Этот материал вышел в № 03 за 2019 год
Пролистать PDF

В этой статье мы хотим поговорить о важности объединения усилий и о примерах такого объединения. Это касается: 

Производств - большинство из них решают свои проблемы самостоятельно, боясь ими делиться и решать их совместно.

Компаний, которые узконаправленны, и в своей стезе имеют достаточные компетенции, но у которых могут возникать различные вопросы и задачи, зачастую выходящие за рамки этих компетенций.

Образовательных учреждений, которые готовят специалистов, зачастую не зная потребностей современного производства.

Группа компаний SportTex более 20 лет не только занимается продажей оборудования, тканей и комплектующих, но и единственная в России занимается обучением и продвижением на российский рынок безниточных технологий. Плодотворно общаясь с российскими производителями и накопив за это время достаточный уровень знаний и компетенций, SportTex открыла обучающий центр на базе своей демонстрационно-технологической площадки, где начала проводить обучающие/практические семинары и курсы по переподготовке/повышению квалификации для работников легкой промышленности. Начав работать в этом направлении, мы быстро поняли, что в одиночку нам не решить множество встающих перед нами и нашими партнерами задач.

Мы объединили свои усилия

Компания «Амбра» более 20 лет занимается продажей и продвижением итальянского высокотехнологичного оборудования для легкой промышленности: бондинг (безниточные технологии), ВТО (для мужского, женского и детского ассортимента и т. д.) под брендами компаний MACPI и цифровые настилочно-раскройные комплексы под брендами IMA, которые, в свою очередь, имеют более чем 50-летний опыт работы на международном рынке.

Совместно мы поставили наше оборудование на разные площадки и поняли, что вместе мы можем охватить более широкий спектр решения задач наших партнеров и клиентов. Почувствовав в себе силы, а главное – возможности, мы начали объединяться и с другими компаниям, как с поставщиками, так и с производителями тканей, утеплителей, фурнитуры, в том числе и российскими. Мы начали подключать в этот процесс образовательные учреждения - текстильные университеты и колледжи, которые, со своей стороны, хотят повысить профессионализм и знания своих выпускников и при этом готовы предоставлять свои площадки и объединяться с производителями, чтобы опять-таки совместно решать свои вопросы, закрывая тем самым кадровый голод молодыми специалистами.

 

Мы объединили свои усилия

Технологический колледж № 24 (г. Москва) – не только готовит специалистов для легкой промышленности, но и стремится повышать компетенции выпускаемых из своих стен специалистов, создавая новые высокотехнологичные специальности. Разместив на одной из своих площадок линию оборудования MACPI полного цикла по безниточному соединению ткани, они демонстрируют возможности оборудования, как студентам, так и специалистам с производственных площадок. Получается, что колледж уже не просто учит студентов работе на действительно современном и высокотехнологичном оборудовании, но и, объединяясь с производителями, запускает в учебный процесс те вопросы, которые реально возникают на производстве при внедрении и апробации этих технологий.

Планируем работу по разработке новых обучающих программ для молодых специалистов.

Мы объединили свои усилия

Российская производственная компания БАСК - более 20 лет производит высококлассное функциональное снаряжение и технологичную одежду, в том числе для экстремальных условий. БАСК одна из первых в России компаний-производителей, которая сейчас активно прокладывает путь цифровизации производства.

Компания SportTex совместно с компанией «Амбра» и с компанией БАСК на ее производственной площадке, где уже работает полностью цифровой раскройный комплекс IMA и «умные» швейные машины, готовы встречаться с коллегами-производителями, проводить ознакомительные программы для студентов, демонстрировать оборудование действующего производства, обсуждать насущные проблемы, делиться опытом и вместе двигаться вперед, помогая друг другу решать возникающие на этом пути вопросы и задачи. Так как совместными усилиями это решается гораздо быстрее, а главное эффективнее, чем, если каждый будет решать эти задачи внутри себя. Тут же появляются идеи о совместных проектах и размещении заказов на взаимовыгодных условиях для всех участников.

