Этот материал вышел в № 04 за 2018 год
Пролистать PDF

К главным весенним текстильным выставкам наш журнал уже рассказывал о «Термополе» как о «территории креативных решений». К осеннему циклу выставок «Интерткань» (27-30 августа, Экспоцентр) и «Текстильлегпром» (18-21 сентября, ВДНХ) компания также выходит со своими успешными проектами и инновационными разработками, которые мы, конечно же, не обойдем вниманием.

Благодаря широкому применению во всех отраслях Холлофайбер® продолжает формировать потребительские тренды в секторе технического текстиля, развивает представления об инженерной культуре в легпроме, делает всё более доступными передовые решения в области разработки и серийного выпуска отечественного высококачественного конкурентного продукта. «Недавно проект успешно прошел процедуру подтверждения российского происхождения продукции и получил свидетельство Минпромторга», - сообщил нашему изданию генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

 

Наука и производство

Завод «Термопол» стал партнером III Международного симпозиума «Научно-производственное партнерство: взаимодействие науки и текстильных предприятий и новые сферы применения технического текстиля». Симпозиум состоялся в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности и собрал сотни представителей производственных компаний, научных, исследовательских и образовательных учреждений. Главной темой анализа стал технический текстиль. «Термопол» обладает уникальным производственно-технологическим потенциалом, накопленным за 14 лет производственной деятельности в Москве, по различным промышленным направлениям, выпуская на данное время более 1300 артикулов нетканых материалов Холлофайбер®. Все эти годы проект опирается на передовые промышленные, научные и исследовательские разработки, зачастую мгновенно внедряя наиболее эффективные и оптимальные из них, инициирует обмен идеями и опытом ученых и исследователей, выносит на публичные обсуждения свои высокотехнологичные внедрения и достижения мировых лидеров в области технического текстиля. На симпозиуме прозвучали также доклады о техническом текстиле и нетканых материалах для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в быту и экстремальных ситуациях; о современном состоянии и перспективах применения технического текстиля и нетканых материалов в дорожном строительстве, сельском хозяйстве, различных отраслях промышленности, здравоохранении и т. д.; о конкурентоспособных композиционных материалах целевого назначения, о модификациях синтетических и натуральных волокон; о создании химических волокон со специальными свойствами; о стандартизации и сертификации изделий текстильной и легкой промышленности; о товарной экспертизе текстильных материалов и изделий. Научные наработки на симпозиуме представили сотрудники «Термопол», аспиранты РГУ им. А. Н. Косыгина. Их исследования по темам теплоэффективности и устойчивости к пламени нетканых материалов Холлофайбер® актуализируются характером прямых промышленных внедрений на базе «Термопол».

Возможности для нетканки

Компания «Смарт-Т», официальный дилер Mimaki, производителя профессионального оборудования для широкоформатной печати, продемонстрировала уникальные возможности нанесения изображений на объемные нетканые материалы Холлофайбер®. «Перенос изображений любого типа на объемные нетканые материалы методами сублимационной, УФ или прямой печати открывает гигантские возможности для производителей широчайшего спектра конечной продукции и творческих внедрений, — комментируют новые технологические решения в «Смарт-Т». — Например, строительные и декоративные материалы, спортивное снаряжение, термозащитные коврики и лежаки, кресла для стадионов с командной символикой, термо- и акустические комфортирующие панели для нестандартных интерьеров и многое-многое другое».

Для лауреатов традиционной (проводимой с 2006 года) акции награждения отраслевых специалистов и компаний за популяризацию новейших технологий в области производства и применения нетканых материалов, официальный дилер Mimaki и «Термопол» приготовили сюрприз – наградили лауреатов дипломами, напечатанными непосредственно на Холлофайбер®.

 

Новое исследование по акустике

Завершена подготовка нового материаловедческого исследования по акустическим свойствам и особенностям нетканых материалов Холлофайбер®. В исследовании анализируются различные акустические свойства и особенности полимеров на волокнистой основе, приводятся параметры, полученные в интерферометре «Труба Кундта», рассматривается механизм поглощения энергии зву­ковых волн, сделаны предварительные выводы по определению наиболее акустически эффективных марок материалов Холлофайбер®. Акустические показатели нетканых материалов Холлофайбер® позволяют широко применять их для шумоизоляции помещений, офисных перегородок, дверей, домашних кинозалов, студий звукозаписи, аппаратуры класса hi-end и даже в инновационных видах акустической одежды, бесшумного охотничьего и военного снаряжения. Недавно «Термопол» презентовал уникальную разработку: термоакустический интерьерный комфортирующий пласт на основе материала «Холлофайбер® ХАРД». Один из самых необычных форматов демонстрации акустических свойств и возможностей применения нетканых материалов Холлофайбер® на стыке термо- и шумоизоляции продемонстрировал проект путешествий «Автородина», который возглавляет известный travel-журналист, блогер Алексей Слащев. На международной туристической выставке «Интертурмаркет-2018» была показана коллекция «Комфортер» — усовершенствованные легендарные автомобили УАЗ «Буханка» и «Патриот» с инновационными элементами бесшумности, теплоизоляции двигателя, сидящих и спальных мест, совершенствования аудиосистемы.

