Этот материал вышел в № 04 за 2020 год
Пролистать PDF

Гибкие ячейки JUKI явились прорывным решением для производств, где необходима частая смена ассортимента без увеличения себестоимости и без снижения производительности. Опыт создания таких производств в Японии ведет отсчет с 90-х годов прошлого века. В дальнейшем подобные производства были успешно реализованы по всему миру.

С 2016 года, когда первые цифровые швейные станции JUKI стали активно внедряться на фабриках, гибкие производства JUKI эволюционировали в понятие «Умных Фабрик JUKI». Все разработки НИИ JUKI за 60 лет, казавшиеся фантастически недостижимыми, становятся реальностью и воплощаются в симбиозе цифровых швейных систем, технологий гибких производств и системы эффективного управления производством.

Параллельное внедрение нового стандарта мобильной связи 5G, когда массивы информации могут передаваться со скоростью до 35 Гб в секунду, делает реальностью и   «Интернет Вещей»  (IoT), который органично внедряется в новейшую разработку JUKI – JaNets (системы управления процессами, позволяющей усовершенствовать потоки, производительность и качество выпускаемой продукции).

Основная цель JaNets - превращение непроизводственных затрат, когда фабрика теряет деньги, в продуктивное время.

 

 

 

 

 

 

 

Что дает система JaNets?

  • Визуализацию рабочего времени операторов
  • Выявление проблемы в реальном времени и ее решение
  • Визуализацию работы машины (ее состояние, производительность, параметры)
  • Стимулирование заработной платы
  • Повышение производительности
  • Контроль потерь
  • Автоматическую загрузку швейных данных
  • Улучшение контроля себестоимости

Все это достигается через:

  • Повышение эффективности работы операторов
  • Улучшение сбалансированности потока
  • Повышение качества
  • Сокращение прямых затрат времени на операцию
  • Сокращение косвенных трудозатрат
  • Сокращение переработок
  • Сокращение затрат времени на расчет заработной платы 
  • Снижение затрат на ручной труд
  • Снижение затрат времени на контроль окончания рабочей смены операторов. Менеджер видит присутствие/отсутствие сотрудников, есть возможность заменить отсутствующих перед началом смены.

- Система позволяет осуществлять выявление самых трудозатратных операций – путем сравнения показателей прошлых смен и производительности по каждому из операторов, а также расчет заработной платы.

  • История производительности по каждой швее и виду изделия дает информацию для прогноза и возможность делиться данными с другими менеджерами.
  • Система показывает, кто из операторов может быть использован на наиболее проблемных участках для достижения результата.
  • Мониторинг производственных данных в режиме реального времени в течение всего дня.
  • Отчет в реальном времени о текущей обстановке на всех участках или фабриках.

Реальный пример:

Внедрение цифровых машин и системы JaNets на 6-й фабрике холдинга Thanh Cong Group в г. Хошимин, Вьетнам, в 2019 г.

На фабрике работают 16 линейных конвейерных потоков по производству спортивного трикотажа.

Фаза 1. С июля 2019 по декабрь – на 16-м потоке установлены 23 цифровые машины JUKI и изменена расстановка оборудования с целью улучшения показателей (линейный конвейерный поток был преобразован в поток по форме  U «спина-к-спине». Это дало увеличение производительности на 25 % (рис.1).

Фаза 2. С 15 декабря 2019 началось внедрение системы JaNets. Расстановка оборудования по схеме потока U, но «лицом-к-лицу» (рис.2). Установка системы JaNets, обучение персонала и запуск заняли 2 месяца. К маю 2020 увеличение производительности составило еще 20 %.

Месячный выпуск продукции вырос благодаря тому, что: 

- Изменение расстановки привело к более эффективной работе;

- Было оптимизировано движение полуфабрикатов по потоку;

- Было повышено самосознание персонала (проведено обучение).

Сравнение до и после внедрения JaNets

Для поиска причины проблемы «горлышко бутылки» требовалось 1-2 часа.  

