Этот материал вышел в № 03 за 2019 год
Пролистать PDF

Несмотря на поголовную цифровизацию всех отраслей промышленности, переход с аналоговой печати на цифру в легкой промышленности идет сложнее всего.

В первую очередь это связано с «консервативностью ценового рынка аналоговой печати», необходимостью частичной реорганизации производства и с перестройкой работы в быстро меняющемся рынке заказов.

Причем, это касается не только промышленной печати по текстилю, но особенно малотиражного производства.

На сегодняшний день аналоговая печать охватывает все возможные сегменты печати по текстилю: модная и повседневная одежда, домашний текстиль, наружная реклама и декорирование, производство аксессуаров и рекламной атрибутики.

Тем не менее, сокращение тиражности во всех печатных отраслях, возросший интерес к персонализации, в том числе одежды, сувенирной и рекламной продукции требуют от бизнеса скорейшего перехода от традиционной (аналоговой) печати к современным цифровым технологиям, что позволяет, в том числе, расширить ассортимент предлагаемой продукции.

Самый устойчивый рост цифры в печати по текстилю наблюдается в Китае, Италии, Индии, Турции и США, общий объем печати в этих 5 странах составляет порядка 47 %.

В России цифровая (прямая) печать по текстилю только зарождается, и на данный момент современное цифровое оборудование установлено не более чем на двух десятках производств.

Крупные текстильные производства пока только задумываются о цифровом печатном оборудовании. Это, в первую очередь, связано с тем, что легкая промышленность достаточно консервативна, тяжело реагирует на все новое и, в целом, по мнению некоторых специалистов, не понимает, как интегрировать цифровое печатное оборудование в крупное массовое производство и какая от этого выгода в ближайшей перспективе.

Кроме того, переход на цифру означает не только установку нового печатного оборудования (принтеров), но и оборудования для вспомогательных процессов: допечатной и финишной обработки ткани.

Подготовка ткани и трикотажа к цифровой печати

Предварительная подготовка ткани является одним из важнейших производственных этапов, напрямую влияющих на конечное изделие.

До начала печати ткань необходимо очистить от загрязнений, которые могли появиться на материале вследствие использования масел для замасливания волокон и масел для вязальных машин, средств для снятия статики, воска, парафина, а также от частиц металла, пыли, волокон и нитей.

Для обработки используются специальные химические средства в различной пропорции, при помощи которых готовится пропиточный раствор.

Для его приготовления используются:

  • загуститель – химическое вещество, позволяющее избежать миграции чернил;
  • мочевина – в качестве абсорбента воды в процессе зреления (обработки ткани паром);
  • восстановители – защищают яркость и насыщенность цветов, влияют на воспроизведение полутонов;
  • антивспенивающие вещества – предотвращают появление пены в процессе пропитки, которая приводит к неоднородности поверхности ткани;
  • кислота – регулирует уровень pH ткани.

Правильная концентрация и пропорция этих веществ:

  • обеспечивает высокую цветопередачу, яркость, четкость изображения и воспроизводимость полутонов;
  • непосредственно влияет на расход чернил, степень их проникновения в ткань и устойчивость краски к истиранию.

Для проведения процесса пропитки используются сушильно-ширильные машины (СШМ) с плюсовкой. В СШМ ткань из роля или из тачки подается в специальные накопители, емкости, где происходит пропитка. После чего ткань подается в зону так называемой ширильной рамы, где ткань фиксируется по размеру специальными зажимами, по краям и подается в сушильные камеры, благодаря чему ее усадка при сушке сводится к минимуму. Особенное это актуально для трикотажа и тянущихся тканей.

Полноценные решения как для крупных цифровых производств с высокой загрузкой, так и компактные решения для начинающих предприятий может предложить компания UNITECH – известный мировой производитель оборудования для легкой промышленности. В ассортименте одно- и двупроходные СШМ с уникальной системой циркуляции воздуха. Регулировка воздушного потока обеспечивается благодаря работе контроллера инвертора, установленного в вентиляционной системе, форсунки, располагающиеся по обеим сторонам, имеют профиль Вентури. При этом каждая форсунка отвечает за равномерное распределение воздушного потока сверху и снизу, обеспечивая равномерное просушивание ткани.

