ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Мода как философия

Шумный денек

Фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра», как правило, проводится на открытом воздухе. А значит, зрители и жюри, модели и модельеры зависят от капризов погоды. Но зато ландшафтный показ намного выигрышнее. Так что, как сказала директор фестиваля Светлана Разина во время подготовки, модели готовы были работать даже под проливным дождем, чтобы обеспечить эффектное действо. К счастью, с погодой повезло.

Организаторы приложили немало усилий, чтобы провести не просто зрелищный, но и  профессиональный показ коллекций.

«С учетом того, что показ ландшафтный – он прошел на Торговой площади Плеса – это было непросто, - говорит Светлана Разина. – Но нами были привлечены силы СК «Олимпия» - звук, свет, подиум. Спецэффекты были особенно хороши поздним вечером, когда стемнело. С учетом этого мы и планировали программу».

По традиции в эти дни в Плесе прошла Петровская ярмарка, где можно купить все – от льняного сарафана и скатерти до меховой жилетки с гобеленовым портретом Путина.

Еще одна традиция – фестиваль детских театров моды. Уже несколько лет его курируетизвестный ивановский модельер Ирина Корнева. Она помогает доводить коллекции ребят «до ума», дает советы, консультирует. Накануне фестиваля коллекции и творческие номера оттачиваются во время специальных творческих смен в детских оздоровительных лагерях. Также там проводятся занятия по дефиле, мастер-классы по шитью, визажу, парикмахерскому искусству.

«Детское «модное» движение развито у нас как ни в какой другой области, - говорит Ирина Корнева. - Так что это получается очень красочное, доброе шоу. В течение года в области проводится конкурс «Золотая игла», работы для фестиваля отбираются из множества вариантов. Для меня особенно ценно то, что в конкурсе принимают участие, в том числе, и творческие коллективы из коррекционных школ. Это очень развивает детей, помогает им социализироваться».

Кстати, многие коррекционные школы выступили на фестивале с успехом и получили призовые места без всяких натяжек.

Впервые в рамках «Льняной палитры» прошел показ школы моды кафедры искусства костюма и текстиля ИВГПУ во главе с профессором Натальей Мизоновой.

«Впервые в этот юбилейный год мы ушли от конкурса, заменив его показом лучших коллекций модельеров, которые уже состоялись. И в том числе, благодаря конкурсам, которые все эти годы проводил наш клуб  «Деловая женщина» - «Текстильный салон», «Льняная палитра», - говорит Светлана Разина.

Историческая коллекция

Традиционно максимум внимания и специалистов, и публики привлекает вечерний показ. В этом году он назывался AVE MODA.

«Это название родилось у меня спонтанно, - вспоминает Светлана Разина. - Как-то мы обсуждали с Вячеславом Михайловичем Зайцевым, что же представляет собой мода на самом деле. И говорили о том, что мода появилась тогда же, когда и первая одежда. Готовя сценарий, я обратилась даже к Писанию и прочла, что, Адам и Ева заметили, что они нагие, когда вкусили запретный плод. И оделись. Наше название, если прочитать его наоборот, – это почти Адам и Ева (всего одна буква пишется по-другому). Когда мы с Зайцевым это заметили, мы были буквально потрясены. Нам очень хочется показать моду как искусство, как реализацию духовного потенциала человека. Мода – это не просто одежда, а что-то более серьезное, глубокое, связанное с искусством, культурой. Это глобальный пласт в культуре человека».

Достойно показали себя известные ивановские модельеры. Так, Татьяна Клименко предстала в неожиданном амплуа – публика привыкла к ее работам в технике батик, но на сей раз Татьяна подготовила коллекцию теплой одежды «Моя Россия», сохранив при этом  свойственную ей яркость и живописность каждой модели. Татьяна Савосина продемонстрировала вечерние платья изо льна с ручной росписью, необычной проработкой фактуры. Фактически – из авторских тканей. Очень тепло зрители приняли коллекцию ОльгиГолдобиной «Вишневый сад» - собрание образов безмятежных плесских дачников.

Свои коллекции на фестивале представили модельеры из регионов, традиционно связанных со льном – Смоленска и Вологды, а также из соседней Белоруссии. К сожалению, не приехали модельеры из Украины (по понятным причинам).  Хотя раньше гости из Донецка приезжали практически на каждую «Палитру».

Вячеслав Зайцев, который является не только президентом, но и идейным вдохновителем фестиваля, привез на вечерний показ свои роскошные льняные коллекции.

Но, пожалуй, самым ожидаемым событием стала демонстрация презентационной коллекции «Ивановские ситцы». Это совместныйпроект Вячеслава Зайцева, Егора Зайцева и Ирины Корневой - уникальная, практически музейная работа, поскольку в ней использовались образцовые тканикомбината им. Самойлова. Сегодня таких тканей уже не выпускают, не все они даже были в массовом производстве.

«Скорее всего, это последняя коллекция из тех истинно ивановских тканей, которые еще удалось сохранить. Тканей, которые составляли гордость нашего края, его славу, из настоящих ивановских ситцев, - говорит Ирина Корнева. -  Коллекция создавалась с таким расчетом, чтобы ее можно было показывать долго. Это произведение искусства, которое будет существовать вне зависимости от требований времени и веяний моды».

Более тридцати образов демонстрировались уже поздним вечером, когда яркий свет софитов словно вырывал подиум из тьмы. Так что коллекция производила по-настоящему сильное впечатление. Восхищение, ностальгия по утраченному богатству – это только часть чувств, которые испытывала публика.Утешает то, что, как отмечают специалисты, современные технологии печати по ткани позволяют воссоздать традиционные и славные рисунки. Было бы желание.

Также в номере:
Интервью
Сфера практичных решений
Сегодня мы в гостях у российской компании «Сфера» из Новосибирска, которая вот уже более 16 лет занимается поставками швейного оборудования . Причем, не просто является дистрибьютором известных фирм, но и  поставляет на рынок оборудование собственной торговой маркиJATI. Как удается компании не просто оставаться на плаву в непростых экономических условиях, но и успешно развиваться ? Об этом побеседовали с  директором  фирмы Олегом Дементьевым Читать далее »
Отрасль и рынок
Российские легковики решают вопросы государственной важности
После совещания в конце мая представителей петербургского Союза производителей   швейных изделий в Госдуме с участием  депутатов Государственной Думы  РФ Плетневой Т.В.  и Коломийцева Н. была достигнута договоренность с Минпромторгом о последующих встречах на уровне министерства для  решения вопросов отрасли. Читать далее »
Событие
Платья звучали... по нотам Чайковского
15 июня года в Манеже кадетского корпуса состоялся грандиозный показ коллекции Елены Бадмаевой «Пиковая Дама», посвященной 175-летию П. И. Чайковского. В новой работе дизайнер обращается к произведению великого композитора  выразительными мультимедийными средствами ХХI века. Читать далее »