Этот материал вышел в № 04 за 2018 год
Пролистать PDF

Возьмём, к примеру, электроподъёмник лапки, который сегодня устанавливается на большинстве машин для более быстрого подъема лапки. Казалось бы, в чем проблема для швеи пользоваться обычным коленоподъёмником? Но если посчитать трудозатраты и межоперационное время, которое швея тратит на перемещение этого коленоподъёмника, плюс её физическое усилие, то выходит в среднем 5-7 секунд. А такая операция  с большим числом поворотов строчки, как настрачивание накладного  кармана, добавляет еще 15 секунд к операции. С элементарным электрическим подъёмником такие затраты времени можно снизить почти вдвое. Таким образом, при работе на машине с автоматическими функциями только на каждом подъёме лапки вы экономите несколько секунд. Секунды суммируются в минуты и часы вылетевшего «в трубу» производственного времени, что отнюдь не прибавляет денег.

Всемирно известный производитель швейного и текстильного оборудования BROTHER, собрав весь опыт машиностроения и автоматизации швейных операций, в 2015 году запустил в производство серию машин NEXIO. 

В прямострочных машинах BROTHERS-7300 и S-7250, к примеру, есть запатентованная система механизма нижнего продвижения. Программируемая траектория движения зубчатой рейки позволяет использовать машину на самом широком спектре материалов, а датчик давления лапки с обратной связью обеспечивает идеальное качество строчки даже при больших перепадах толщины. Наличие USB-порта даёт возможность быстрого переноса желаемых настроек программы шитья с машины на машину. К машинам можно подключить wi-fi модуль и удаленно получать показания работы оператора. Согласитесь, удобная функция для технолога на большом производстве, позволяющая получать аналитику числа отшитых изделий или статистику межоперационных потерь, на основании чего можно доработать технологию и, опять же, выиграть время.

Рассмотрим закрепочную машину NEXIOKE-430HX/HS. В новом поколении машин установлена система охлаждения иглы, которая позволяет работать на высоких скоростях- 3300 ст. в минуту - и не даёт игле перегреваться из-за трения при проколе материала. А ещё эта система обеспечивает более плавный ход нити, снижая обрывность на сложных материалах, что увеличивает эксплуатационные характеристики изделия. При перепадах толщин важно, чтобы переплетение игольной и челночной нитей попадало точно в прошиваемый пакет, в противном случае качество шва и прочность строчки на разрыв будут низкими. Электронный регулятор натяжения позволяет программировать интенсивность натяжения для произвольных участков шва, повышая качество изделия и производительность оборудования.

Закрепочная машина стала гораздо более универсальной, чем, к примеру, десять лет назад. Благодаря наличию в NEXIOKE-430HX/HS цифрового пульта-программатора, можно запрограммировать любой рисунок, как в контурных автоматах, не отходя от машины. Или, к примеру, перестроить машину по вашему заказу на пришивание фурнитуры, крючков, лейблов или липучек – всего того, что на большей части российских производств пришивают вручную или на прямострочных машинах. Закрепочные машины нового поколения оснащены быстросъёмным механизмом для быстрой смены лапок под фурнитуру. Ещё производитель увеличил рабочее поле шитья, в NEXIOKE-430HX/HS это теперь 40*50 мм.

Самые широкие возможности автоматизации производства и сокращения затрат производителей предоставляют автоматы программируемой строчки (контурные автоматы) нового поколения BROTHER BAS-H Series NEXIO.

Швейный комплекс на основе таких автоматов заменяет значительное число операторов.

Тут главное - подойти со знанием дела. На автомат можно изготовить зажим любой сложности. К примеру, вы шьёте спортивные сумки с большим количеством карманов, накладными ручками и картхолдером под визитку. При настрачивании такого числа мелких деталей на прямострочной машине качество изделия полностью зависит от опыта оператора. Велика вероятность брака, к тому же выпуск ограничивается производительностью швей на отдельно взятых участках. Но если на все необходимые операции установить один автомат с набором кассет, на данном участке ваше производство автоматически перестает зависеть от человеческого фактора, в первую очередь - квалификации и опыта швеи. Также автоматизированные станции можно укомплектовать системой считывания штрих-кода, что исключает ошибку оператора по комплектации изделия деталями кроя и выбора программ. Обучение занимает 30 минут и сводится к выработке навыка смены материала в кассетах, их снятию и установке. При этом ассортиментный и размерный ряды могут быть весьма разнообразными.

