – финансового и административного гения компании, и младшей сестры Аннариты, контролирующей производственный процесс для обеспечения соответствия каждого костюма высочайшим стандартам качества.

 

Также в номере:

Успешный бизнес от компании «Веллтекс»

  Как правило, сильный бизнес, прежде чем стать действительно сильным, проходит сложный и длительный путь. Путь проб и ошибок, путь становления профессиональной команды, стабильных деловых решений с клиентами и поставщиками.  Об этом пути, а также о философии успеха нам рассказал генеральный директор «Группы компаний «Веллтекс»» Якунцев  Андрей Иванович.  
Читать далее »

Андрей Разбродин: «100%-е импортозамещение России не нужно»

  Развитие легкой промышленности сегодня вызывает массу вопросов. Часть из них мы задали Президенту Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрею Разбродину – человеку, который детально разбирается в ситуации в отрасли.
Читать далее »

Везде, где есть швы – есть Groz-Beckert

  Немецкая компания Groz-Beckert, основанная в 1852 году, на сегодняшний день является лидером в производстве промышленных швейных игл, прецизионных деталей и высокоточных инструментов, а также систем и услуг по изготовлению и соединению текстиля. Продукты и сервис концерна обеспечивают потребности покупателей в области вязального, ткацкого, войлочного, швейного и тафтингового производства.
Читать далее »