ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Слайтекс - современный утеплитель для спецодежды.

Спрос на новейшие технологии утепления, которые могут на равных конкурировать с импортными аналогами, растет, усиливаются требования безопасности к материалам для специальной одежды. В мае 2018 года вступает в действие ГОСТ57632-2017 «Материалы нетканые для специальной одежды» с учетом новых требований.

Для исключения риска производственных травм, профессиональных заболеваний предприятия обязаны обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты. Так, условия труда работников нефтегазового сектора относятся к сложному процессу, характеризуются воздействием многих вредных производственных факторов. Спецодежда должна соответствовать ряду требований, обеспечивающих безопасность по многим факторам:

·        защита от статического электричества;

·        защита от воздействия пламени;

·        защита от воздействия электрической дуги;

·        плотность материала в соответствии с условиями климатического пояса;

·        гигроскопичность;

·        гидрофобность и др.

Главной задачей производственно-торгового холдинга С2 ГРУПП при разработке утеплителя Слайтекс являлось создание продукта с высокими качественными характеристиками, отвечающего всем требованиям современного рынка утепляющих материалов для специальной одежды. Мы использовали многолетний опыт сотрудничества с экспертами в области производства  специальной и форменной одежды.  В основу создания материала легли современные технологии утепления специальной одежды. В 2017 году на предприятии была внедрена дополнительная высокотехнологичная линия по выпуску утеплителя нового поколения Слайтекс. В период внедрения линии было изготовлено большое количество образцов и опытных партий для тестирований характеристик утеплителя. Результаты исследований различных лабораторий подтверждают, что качество утеплителей Слайтекс соответствует  ГОСТ57632-2017 «Материалы нетканые для специальной одежды». Каждая партия материала проходит контроль ОТК.

Учитывая разнообразие требований к утепляющим материалам, перед нами стояла задача персонификации продукта. Именно поэтому линейка Слайтекс включает 6 видов утеплителей с различным составом и свойствами. Каждый вид утеплителя имеет индивидуальный состав компонентов, который усиливает параметры характеристик с учетом особенностей эксплуатации одежды. Технология производства включает несколько видов базовых смесок с различными типами волокон. Так, например, силиконизированные волокна используются для сохранения объема и водоотталкивающих свойств, защиты от механических деформаций; метаарамид - для защиты от термических воздействий, открытого пламени, воздействия электрической дуги; полые и высокоизвитые волокна - для лёгкости объемной массы и улучшения тепловых показателей. При этом вся линейка обладает базовыми свойствами: повышенной теплоизоляцией, объемностью при легком весе, воздухонепроницаемостью, устойчивостью к деформации, высокими гигиеническими, гигроскопическими и гипоаллергенными свойствами.

Успешной разработкой С2 ГРУПП является уникальный по своему составу утеплитель Слайтекс ФР. Материал актуален для использования в одежде работников предприятий нефтегазового комплекса. Это качественный утеплитель со свойствами замедления распространения пламени (индекса 3) и защиты от воздействия электрической дуги. К тому же, Слайтекс ФР отлично защищает от холода и ветра, что совершенно не зависит от плотности материала, утеплитель имеет легкий вес, не сковывает движения человека, способствует сохранению высокой трудоспособности. Каландрированная поверхность обеспечивает отсутствие миграции волокна, что продлевает презентабельный внешний вид зимнего костюма. Тестирования утеплителя Слайтекс ФР показывают высокую восстанавливаемость и  устойчивость величины суммарного теплового сопротивления после цикла стирок.

В 2017 году по результатам производственных испытаний рабочая группа «ЛУКОЙЛ» признала эффективность утеплителей Слайтекс ФР, Слайтекс ПРО, Слайтекс Микро.

В 2018 году завершились проектные работы по разработке нового вида утеплителя Слайтекс Про AS со свойствами замедления воспламенения и горения с добавлением антистатика. Материал не накапливает статическое электричество и является модифицированной серией утеплителя Слайтекс Про.

Утеплители Слайтекс просты и удобны в использовании для пошива одежды, легко кроятся, простегиваются на обычном стегальном оборудовании. Серийный выпуск утеплителей производится шириной полотна от 0,5 до 3 метров и плотностью от 60 до 300 г/м2. Утеплитель упаковывается рулонами и подушками, по требованию заказчика вакуумируется.

Помимо серийного выпуска основного ассортимента утеплителя Слайтекс, холдинг С2 ГРУПП производит материал по индивидуальным техническим заданиям заказчиков.

Производство нетканых материалов холдинга не ограничивается выпуском холстов, в настоящее время мы расширяем ассортимент стегаными дублированными полотнами. Создаем сложные подкладочные пакеты из 5-6 компонентов. Подкладочный пакет служит и подкладкой и утеплителем в одежде. Используют дублированные полотна в производстве специальной и форменной одежды. Способ создания подкладочного пакета повышает гидрофобность, износостойкость, устойчивость к ветровым нагрузкам. Пакет состоит из утеплителя, дублированного  спанбондом и тканью.

С2 ГРУПП внедряет новые технологии, деятельность холдинга в области НИОКР поддерживается отраслевыми ассоциациями и министерствами. В марте 2018 года производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП стал партнером научного Симпозиума-2018, проводившегося в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности. Холдинг С2 ГРУПП представил к обсуждению доклад на тему «Проект разработки высокотехнологичных утеплителей Слайтекс на отечественном предприятии». Тесное взаимодействие научного сообщества с производителями способствует развитию отечественного рынка производства  утепляющих материалов с высокими технологическими свойствами ни в чем не уступающим импортным аналогам.

Таким образом, ассортимент нетканых материалов производственно-торгового холдинга С2 ГРУПП постоянно развивается. В большой мере этому способствует проектная работа, направленная на разработку и внедрение новых материалов и технологий, что повышает уровень конкурентоспособности предприятия в целом.

Ключевым преимуществом Слайтекс в сравнении с другими современными материалами является оптимальное соотношение цены и качества, что особенно важно для отечественных предприятий.

Также в номере:
Оборудование
Новый взгляд на печать по текстилю в широком формате
из самых крупных печатающих компаний, работающих в сфере производства наружной и интерьерной рекламы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, выходит на  рынок  fashion-индустрии, тканей для профессиональной одежды и домашнего текстиля. С чем это связано? Мы поговорили об этом с исполнительным  директором компании  «АРИАЛ» Ольгой Болгар. Читать далее »
Нетканые материалы
В самом сердце волокна
Нетканые материалы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь: производство одежды, обуви, мебели и многого другого не обходится без применения синтетических волокон. И лишь когда мы замечаем разницу в качестве используемых нами изделий и предметов быта, то начинаем задумываться, почему так происходит. Ответ очевиден: не все синтетические волокна одинаковые и, соответственно, именно от этого зависит целый набор свойств и качеств утепляющих нетканых материалов.  Читать далее »
Оборудование
Zünd: легкий раскрой сложных тканей .
Компания ZündSystemtechnik AG более 30 лет производит цифровые универсальные режущие плоттеры Zünd. Говорят, что хорошая машина должна быть надежной. Это в полной мере относится к плоттерам Zünd. Многофункциональное оборудование, работающее на высоких скоростях, полностью автоматизирует процесс производства, повышая эффективность и производительность.  Читать далее »