Стремясь к объединению на наших площадках производителей, поставщиков, образовательных учреждений, мы расширяем наши возможности от решения узкоспециализированных задач, вопросов и проблем к совместным решениям. Когда встречаются две компании вместе, то этот процесс идет в два раза быстрее и эффективнее, а когда три, пять, … десять, то начинают обсуждаться уже масштабные цели, достижение которых в одиночку сложно и весьма затратно даже для самых больших компаний и корпораций.

Мы  много ездим по миру и по стране, чтобы следить за последними трендами в сфере технологий, а также для поиска новых партнеров для наших программ. Активно участвуем в различных тематических форумах и деловых программах на отраслевых выставках, куда приглашаем все заинтересованные стороны. У всех свои проблемы, у всех свои заботы, но индивидуально решать глобальные вопросы, к примеру, цифровизации швейного производства, с достаточной степенью оперативности и эффективности, практически не реально и очень накладно.

Основная идея, которую мы стремились донести в этой публикации – в том, что, объединив свои усилия с нашими партнерами, мы добились того, что у российских производителей появляется возможность познакомиться с работой оборудования и технологиями в условиях действующего рабочего производства и задать интересующие вопросы не только специалистам по продаже оборудования, но и непосредственно работающим на этом оборудовании, перенять у них бесценный опыт, обсудить задачи и проблемы. И мы не собираемся на этом останавливаться, идем и развиваемся дальше, объединяя между собой все больше и больше специалистов отрасли, конечных потребителей и просто единомышленников.

В настоящее время у компании SportTex в Москве и в Санкт-Петербурге имеются свои демонстрационно-технологические площадки с современным оборудованием  для склеивания, сваривания тканей и материалов с применением безниточных технологий. Наши площадки - это ваше пространство, и мы предоставляем его для обучения. Наши двери всегда открыты.

Мы приглашаем вас присоединяться к нашей коалиции партнеров для совместного решения ваших и наших задач на взаимовыгодных условиях. И чем больше будет коллег и партнеров, которые могут и готовы делиться своим опытом, тем решение этих вопросов будет эффективнее, а наша с вами производственная жизнь будет становиться с каждым днем проще и эффективнее.

Если вы ищете возможности для расширения, модернизации  и роста своего производства, давайте сделаем это ВМЕСТЕ.

ГК «СпортТекс»:
Москве +7 (499) 394-44-11; 
Санкт-Петербург +7 (812) 611-11-37
www.sporttex.ru и www.termofilms.com

Также в номере:

СЛАЙТЕКС – СОЧЕТАНИЕ ЛЕГКОСТИ И ЗАЩИЩЕННОСТИ

Слайтекс – высокотехнологичный утеплитель, разработанный экспертами рынка производства нетканых материалов для текстильной и швейной промышленности. Современный утеплитель широкого спектра свойств в короткие сроки завоевал различные сегменты рынка, его достоинства оценили и эксперты отрасли почетными премиями России «Приоритет» и «Золотое Веретено». Слайтекс - зарегистрированная торговая марка, принадлежащая производственно-торговому холдингу С2 ГРУПП. 
Читать далее »

Цифровая печать по тканям и трикотажу: важные нюансы до и после

На сегодняшний день объем самого перспективного и быстрорастущего рынка легкой промышленности - цифровой печати по текстилю - по разным подсчетам составляет около 30-35 млрд м2, открывая безграничные возможности для роста и развития как малых, так и крупных компаний. При этом доля цифровой печати на данный момент в сегменте fast-fashion составляет 13 %, а ожидаемый ежегодный прирост должен составить примерно 20 %. 
Читать далее »

BASK: шаг за шагом

Не так давно мы уже рассказывали на страницах нашего издания про инновационный проект компании BASK – создание автоматизированного цифрового производства в Технопарке «Калибр» на базе уже существующего цеха. Существенным изменением для нового проекта стало решение приобрести автоматический раскройный комплекс IMA. Настало время узнать, как сейчас работает это уникальное российское производство, и для этого мы обратились с вопросами к соучредителю компании – Владимиру Богданову и техническому директору - Александру Бородину.
Читать далее »