Требовалось вручную считать почасовую норму выпуска, вручную записывать дневную производительность по каждому оператору.

Операторы не могли видеть исполнение своего дневного плана

О возникновении проблемы «горлышко бутылки» JaNets моментально сигнализирует в он-лайн режиме.

Нет необходимости в каких-либо расчетах. Система записывает практически все данные.

Операторы мониторят свою производительность в реальном времени.

 

Разница между остальными 15-ю потоками и новым (под управлением JaNets) оказалась настольно впечатляюща, что руководство вьетнамского холдинга приняло решение об установке на каждой фабрике холдинга в течение 2020 года по одному потоку JUKI Smart Factory.

В настоящее время идет подготовка к внедрению системы JaNets на крупном предприятии в Турции.

С началом пандемии многие фабрики в мире стали понимать необходимость перестройки своих производств в «гибкие, умные фабрики», внедрения цифровых методов управления производственными процессами. 

Ряд компаний в России уже проявили серьезный интерес к внедрению JUKI Smart Factory под управлением системы JaNets. Сейчас ведется сбор и анализ существующего положения дел, изучаются локальные особенности.

Мы в Представительстве JUKI в России всегда открыты для общения с руководителями, понимающими, в современных реалиях успешны только «гибкие производства», такие, как JUKI Smart Factory.

Справка о компании

  • Корпорация JUKI образована в Токио 15 декабря 1938 года, в настоящее время экспортирует свою продукцию в 180 стран мира.
  • В 1957 изобретен ротационный нитепритягиватель, что позволило создавать высокоскоростные швейные машины.
  • С 1959 года корпорация стала единственным производителем швейных машин, имеющим в своем составе Научно-исследовательский институт швейной промышленности.
  • В 1969 г. разработана первая в мире машина с автоматической обрезкой нити DDL-555-2.
  • В 1995 г. создана первая в мире машина челночного стежка с СУХОЙ головой (DDL-5700N-7-WB).
  • В 2016 г. представлена первая в мире «умная фабрика» - JUKI Smart Factory.
  • С 2018 г. началось внедрение системы JaNets по всем континентам. 

 

Также в номере:

RUDOLF-GROUP: Инновационные препараты для отделки текстиля

Международная фирма RUDOLF по производству текстильно-вспомогательных веществ для текстильной промышленности представлена на всех главных рынках производства текстиля. Со времени основания в 1922 году RUDOLF была семейным бизнесом, и в течение последних 80 лет развилась в международную группу компаний с более чем с 20 партнерами за границей и около 30 агентствами. Продукция RUDOLF соответствует самым строгим стандартам качества и экологичности, поэтому среди клиентов компании много производителей спортивной, туристической одежды и экипировки, которые предъявляют высокие требования к качеству обработки текстильных материалов и приданию им особых свойств (например, такие  крупные как «Декатлон»).  
Читать далее »

IECHO TK4S - инновации в технологии однослойного раскроя текстиля

Интерес текстильного рынка к более экономичным однослойным раскройщикам растет. В мартовском номере журнала мы представили возможности однослойного раскройного комплекса TK3S. Ранее этот комплекс был топовой моделью компании iECHO в данном сегменте. Но технологии не стоят на месте, и в 2020 году компания iECHO анонсировала  обновленную модель - TK4S. Какие функции добавились в плоттере  и где его можно увидеть в России, читайте в материале.
Читать далее »

Эффективное и качественное вхождение в рынок спортивной и детской одежды

По мнению некоторых экспертов, ежегодный рост сегмента спортивной одежды составит от 5 до 10 % и к 2026 году выйдет на уровень в 248,1 млрд долларов. Популяризация здорового образа жизни и активного отдыха, появление новых видов спорта, проведение локальных и международных мероприятий с участием спортсменов, использование современных технологий, превращающих удобную спортивную одежду в модную и эффектную стали основными катализаторами activewear-бума во всем мире. 
Читать далее »