Бренд-секция Холлофайбер® А1®

На весенней выставке «Текстильлегпром» была представлена новинка — теплорегулирующие пакеты «Холлофайбер® А1®» с технологией Thermal Control. Пакеты предназначены для производства современной одежды в сегментах fashion, trending, kids, sport. Это совместный проект Холлофайбер® и АО «А. Миллер». Терморегуляция — главная особенность утепляющего пакета. Технология реагирует на изменение температуры тела. Пакет поглощает излишнее тепло. Все дело в его конструкции и в волокнах. При понижении температуры накопленное тепло компенсируется. Это существенно снижает показатели избыточной влаги и создает внешний барьер от холодного воздуха и ветра. Новая технология обеспечивает оптимальную температуру тела, не допуская перегрева или переохлаждения.

Регулятором микроклимата в пространстве под одеждой выступает уникальное сочетание антистатических материалов: термополотна А1®, утеплителя Холлофайбер® А1® и мембраны А1®, обладающих свойствами паропроницаемости и воздухопроницаемости. Материалы поглощают влагу с поверхности тела и транспортируют ее наружу, обеспечивая гигиену, купирование неприятных запахов, экологичность внутреннего пространства за счет антибактериальных слоев. Соединенные между собой ниточной стежкой слои создают теплоизоляционные воздушные прослойки, которые увеличивают теплосберегающие свойства новой конструкции утеплителя. Он обеспечивает комфортную температуру тела на холоде и в теплом помещении. Предельная простота выбора утеплителя для производителей одежды — одна из главных особенностей технологии совместного проекта. Верхняя одежда, произведенная с применением утепляющих пакетов, относится к категории smart clothes («умная одежда»), а разные цвета внутреннего полотна пакета дают возможность использовать готовый материал как замену традиционной подкладки с любым видом рисунка ниточной стежки на выбор. По результатам тестов на суммарное тепловое сопротивление и воздухопроницаемость все утепляющие пакеты предлагаются покупателям с разными назначениями, которые разделяются на температурные группы с указанием рекомендуемой плотности утеплителя: от -5° С до -20° С. Производителю остается определиться с выбором ткани верха одежды для изготовления индивидуального утепляющего пакета Холлофайбер® А1® в соответствии с дизайнерскими предпочтениями, в том числе по толщине: тонкое или пышное. Совместный проект объединил ряд производств, позволяющий заказчику в одном месте приобрести не только отдельные материалы, но и конечный (готовый) продукт: начиная от производства активного термополотна А1®, утеплителя Холлофайбер® А1®, многослойной нетканой мембраны А1®, производства стеганого полотна, соединенного ниточной стежкой, производства компьютерной вышивки, конструкторской разработкой лекал, экспериментального швейного цеха, до изготовления 40 000 единиц в месяц готовой женской и мужской одежды для министерств, ведомств и силовых структур, а также внутреннего рынка (пальто, куртки, плащи, платья, костюмы, жакеты, блузки, сорочки, брюки, юбки).

Бренд-секция расположилась в Москве возле метро «Селигерская» на Дмитровском шоссе, 79. «Вместе с новинкой 2018 года – терморегулирующими пакетами Холлофайбер® А1® – в бренд-секции представлен ассортимент термоизоляционных материалов Холлофайбер® и наполнителей для различных видов швейного и текстильного производства, стежка и вышивка», - комментирует коммерческий директор компании «Термопол» Владимир Лысак. - Бренд-секция расположена на территории швейной фабрики полного цикла. Это позволяет предлагать различным категориям клиентов готовую продукцию с термоизоляционными материалами Холлофайбер® А1®, а также совместно разрабатывать одежду в конструкторском бюро, раскраивать и дублировать ткани, осуществлять серийный пошив одежды по заказам, выполнять ниточную стежку ткани, машинную вышивку на готовом изделии.

 

Гарантированная безопасность

Европейская система сертификации Oeko-Tex® Confidence in textiles («Доверие к текстилю») подтвердила экологическую и гигиеническую безопасность нетканых материалов Холлофайбер®. Продукция московского производителя была протестирована в Германии в Hohenstein Textile Testing Institute GmbH & Co. KG по 100 параметрам в категории Standard 100, устанавливающей ограничения на использование химических веществ. Холлофайбер® отмечен как безопасный продукт даже для применения в изделиях, предусматривающих прямой контакт с кожей младенца. Безопасность нетканых материалов Холлофайбер® ежегодно сертифицируется по системе Oeko-Tex более 10 лет. Это был первый отечественный нетканый объемный материал, получивший высшее признание экологической и гигиенической безопасности по 1 классу. Сегодня в соответствии с сертификацией Oeko-Tex® Confidence in textiles материалы Холлофайбер® широко применяются в продукции медицинского назначения, детских товарах, спецодежде, в аэрокосмической отрасли – в товарах с повышенными требованиями к экологичности и безопасности. 

