Этот материал вышел в № 03 за 2018 год
Пролистать PDF

Спецодежда подразделяется на классы в зависимости от сфер использования. Прежде всего это бытовая и профессиональная (производственная). Последняяможет классифицироваться таким образом:одежда для рабочих;одежда специального типа;технологическая одежда и униформа (фирменная одежда).

 

Очень важный и большой сегмент – это спецодежда для работы с агрессивными материалами и средами. Свойстваочень сильно варьируются в зависимости от отраслевых норм: ТУ/ОСТ (Роснефть, Газпром, РЖД и др.). Такая спецодежда обеспечивает защиту от самых различных вредных воздействий.

Согласно действующим стандартам, защитная спецодежда (отраслевая) делится на группы:

1.      Нефтемаслозащитная, которая защищает от любых нефтепродуктов, природных и минеральных масел.

2.      Электрозащитная спецодежда (защита от электрического тока, электростатики, магнитных полей, высокочастотного воздействия); огнезащитная спецодежда (защищает от различных проявлений высоких  температур); спецодежда, защищающая от радиоактивного воздействия, облучения (используется сотрудниками предприятий, работающих с атомными установками, работниками МЧС, институтов и научных организаций) и другие.

 

Многие ткани очень специфичны и их требуемые свойства достигаются в процессе производства: мета/параарамидные  ткани (кевлар идр.), ткани с добавлением антистатических нитей (углеродных или металлизированных); ткани с добавлением огнестойкой вискозы; полотна на базе стеклоткани или кремнезема; нетканые полотна и т.п.  Состав тканей разнообразен: хлопок, вискоза, лен или их смеси с содержанием полиэфиров, полиэстер и т. п. Диапазон плотностей ткани 110-550 г/м2. Например, 450 г/м2 сатин 7*7, 330 г/м2 саржа 10*10/80*46 и т.д.

Но многие свойства достигаются пропиткой уже готовой ткани соответствующими химикатами. Аналогично обстоит дело с окраской ткани. Даже известные производители рабочей одежды на определенном этапе закупают уже готовые окрашенные и пропитанные ткани. Но со временем практически неизбежно возникает необходимость снижения себестоимости, ликвидации товарных остатков, повышения оперативности. То есть предприятия приходят к необходимости иметь свои красильные и пропиточные подразделения, и, часто – иметь возможность брендировать изделия и/или наносить на них принты.

 

Относительно невысокими вложениями можно достичь желаемых результатов для реализации текущих потребностей с возможностью последующей модернизации. Практически всегда на этапах крашения и пропитки необходимо для сушки и стабилизации свойств ткани иметь сушильно-ширильную машину (стентер). Желательно, чтобы было не менее шести сушильно-стабилизационных тепловых полей. Ткань в таких устройствах накалывается на иголки, расправляется и пропускается через поля. Необходимо на входе предусмотреть ввод ткани с рулонов и/или а-фреймов. Это связано со спецификой процессов окраски и пропитки. СТЕНСАРТ для этих целей предлагает оборудование известной фирмы ELITEXFINISHING (Чешская Республика). При необходимости поставляется автомат равнения по утку Erhardt+Leimer (Германия).

Самый простой способ окрашивания – использовать плюсовку стентера. Но, поскольку ткань в ней движется только в одном направлении (нет реверса) и время контакта невелико, то степень окрашивания невелика и глубокого, насыщенного цвета не получить.

Гораздо лучшего результата можно добиться, используя джиггеры – аппараты циклического возвратно-поступательного действия. Ткань в них протягивается через красильную ванну в одну и другую сторону многократно до достижения требуемого результата. После чего медленно сматывается в рулон, т.к. она мокрая и транспортируется к стентеру. Затем она пропускается через пустую плюсовку, от которой, в данном случае, требуются только отжимные валы для осушения ткани (в стентер нельзя вводить мокрую ткань). Используются высокотемпературные джиггеры (для полиэфиров) и атмосферные (для остальных тканей).

Еще более качественнойокраски можно достичь, используя метод холодного окраса с вылежкой. Для этого в плюсовке используются не стандартные неподвижные валы, атак называемые плавающие (летающие) валы, с помощью которых можно регулировать давление отжима по ширине ткани. По результатам анализа пробного прокраса положение валов меняется, увеличивая отжим красителя в тех местах, где его больше.

 

Ткань сматывается в рулон, покрывается полиэтиленовым чехломи вылеживается 6-10 часов, проворачиваясь с частотой 6-8 оборотов в минуту, что предотвращает стекание красителя вниз и способствует его равномерному распределению по ткани.  Для такого способа окрашивания СТЕНСАРТ предлагает красильные плюсовки ВЕТА итальянского производства.

Для пропитки тканей используются штатные плюсовки стентеров. Ванны, как правило, оборудуются системой обогрева глухим паром с регулировкой температуры, и системой автоматического поддержания уровня раствора с поплавковыми датчиками и подкачивающими помпами.

После крашения или пропитки требуется промывка ткани. Для этих целей СТЕНСАРТ предлагает турецкое (BENEKS) или итальянское (MCS) оборудование. И при крашении, и при пропитке необходимо строго выдерживать режимы технологического процесса, который предоставляет поставщик расходных материалов. Здесь очень хорош себя зарекомендовали товары известнейшей фирмы HUNTSMAN (CIBO).

Для нанесения изображений на спецодежду (готовые изделия и крой) применяют термоаппликации и трафаретную печать. Термоаппликации получают при помощи режущего плоттера и переносят на готовое изделие или крой термотрансферным прессом. Иногда это единственный способ нанести изображение. Например, если имеется готовое изделие с подкладкой/утеплителем, то трафаретную печать нельзя использовать – слои ткани будут сдвигаться относительно друг друга.  Трафаретная печать на карусельных установках – более производительный способ брендирования изделий и применяется практически повсеместно.

Рис.5

 

Компания «НИССА ДИСТРИБУЦИЯ» (СТЕНСАРТ) хорошо понимает все аспектыи особенности производства специальной одежды и готова предложить наилучшие решения.

 

Также в номере:

Пуховое снаряжение БАСК: у холода нет шансов!

Компания БАСК  в прошлом году отметила 25-летие.  По существу, это старейшая и самая опытная фирма на российском рынке, производящая одежду и снаряжение для экстремальных видов спорта и активного отдыха. Торговая марка BASK хорошо известна и в России, и за рубежом. В данной статье  компания  делится технологией создания одежды и снаряжения с натуральным наполнителем.   
Читать далее »

Новый взгляд на печать по текстилю в широком формате

из самых крупных печатающих компаний, работающих в сфере производства наружной и интерьерной рекламы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, выходит на  рынок  fashion-индустрии, тканей для профессиональной одежды и домашнего текстиля. С чем это связано? Мы поговорили об этом с исполнительным  директором компании  «АРИАЛ» Ольгой Болгар.
Читать далее »

Zünd: легкий раскрой сложных тканей .

Компания ZündSystemtechnik AG более 30 лет производит цифровые универсальные режущие плоттеры Zünd. Говорят, что хорошая машина должна быть надежной. Это в полной мере относится к плоттерам Zünd. Многофункциональное оборудование, работающее на высоких скоростях, полностью автоматизирует процесс производства, повышая эффективность и производительность. 
Читать далее »