Этот материал вышел в № 02 за 2017 год
Пролистать PDF

- Только что в Италии закончилась одна из важнейших текстильных выставок -  Milano Unica, которая во второй раз проходила на новом месте в выставочном комплексе RHO Fieramilano. Очевидно, что организаторы учли недостатки прошлого сезона и сделали компоновку выставки более рациональной и логичной, что позволило огромному числу посетителей со всего света быстро находить необходимые ткани и аксессуары и  уделить больше внимания тренд-зоне.

Разработчики тенденции на весну-лето 2018 года вновь удивили оригинальностью и свежестью концепции, которая будоражит творческое воображение, заставляет размышлять, углублять свои знания, сопоставлять историю и современность и находить внутреннюю связь между ними. Они поместили некогда реально жившие  персонажи, известные своим влиянием на стиль и художественные вкусы эпохи, в совершенно другие временные и географические точки, с которым, вместе с тем, эти личности каким-то образом  связаны. Эти головокружительные смешения породили взрыв красок и форм, которые выразились в цветах, рисунках и фактуре тканей и аксессуаров.

 

Так, Нефертити, легендарная красавица и царица Египта, оказалась на Ибице - острове, где живут или проводят время артисты, поп-звезды, и куда  на  модные вечеринки стремится молодежь. В результате образовался симбиоз древнеегипетских приемов росписи и декорирования со свободным стилем, присущим современным обитателям поп-олимпа. В этом направлении часто встречаются прозрачные ткани, многослойные, плиссированные или гофрированные, всевозможные кисти, плюмажи, украшения крупными камнями или их имитация, и рисунки, напоминающие египетские фрески. Цветочные или орнаментальные принты  и жаккарды довольно крупные.

В формировании трендов не обошлось без влияния русской культуры и особенно модного сейчас русского авангарда. Казимир Малевич волею итальянских профессионалов стиля появился под солнечным небом Сорренто. Фантастические краски этого великого художника пополнили палитру современных тканей, а мотивы живописи абстракционистов нашли отражение в геометрических рисунках и аппликациях на ткани. С другой стороны, атмосфера Сорренто с его традиционной керамикой, плетеными кружевами также отразилась на формировании этого тренда.  Рисунки могут быть очень многоцветными с вкраплением узнаваемого желтого, сошедшего с картин Малевича, или красно-сине-белыми, напоминающими морскую тематику, присущую этому романтическому городу, куда всегда стремились мыслители, писатели  и поэты.

Другой сюжет переноса в пространстве и во времени отправил знаменитого туринского архитектора Карло Молино в Тегеран. Уникальная личность Молино, не так хорошо известная у нас, достойна изучения. В начале 20-го века он много сделал не только в архитектуре, но и в развитии фотографии, в производственном дизайне и в дизайне мебели, и даже в пилотировании. Персидские мотивы, восточная роскошь и нега, «богатые» ткани с затейливыми рисунками и орнаментами, присущими  одной из древнейших цивилизаций, эклектично сочетаются в этом тренде с элементами западной культуры.

 

И, разумеется, в тенденциях присутствует вечная классика. Выбор дизайнеров остановился на четырех основных цветах: цинковый белый, графитовый черный, кремовый и нейтральный серый.

 

 

Также в номере:

«ВЕЛЛЕС» - 25 ступеней к успеху

В этом году 2 апреля компания «ВЕЛЛЕС» празднует свой 25-летний юбилей. 25 лет – много это или мало? Чтобы понять это, нужно сказать, что эта российская компания создавалась в непростые и для страны, и для швейной промышленности 90-е годы, и сумела не только п пережить кризисные периоды, но и добиться процветания, а это удалось не многим. Пройден большой путь, полный сложностей и успехов, и об основных его вехах стоит рассказать подробно. 
Читать далее »

Lectra: баланс между классикой и современностью

Международная компания Jack Victor вот уже более 100  лет  поставляет высококачественную  мужскую  одежду  в  универсальные магазины,   специализированным   розничным   торговцам и  в  малые  бутики.  По  праву  гордящееся  наследием трех поколений, это семейное предприятие продолжает выдерживать   строгий   баланс   между   классическим   и современным подходом к мужской моде. Во многом это стало возможным благодаря применению на производстве новейших технических решений от компании Lectra.
Читать далее »

Исследование фильтрующих материалов для очистки горячих газов

Текстильные фильтрующие материалы широко используются в различных отраслях промышленности в качестве рукавных фильтров. Как правило, они изготавливаются тканым и нетканым способами с использованием  различных видов волокон (термостойких и нетермостойких) в зависимости от выполняемых функций. В данной статье приведены исследования двух образцов тканей из термостойких волокон, предназначенных для очистки горячих газов.
Читать далее »