Компания ELITEX зарекомендовала себя еще с советских времен как надежное оборудование, в ассортименте которой и высокопроизводительные СШМ и компактные DIGI решения для малых текстильных производств.

ОТ ПРОПИТКИ К ПЕЧАТИ

После очистки, пропитки и сушки ткань готова для цифровой печати. Подача ткани и ее вывод из цифровой печатной машины происходят благодаря небольшим встроенным в машину ролям, внешним большим ролям (A-frime) и внешним тачкам (через плейтор). На средних и больших предприятиях, как правило, используют два последних способа. При подаче ткани, особенно для трикотажа и для тянущихся тканей, немаловажно, чтобы на подаче ткани в машину стояла пневматическая система регулировки постоянного натяжения (встроенная или выносная), которая устраняет ее растяжение и рывки.

Также на профессиональных цифровых печатных машинах устанавливается система равнения ткани по горизонтали и система прижима, фиксации (благодаря перманентному и термопластичному клею) ткани на транспортной ленте (кирзе). Наличие этих трех систем на входе создает четкое позиционирование ткани по отношению к печатным головкам и, как следствие, дает постоянное (независимо от скорости печати, вида и качества полотна) высокое качество печати.

Профессиональные печатные машины отличает наличие в зоне печати систем отвода ворсинок, пыли и мелкого облака дисперсии краски, а также климатическая система поддержания постоянной температуры краски. При больших объемах печати немаловажна и экономия краски (до 95 %), которая достигается благодаря усовершенствованной системе рециркуляции краски.

При больших скоростях печати (от 100 п. м./час), толстых тканях и высокой плотности рисунка качественная индустриальная сушка, в линию с печатной машиной, имеет высокое значение. В таких режимах важно успевать качественно и равномерно подсушивать краску. В индустриальных машинах используются одно-, трех- и даже пятипроходные сушки с двумя секциями. 

Мировым лидером и законодателем передовых технологий среди производителей индустриальных цифровых печатных машин является итальянская компания EFI Reggiani, история которой насчитывает более 70 лет. Надежностью цифровые печатные машины EFI Reggiani обязаны многолетними разработками в области аналоговой печати и зарекомендовавшими себя во всем мире ротационными машинами.

Большое значение в процессе печати, дальнейшей обработки ткани и изготовлении готовой продукции имеют качественные цифровые красители (краски). EFI Reggiani уделяет большое внимание разработкам собственных красок и специальной химии, для чего специально был приобретен завод в Великобритании в 2016 году. На сегодняшний день компания разработала и предлагает активные, дисперсионные, сублимационные и пигментные краски, кислотные находятся на стадии тестирования.

Для получения качественной продукции можно иметь хороший принтер, но при этом стимер должен быть отличного качества.

 

Краска после цифровой прямой печати по ткани требует фиксации (зреления).

На сегодняшний день оптимальным решением для фиксации краски на ткани являются завесные стимеры от итальянского производителя оборудования – компании Salvade.

Одно из главных заблуждений состоит в том, что стимер, который был когда-то установлен под ротационную машину, идеально подойдет под цифровую. Однако это не так. Нюансы кроются в различиях подготовки ткани к ротационной и цифровой печати. 

При ротационной печати мочевина является частью красителя, поэтому незапечатанный участок ткани становится нечувствителен к красителю, при цифровой – ткань целиком пропускается через плюсовку с мочевиной, поэтому вся площадь полотна будет чувствительна к красителям.

Кроме того, в процессе зреления ткани, отпечатанной цифровым способом, крайне важно избегать соприкосновения одной стороны ткани с другой. Исходя из этих технологических особенностей, Salvade разработала специальные завесные стимеры, идеально подходящие для цифровой печати.

Из ключевых особенностей можно выделить:

- равномерное движение валов для протяжки ткани по всей длине стимера, благодаря использованию системы с двумя цепями;

- подача ткани с помощью моторизованного цилиндра, покрытого стекловолокном, на выходе ткани реализована «бесконтактная» система, позволяющая полностью исключить соприкасание между петлями ткани;

- автоматическая и ручная система для удвоения расстояния между валами и петлями для протяжки ткани;

- запатентованная Salvade система Superwet – обеспечивает идеальный контроль температуры и влажности внутри камеры зрельника, реагируя на малейшие отклонения этих параметров от заданных;

- непрерывный контроль валов для протяжки ткани во избежание проскальзывания и скручивания кромок с риском отмарывания.

