Этот материал вышел в № 06 за 2014 год
Пролистать PDF

 

В следующем году фестиваль «Льняная Палитра» отметит юбилей – десять лет с момента основания. По словам организаторов и представителей руководства региона, все эти годы плесский фестиваль успешно выполняет свою главную миссию – возрождает интерес к одежде из натуральных тканей: льна, хлопка, шелка, шерсти, льняной пряжи. Впрочем, «Палитра» - это еще и яркий пример успешного развития событийного туризма. Приехать в Плес – самый маленький город России (там живет всего 11 тысяч человек), «жемчужину Волги» - всегда приятно. Но дополнительный повод не помешает. В фестивальные дни стабильно «забиты» отели, а улицы полны интересных неординарных людей.

В этом году свои коллекции представили модельеры из России (Иваново, Тверь, Новороссийск, Нижний Новгород, Кинешма), Белоруссии, Латвии и Армении.

А вот модельеру из Донецка (Украина) Анне Геллер приехать в Россию не удалось. Причем, как недвусмысленно намекнули организаторы, по политическим причинам. Политика не раз напоминала о себе – даже в названиях коллекций («Любите Россию», «Мы едем в Крым»). Кстати, обе эти коллекции вошли в число победителей.

Президентом фестиваля и председателем жюри, как и прежде, был народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии, академик Вячеслав Зайцев. Победителей в этом году награждали не в рамках номинаций. Почетный символ фестиваля – «Серебряный феникс» - в итоге получили модельеры Анастасия Бобро (Иваново), Екатерина Спирова (Иваново), Евгения Касьянова (Иваново), Элла и Ольга Смирновы (Рига), Александра Гладышева (Нижний Новгород), Анна Чешкова (Тверь), Татьяна Клименко (Иваново).

Коллекция ивановского модельера Татьяны Савосиной «Мы едем в Крым» также была награждена премией главы региона в размере 100 тысяч рублей (премия учреждена впервые). Также впервые в рамках «Палитры» прошел внеконкурсный показ макси-моды.

В центре внимания – народные промыслы

Центральным мероприятием деловой программы фестиваля стал «круглый стол» по вопросам сохранения и развития народных промыслов. В заседании приняли участие представители предприятий, Министерства промышленности и торговли РФ. Вел круглый стол заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов.

Ключевыми проблемами отрасли были названы нехватка кадров, отсутствие системы маркетинга. Высокохудожественные образцы становятся приметой прошлого, а на рынке их замещает низкопробная сувенирная продукция.

Как стало известно, Стратегия развития народных художественных промыслов, разработанная на период до 2020 года, в настоящее время корректируется. На базе Минпромторга России создана рабочая группа.

По замыслу разработчиков, приоритетными направлениями господдержки предприятий НХП должны стать совершенствование механизмов правового регулирования; государственный контроль за качеством продукции и за сохранением высокохудожественных изделий музейного уровня; борьба с контрафактом, создание сети специализированных салонов-магазинов и системы продвижения продукции. Так, в ближайшие четыре года предполагается создать по 15 таких магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. В 2019–2020 годах – еще 20 салонов-магазинов в городах России с численностью населения более одного миллиона человек.

Отдельно прорабатываются проекты по интеграции НХП в индустрию туризма.

О государственной финансовой поддержке предприятий НХП рассказал заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Сергей Жданов. С 2010 года субсидии ведомства предоставлены 77 предприятиям НХП из 34 субъектов РФ. За счет средств федерального бюджета возмещается до 50% тарифов на железнодорожные перевозки; до 90% затрат на электроэнергию и природный газ. Также субсидируются затраты на уплату процентов по кредитам, оказывается административная и консультационная поддержка, помощь в разработке сайтов предприятий.

Немного по-детски

В рамках фестиваля на Торговой площади состоялись показы детских театров моды. Право представить свои коллекции получили победители областного конкурса детских театров моды «Золотая нить», прошедшего в мае этого года. В итоге в фестивальном показе прияли участие 16 детских коллективов из нашего региона, Ярославской, Владимирской, Московской, Костромской и Тверской областей, Республики Коми.

На подиуме были продемонстрированы 25 коллекций изо льна и натуральных тканей российского производства. Конкурсная программа фестиваля включала две традиционные номинации - «Этношик» и «Мое летнее платье». Жюри, как и у взрослого фестиваля, возглавлял Вячеслав Зайцев. Победители в номинациях были отмечены специальными дипломами и подарками, а все участники – дипломами за подписью Вячеслава Зайцева.

Кстати, с 25 июня по 15 июля для 100 участников фестиваля была организована профильная смена на детской базе отдыха «Чайка-плюс». В рамках профильной смены для детей и педагогов проводились обучающие семинары, мастер-классы по дефиле, моделированию, конструированию одежды, дизайну, сценическому искусству и другие мероприятия.

И, как обычно, «Льняная палитра» сопровождались работой традиционной Петровской ярмарки. Для покупателей здесь были представлены в основном льняные изделия, домашний текстиль. Как говорили организаторы, заявки на участие в ярмарке начали поступать еще за два месяца до ее проведения.

Также в номере:

Успех из… воздуха

  Общеизвестно, что производительность ткацкого станка непосредственно коррелируется с прибылью ткацкой фабрики и определяется, главным образом, временем простоев в процессе ткачества из-за обрывов нити. Снижение числа обрывов пряжи и натуральных волокон  - определяющий фактор, и именно поэтому обеспечение идеальной среды для достижения наивысшей производительности ткацкого станка – одна из важнейших задач.  
Читать далее »

Прядильные технологии будущего - уже сегодня

  Немецкая фирма Schlafhorst на сегодняшний день относится к наиболее успешным высокотехнологичным промышленным концернам в области производства машин для текстильного производства и является лидером рынка и инноваций в области кольцевого и пневмомеханического прядения и перемотки пряжи из штапельных волокон. Предприятие предлагает самые передовые  технические решения в области прядения, наиболее полно отвечающие требованиям пользователя. Не стала исключением и очередная разработка.
Читать далее »

Успешный бизнес от компании «Веллтекс»

  Как правило, сильный бизнес, прежде чем стать действительно сильным, проходит сложный и длительный путь. Путь проб и ошибок, путь становления профессиональной команды, стабильных деловых решений с клиентами и поставщиками.  Об этом пути, а также о философии успеха нам рассказал генеральный директор «Группы компаний «Веллтекс»» Якунцев  Андрей Иванович.  
Читать далее »