Ещё один пример: заменив иглу на специальное устройство, можно настроить автомат программируемой строчки на вырубку перфорации на деталях из кожи.

В этом году компания BROTHER выпустила в производство новые автоматы программируемой строчки BAS-360H и BAS-365H NEXIO.Мостовая конструкция позволила увеличить поле работы автомата до 500*400 и 700*400 мм. Машина справляется с прошиванием тяжёлых материалов и уже показала высокую эффективность на ведущих мировых производствах – одежды, обуви, автомобильных подушек безопасности, сумок и пр. Преимущество данного автомата ещё в том, что при большом рабочем поле шитья он не требует большой производственной площади, перемещение швейной головы происходит по Х и швейной рамы по У. Также имеется система быстросъёмного механизма, система охлаждения иглы, электронное натяжение нити. И самое главное, конструкторы разработали новые машины BAS-360H и BAS-365H таким образом, что машина может работать на высоких скоростях (2700 стежков в минуту) даже при большом весе кассеты (до 10 кг). Высокая точность шитья на большом поле теперь стала возможна благодаря инновационным конструкторским решениям в электронике и механике. За счет  двух приводных ремней производитель синхронизировал перемещение швейного модуля и челнока. Датчик обрыва нити высокой точности при обрыве  остановит машину. Сенсорный LCD дисплей 7 дюймов со встроенным программатором упростит работу оператора при создании новых дизайнов строчки или корректировки текущих. Отдельно можно запрограммировать разное натяжение нити на разных участках шва.

 Благодаря многолетнему сотрудничеству и опыту инженеров BROTHER и VELLES были решены сложные технологические задачи по автоматизации ведущих швейных производств. На производственной базе BROTHER совместно с инженерами VELLES были внедрены автоматические комплексы на сложные технологические процессы.

 Автоматизировать можно любой швейный процесс. Что, в свою очередь, повысит выпуск, снизит трудоёмкость и увеличит прибыльность вашего предприятия. Не стойте на месте! Развивайте Ваше производство, внедряя автоматическую технику. А мы, в свою очередь, поможем Вам с разработкой сложных проектов. Вы всегда можете приехать со своими образцами в наш демонстрационный зал и воспользоваться нашими возможностями!

Александра Гринкевич, технический специалист по автоматизированным системам ГК «ВЕЛЛЕС» 

Также в номере:

Единой маркировке быть или цифровые технологи в борьбе с контрафактом

В первый день ПМФ состоялась панельная дискуссия, посвященная международной координации в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Как организовать эффективное  противодействие  теневому рынку  с учетом международного и  российского опыта  обсуждали  представители различных министерств и ведомств,  бизнесмены,  в том числе, иностранных государств. 
Читать далее »

Молнии AlyZip: скрепляем ваш успех!

Производственное предприятие AlyZip на сегодняшний день — один из самых крупных и востребованных производителей застежки-молнии в России и странах СНГ. Ежемесячный выпуск составляет более 2 000 000 штук. Компания имеет собственное производство на территории России, осуществляет оптовые и мелкооптовые поставки швейной фурнитуры, продажу молний оптом.
Читать далее »

Холлофайбер от «Термопол»: проект, открывающий возможности

По мнению экспертного сообщества, проект Холлофайбер® компании «Термопол-Москва» является одной из наиболее динамично развивающихся бизнес-моделей. Инновации, высокие технологии, креативность команды, технологические шаги на опережение - всё это формирует инвестиционную привлекательность проекта и потребительскую ценность продукта, который уже вошёл в учебники и в историю отечественной промышленности. 
Читать далее »