ПРОМЫВКА И СУШКА

После обработки паром ткань необходимо промыть от остатков пропитки и незафиксированной краски.

В зависимости от необходимой производительности, типа и состава полотна применяются промывочные линии в жгуте или врасправку, или их комбинации.

Такая гибкость позволяет оснастить предприятие эффективным устройством для подготовки полотна к печати и промывки после печати и фиксации (зреления).

Как альтернатива промывным линиям, для малых производств и объемов используются джиггеры для промывки ткани. Но нужно отдавать отчет, что этот способ имеет свои ограничения, как по видам ткани, так и по способам обработки. Промывка трикотажа в джиггерах исключена.

.

Одним из мировых лидеров по разработке и производству промывочных линий и джиггеров уже не один десяток лет считается компания Mezzera (EFI Mezzera), в модельном ряду которой представлены как промывочные линии врасправку, так и в жгуте, а также их комбинации.

EFI Mezzera ACTIVA – промывочная линия открытого типа для тканных материалов. Отлично подходит для разных режимов работы, в которых в качестве основного механизма промывки используется обмен масс путем разбавления между тканью и раствором.

Линия ACTIVA сочетает в себе огромный накопленный опыт компании в сфере разработки промывочного оборудования: от младших до старших моделей, которые подходят для различных режимов работы и для различных типов ткани, например, промывка после крашения, промывка после мерсеризации, отбеливание после печати.

EFI Mezzera ESSETEX - линия для промывки ткани барабанного типа в расправку. Впервые компания Mezzera представила и вывела на рынок модель с модулями барабанного типа и баком для горячей воды более 20 лет назад и наиболее максимально реализовав эту концепцию именно в машине ESSETEX.

До попадания в разбрызгиватель (форсунку, сопло) вода предварительно нагревается в теплообменнике до температуры 105 °C; таким образом, ткань обрабатывается смесью пара и воды, обеспечивая максимально эффективное сочетание тепловой и механической энергии.

EFI Mezzera CONCORD – линия жгутового типа, используется для промывки ткани после крашения и печати по трикотажу и тканым материалам, позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и объем сбрасываемых сточных вод.

ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА ТКАНИ

Для повышения антистатических, умягчающих свойств ткани, усиления степени водо- и маслооталкивания, а также повышения огнезащитной эффективности ткань необходимо обработать специальными химическими веществами после проведения процессов зреления и промывки.

 

Компания «НИССА Дистрибуция» (NISSA STENSART) является официальным дистрибьютором на Россию и СНГ компаний EFI Reggiani, EFI Mezzera, ELITEX, Unitech, Salvade. Дистрибьюторское соглашение обеспечивает клиентам новый уровень сервиса (консультационного, технологического и технического), полноценное ведение сделок (от рекомендаций по выбору оборудования до разработки индивидуальных проектов) и заключения контрактов, монтаж, запуск, обучение и гарантийную поддержку, склад расходных материалов и запасных частей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в номере:

Новые высоты с COATS

Компания COATS хорошо известна как в мире, так и у нас в России, и прежде всего своими нитками, обладающими самыми различными свойствами. Мы об этом не раз писали. Сейчас COATS выводит на рынок новый продукт – пряжу с самыми различными свойствами, необходимыми для производства специальной и профессиональной одежды. 
Читать далее »

BASK: шаг за шагом

Не так давно мы уже рассказывали на страницах нашего издания про инновационный проект компании BASK – создание автоматизированного цифрового производства в Технопарке «Калибр» на базе уже существующего цеха. Существенным изменением для нового проекта стало решение приобрести автоматический раскройный комплекс IMA. Настало время узнать, как сейчас работает это уникальное российское производство, и для этого мы обратились с вопросами к соучредителю компании – Владимиру Богданову и техническому директору - Александру Бородину.
Читать далее »

«Один в поле не воин…»

Если прошедший ХХ век можно считать веком конкуренции в среде производителей, то в XXI веке производители, продавцы и потребители начали объединяться, понимая, что по отдельности просто не выжить. Объединяя усилия, вопросы и задачи, совместно все можно решить гораздо быстрее и эффективнее, чем каждый делает это в одиночку.
Читать далее »