 

Сайт-конструктор

hollowfiber-a1.ru позволяет в течение нескольких секунд сконструировать пакет одежды с необходимыми свойствами. При его помощи можно оперативно задать параметры теплорегулирующих пакетов и материалами с мембранным эффектом, обозначить приоритетные толщины по предельно простому принципу «тонкий/пышный», выбрать стежку из 3000 вариантов, а также задать условный температурный диапазон, в котором может эксплуатироваться готовое изделие.

Производители сделали ставку на высокотехнологичные материалы нового поколения, которые предназначены для производства современной одежды smart clothes. В современном ключе потребителю предлагается и новая (в несколько кликов) цифровая форма выбора и заказа готового решения: ткань, утепляющий материал, материал с мембранным эффектом, слой с функцией Thermal Control. При использовании онлайн-конструктора на сайте hollowfiber-a1.ru швейнику остается лишь определиться с выбором ткани верха одежды для изготовления индивидуального утепляющего пакета Холлофайбер® А1®. Сайт объединяет ряд производств. Он позволяет заказчику на одном ресурсе приобрести сразу отдельные материалы, конечный продукт, начиная от производства активного «Термополотна А1 ®», утеплителя Холлофайбер® А1®, многослойной нетканой «Мембраны А1®», стеганого полотна, соединенного ниточной стежкой, а также заказать компьютерную вышивку, разработку лекал, воспользоваться услугами экспериментального швейного цеха или фабрики по выпуску крупных серий — 40 000 единиц женской и мужской одежды различного назначения.

 

Делу время – потехе час

Проект Холлофайбер® выступил акустическим партнёром музыкального мероприятия open-аir #МайParty2018, собравшего сотни гостей в подмосковном Переделкино. Свое участие в этом музыкальном событии российский нетканый бренд определил в рамках поддержки инновационных акустических материалов и презентованного исследовательского проекта «Акустические свойства и особенности нетканых материалов Холлофайбер®

 «Мы поддерживаем такие музыкальные мероприятия, как P`love Fest и #МайParty2018, - сообщили в компании. - Это яркие творческие события. Они акцентируют внимание на превосходных акустических свойствах и качествах наших материалов, которые широко применяются в оборудовании звукозаписывающих студий, акустических комнат, кинотеатров и в малоэтажном строительстве». 

День передовых технологий

Мероприятие с участием отечественных текстильных и швейных предприятий состоялось на полигоне национальной гвардии ОДОН в Балашихе. Российские производители продемонстрировали особенности конструирования и пошива палаток для различных климатических поясов («Арктика+Пустыня») с применением инновационных теплоизоляционных и защитных материалов. Особое внимание было уделено комплектации палаток. Производители показали «Комплекты для эффективного отдыха военнослужащих». Идеология экспонентов в секторе производителя палаток - ООО «Триумф» - «Главное - внутри!». В партнерском показе принял участие завод «Термопол». Термоизоляция Холлофайбер® демонстрировалась в этом сезоне в закрытых сетах. А особенности ортопедических наполнителей раскрывались в нюансах новых модификаций. На показах демонстрировались плотные материалы ХАРД (в холсте до 5 см) в комплектах для эффективного отдыха военнослужащих. Охотники и рыболовы давно применяют похожие комплекты для засидок, вышек, скрадков (технологии позволяют длительное время находиться на льду, снегу, холодных камнях, мокрой траве, влажной почке и т. п.), однако лидер именно в данной разработке по результатам нещадящих тестов и испытаний - формоустойчивый, легкий и жесткий пласт Холлофайбер®.

 

В статье упомянуты далеко не все достижения и новинки завода «Термопол» и бренда Холлофайбер®   - компании еще есть, чем удивить,  и об этом мы обязательно расскажем в следующем номере журнала. 

Также в номере:

Цифровая печать по ткани. Что, как и почему?

В последние годы  все большей популярностью  пользуется  технология цифровой печати  по текстилю  как  в  мире так и в России. Во время чемпионата мира по футболу, проходившего в нашей стране – флаги, рекламные баннеры, футболки  и сувенирная продукция зачастую были изготовлены именно с помощью цифровых принтеров. На страницах нашего журнала мы не раз освещали  различные виды  печати,знакомили читателей со многими  марками  оборудования .  Данная статья подготовлена независимым экспертом и мы надеемся, что  она  поможет потенциальным покупателям определиться   с выбором технологии  и оборудования.
Читать далее »

Автоматизированный раскрой с оборудованием ZUND: защита от спадов и кризисов

Плоттеры ZUND заслуженно пользуются огромным спросом и популярностью среди знающих и понимающих в оборудовании производителей из различных отраслей бизнеса. Это подтверждено компанией «ОктоПринт Сервис», являющейся официальным поставщиком оборудования ZUND на рынок России. 
Читать далее »

JANETS – РАСШИРЕННАЯ СЕТЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫМ ПРОЦЕССОМ

Оптимизация швейного процесса – важнейшая задача, которая неизменно встает перед руководителями производств всех уровней. Наиболее эффективно решить эту задачу поможет внедрение современной системы управления производством, которая учитывает множество производственных параметров, включая и человеческий фактор. 
Читать далее »