Этот материал вышел в № 04 за 2020 год
Пролистать PDF

 Рис .1 Плоттер POPJET C

САПР СOMTENSE – популярное российское программное обеспечение для швейной и трикотажной промышленности, которое также используется в производстве мягкой  мебели, мягкой игрушки и сумок. Для эффективной работы системы необходимы периферийные устройства, в первую очередь плоттер, который во многом определяет  надежность системы.

Что же хотят получить пользователи от плоттера?

 - качество и надежность,

- соизмеримость цены/качества,

 - надежного российского поставщика,

- наличие отлаженного сервиса,

- быструю реакцию производителя при возникновении нестандартных ситуаций.

Надо сразу отметить, что, имея схожие требования, пользователи приобретают плоттеры под разные задачи: основная масса - для зарисовки раскладок, которые размещают на верхнем слое настила материала и производят раскрой непосредственно "по бумаге". Такая технология позволяет полностью исключить операцию обмеловки настила и не требует наличия специальных картонных лекал. За счет этого существенно сокращаются временные и трудовые затраты на подготовку раскроя, повышается качество кроя, исключаются расходы на изготовление картонных лекал. Часто распечатанная раскладка также укладывается на верхний слой настила при использовании автоматизированного настилочно-раскройного комплекса (АНРК), что позволяет не закупать достаточно дорогую опцию для маркировки лекал. В данном случае, как правило, используются струйные широкоформатные плоттеры,  с шириной рабочего поля от 1600 мм, которые обеспечивают зарисовку лекал и раскладок в натуральную величину без дополнительной склейки. КОМТЕНС для этой группы пользователей предлагает плоттеры двух производителей: китайские POPJET и испанские TDOT COMTENSE.

Плоттеры POPJET (Рис. 1) используют одну, две или четыре печатающие головки со стандартным картриджем типа HP #45, являются относительно недорогим и наиболее востребованным на сегодняшний день решением для печати раскладок. Плоттеры достаточно просты в обслуживании и нетребовательны к расходным материалам. Одной из отличительных особенностей POPJET является передняя загрузка рулона бумаги, что упрощает процесс подготовки плоттера к работе и снижает требования к свободному пространству за плоттером. Максимальная ширина печати – 165/185 см. (На большую ширину  плоттеры поставляются под заказ – 205/225 см). Скорость печати, в  зависимости от количества печатающих головок, составляет от 42 до 120 м²/час, не зависит от плотности рисунка. Эти плоттеры позволяют использовать бумагу плотностью от 40 до 200 г/ м². Уровень шума < 68 дБ, потребляемая мощность – 100 Вт. Подключаются через USB- или LAN-порт, что входит в стандартную поставку. Производитель плоттеров постоянно работает над совершенствованием моделей и их возможностей: сегодня есть возможность приобретения устройств с возможностью печати «на пол», что особенно актуально, когда аппарат используется не только для печати раскладок, но и как конструкторский плоттер при разработке модели. (Рис.2)

Рис.2.4 печатающие головки плоттера POPJETC-Z

 Надо также отметить, что   сотрудничество КОМТЕНС с фирмой-    производителем продолжается уже 12   лет, качеством довольны, сроки     изготовления и отгрузки оборудования   выдерживаются, запчасти высылаются   регулярно для пополнения склада, при   нестандартных запросах используется   экспресс-перевозчик. Также для   КОМТЕНС и его клиентов является   немаловажным, что всегда можно обратиться к сервисной службе производителя для консультаций.

Плоттеры TDOT COMTENSE  –  высокопроизводительные плоттеры для швейной САПР. Отличительной особенностью плоттеров является возможность использования дешевой бумаги низкой плотности (от 20 г/ м²). Плоттер обеспечивает высокое качество и скорость печати, эргономичен. В зависимости от модели максимальная ширина печати – 1800 или 2200 мм, число печатающих головок – 2 (по умолчанию) или 4 (по запросу). Среди дополнительных опций, которые можно заказать у производителя: система слежения за уровнем чернил, которая позволяет печатать при наличии чернил хотя бы в одном картридже; система парковки и очистки печатающих головок, предотвращающая их высыхание; возможность использования «свободного» выхода бумаги «на пол»; контроль ширины и края бумаги; автоотрезка бумаги; вертикальный нож; дополнительный вал для бумаги; WIFI- подключение. Все перечисленное также является неоспоримым удобством данных плоттеров.

Скорость печати соответственно от 40 м² (при повышенном разрешении 600 dpi) до 130 м²/час (при использовании 4 головок и разрешении 300 dpi). Уровень шума < 40 дБ, потребляемая мощность – 70 Вт. Подключаются через USB- или LAN-порт (как опция), напряжение питания: 100-260 В (автонастройка). Низкий уровень шума позволяет эксплуатировать плоттер в офисном помещении в непосредственной близости от пользователя-конструктора. (Рис. 3)

Клиенты, которые хотят иметь непременно европейский плоттер на своем предприятии, часто приобретают эту машину.

