ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Платья звучали... по нотам Чайковского

Елена Бадмаева, пожалуй, единственная из петербургских дизайнеров, кто тяготеет к новаторским проектам, в частности, mapping-шоу. Ранее она уже представляла несколько исторических перформансов в формате 3D (в честь 300-летия Ораниенбаума, открытия пассажирского порта  «Морской фасад» и др.), которые  произвели фурор. И на этот раз публика не разочаровалась, оказавшись на необычном культурном представлении.

С помощью новейших технических средств (3D-mapping) на стены Манежа проецировались предметы, создававшие мистическую атмосферу произведения. На огромных декорациях в виде силуэтов арфы, трубы, рояля проносились трехмерные изображения: дома на Васильевском, в котором жил композитор; пейзажей летнего сада, где берет свое развитие сюжет оперы; лестниц дворцов, колонн Казанского собора, улицы Росси… Звучал голос Елены Образцовой и музыка Чайковского в интерпретации современного петербургского композитора KIMBAR. По окутанному ореолом таинственности подиуму плавно двигались модели, которые воспринимались как действующие лица пьесы. Привлекали внимание роскошные наряды, за каждым из них тянулся шлейф загадочной истории, которую хотелось прочитать... Как по мановению волшебной палочки модный показ на глазах у зрителей превратился в театральный спектакль, выполняя задачу дизайнера — вывести костюм на уровень искусства, сделать его своеобразным камертоном,  определяющим стиль города на Неве.

Объединив музыку, литературу и моду в своей коллекции «Пиковая дама», Елена Бадмаева великолепно синтезировала прошлое и настоящее. Гимн вечной классике дизайнер «пропела» легкими выверенными моделями, лаконичными шелковыми вышивками роялей, скрипок и карточных мастей, вариациями на тему фрака и замечательным аксессуаром (находка дизайнера) — белым кожаным браслетом-бабочкой, украшавшим запястья манекенщиц. Коллекция мастерски обыграна в классических цветах – красный, черный (в оттенках), серый, изумрудно-голубой, белый с вкраплениями золотого и серебряного. Такой изыск в одежде может себе позволить самодостаточная  петербурженка 21 века, которая любит свой город, знает и чтит его традиции, главными из которых являются инновации, инновации и еще раз инновации.

По словам  Елены Бадмаевой, стремление послужить Петербургу сподвигло ее на создание мультикультурного проекта, открывшего  в Северной столице год, посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.    

Самое примечательное, что  наряду с дизайнером этой замечательной идеей увлеклись  другие петербургские новаторы в разных сферах. Еще на этапе формирования проекта Елена Бадмаева нашла сторонника в лице девелоперской компании «Леонтьевский мыс» – приверженца возрождения лучших архитектурных традиций в России.

Частью проекта стала  разработка Гильдией парфюмеров аромата «Чайковский»— инновационная идея Елены Бадмаевой,  еще один поклон дизайнера  великому композитору.

Бессменный режиссер–постановщик перфомансов  Елены Бадмаевой — Сергей Луковский, оглядываясь на проделанную работу, процитировал высказывание П. И. Чайковского: «Если ты хочешь сделать что-то новое, оглянись назад»,  и резюмировал: «Мы оглянулись».

Следует добавить, что новаторский проект, направленный на укрепление статуса Санкт-Петербурга как культурной столицы страны, поддержало Правительство города.

Людмила Трофимова

Фото Владимира Дроздина, предоставлено пресс-службой So Serious Fashion

Также в номере:
Отрасль и рынок
Российские легковики решают вопросы государственной важности
После совещания в конце мая представителей петербургского Союза производителей   швейных изделий в Госдуме с участием  депутатов Государственной Думы  РФ Плетневой Т.В.  и Коломийцева Н. была достигнута договоренность с Минпромторгом о последующих встречах на уровне министерства для  решения вопросов отрасли. Читать далее »
Интервью
Сфера практичных решений
Сегодня мы в гостях у российской компании «Сфера» из Новосибирска, которая вот уже более 16 лет занимается поставками швейного оборудования . Причем, не просто является дистрибьютором известных фирм, но и  поставляет на рынок оборудование собственной торговой маркиJATI. Как удается компании не просто оставаться на плаву в непростых экономических условиях, но и успешно развиваться ? Об этом побеседовали с  директором  фирмы Олегом Дементьевым Читать далее »
Выставки
Мода как философия
Одним из самых ярких модных событий этого лета стал фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» в маленьком городке Плес Ивановской области. Юбилейный – десятый - фестиваль прошел необычно. Организаторы отказались от конкурса моделей одежды, но позаботились о том, чтобы фестивальный показ вошел в историю. Обо всем по порядку. Читать далее »