Рис .3  Плоттер TDOTCOMTENSE

Плоттеры в швейных САПР также применяются для зарисовки  лекал, вывода сеток градаций лекал  в натуральную величину, используются для материализации результатов труда конструктора. Под такие задачи обычно приобретается аппарат формата А0 или А0+. В данном контексте не стоит остро вопрос, будет ли плоттер струйным или перьевым: дело не скорости печати, а в точности исполнения. КОМТЕНС в течение многих лет поставлял перьевые плоттеры фирмы MUTOH. На рынке оборудования сегодня сложно найти плоттер формата А0 с разумным соотношением цены/качества: известные бренды, такие как Mutoh, HP, Canon, Epson выпускают струйные плоттеры для цветной печати, которым требуется от 4 цветных картриджей, что делает использование этих аппаратов достаточно затратным. Покупка же перьевых плоттеров либо требует достаточных вложений, либо страдает качеством исполнения. Ниша не заполнена: швейникам хотелось бы иметь качественный недорогой перьевой или струйный монохромный плоттер формата А0 для использования в экспериментальном цехе или небольшими компаниями, для которых покупка широкоформатного аппарата является слишком затратной.

Как частичное решение вопроса КОМТЕНС поставляет на российский рынок струйные режущие плоттеры POPJET 1200/1600/1800 G, которые имеют функции печати и вырезки лекал из бумаги или тонкого картона, могут использоваться как для зарисовки раскладок, так и рисования/вырезки лекал в экспериментальном цехе. Спрос на такие аппараты продолжает расти: КОМТЕНС поставляет их под заказ, но и цена выше, чем у струйного плоттера без возможности резки.(Рис.4)

Рис.4 Струйный режущий плоттер  POPJET G

Характеристики POPJET 1200/1600/1800  G

 

Максимальная ширина печати

125/165/185 см

Скорость печати

42 м2/час

Разрешение

300 dpi

Плотность бумаги

60-300 г/м2

Тип чернил

HP51645A и HP51645B

 

         Скорость резки                                                                              1,2 м/сек

Технология раскроя раскладок по бумажным зарисовкам существенно снижает потребность предприятий в картонных лекалах. Если возникает вопрос вырезки картонных лекал, для его решения могут быть использованы специальные планшетные режущие плоттеры – каттеры. КОМТЕНС поставляет каттеры: FG-1209 (рабочее поле 1200x900 мм); FG-1509 (рабочее поле 1500х900 мм) и FG-1512 (рабочее поле 1500х1200 мм). Особенность поставляемых нами катеров заключается в том, что они печатают при помощи картриджей НР: вначале наносятся надписи, потом происходит процесс вырезки. (Рис. 5).

Рис.5 Планшетный каттер FG

В России, как известно, производство плоттеров практически отсутствует, поэтому наши потребители стремятся найти надежного поставщика качественного оборудования, с обязательной возможностью гарантийного и постгарантийного сервиса. Решение таких задач заставляет нас требовательнее подойти к выбору поставщиков периферии САПР, искать возможность переноса части технологических процессов на внутренний рынок.

В программном обеспечении САПР COMTENSE предусмотрен простой и доступный пользователю механизм подключения широкого спектра периферийного и специального технологического оборудования: плоттеров, дигитайзеров, автоматизированного настилочно-раскройного комплекса. Многолетний опыт эксплуатации и поддержки плоттеров позволил выбрать наилучшие технические образцы, которые в наибольшей степени отвечают потребностям швейных предприятий. Наличие квалифицированной инженерной службы для процесса пуско-наладки и сервиса обеспечивает выбор клиентами сотрудничества с КОМТЕНС.

КОМТЕНС осуществляет поставку, гарантийное и постгарантийное обслуживание плоттеров POPJET и ТDOT, как для пользователей САПР COMTENSE, так и для других систем.

Контакты: +7 495 2329394  +7 495 7619169 Москва

                   +7 812 3477839 Санкт-Петербург

                   +7 8352 501544 Чебоксары

                 

                      www.comtense.ru

Также в номере:

Умные фабрики JUKI – насущная необходимость

С момента создания в 1959 году своего НИИ Швейной промышленности, JUKI, по просьбам своих заказчиков, постоянно ведет поиск наиболее эффективных методов управления производством. Еще в 70-е годы начались эксперименты с машинами трехмерного шитья, когда заготовка надевалась на манекен, а миниатюрная швейная головка устанавливалась на манипуляторе робота и производила стачивание пространственных деталей. Полвека спустя многие компании только-только подходят к тому, чтобы использовать в швейных производствах роботы-манипуляторы. Сейчас JUKI создает гибкие «умные фабрики» под управлением системы JaNets.
Читать далее »

С2 ГРУПП: планы не меняем!

Наталья Николаевна Ощепкова, генеральный директор компании С2 ГРУПП, по итогам 2019 года стала победителем межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» в номинации «Легкая промышленность». Мы не могли остаться в стороне от этого события и попросили Наталью Николаевну рассказать об успехах предприятия и планах на будущее. 
Читать далее »

Компания Stayer: «Наш конек – технологичная одежда»

Stayer – российская компания по производству спортивной и технологичной городской одежды. Если на горнолыжном курорте Вы видите людей, одежда которых привлекает внимание своим дизайном, то почти наверняка это одежда Stayer. Успех фирмы строится на глубочайшем знании технологий производства спортивной одежды. Любителям горнолыжного спорта, спортсменам одежда Stayer давно знакома и стала неотъемлемой частью тренировочных будней и соревнований, а массовая аудитория только начинает понимать и осваивать преимущества технологичной одежды в повседневной жизни. Наш разговор – с директором компании Stayer Татьяной Ивановой.
Читать далее »