Этот материал вышел в № 05 за 2020 год
Пролистать PDF

В начале октября фирма КОМТЕНС установила автоматизированный настилочно-раскройный комплекс (АНРК) итальянской компании FKGROUP на одном из ведущих предприятий, самом крупном производителе мягкой мебели на Северо-Западе. Это уже второй комплекс, введенный в эксплуатацию на производственной площадке компании.

Первый АНРК был запущен в 2017 году. После успешной трехлетней работы оборудования фирма приняла решение увеличить объемы производства, вновь обратилась в КОМТЕНС и выбрала такую же модель АНРК - Universal 6-180/240.

            АНРК Universal 6-180/240 хорошо зарекомендовал себя во всем мире, в том числе и в России, благодаря своей универсальности. Оборудование широко используется в легкой и трикотажной промышленности, на предприятиях, выпускающих мягкую мебель и изделия кожгалантереи, применяется для раскроя искусственного меха, специальных и композитных материалов. АНРК – обязательный элемент при комплексной автоматизации современного раскройного производства в случае массового и серийного выпуска продукции, обеспечивающий выполнение в автоматическом режиме технологических процессов настилания и многослойного раскроя материала. 

Автоматическая раскройная машина Universal 6-180/240, выпускаемая итальянской фирмой FKGROUP, является представителем серии раскройных машин с так называемым динамическим окном вырезки. Особенность таких машин заключается в том, что они снабжены специальным конвейерным устройством, обеспечивающим автоматическое перемещение настила ткани в зону кроя. Такая конструкция дает возможность уменьшить размеры машины и обеспечивает раскрой настилов, достигающих в длину 7-16 м на машине длиной около 2,5 м. Данный вариант машины имеет динамическое окно вырезки размером 180*240 см.

        Раскрой настила ткани производится при помощи специального ножа за счет механического воздействия на материал. В зоне кроя создается вакуум, который позволяет придать ткани необходимые физические свойства и фиксировать его на поверхности раскройного стола. Для создания вакуума верхний слой настила по всей площади дополнительно накрывают полиэтиленовой пленкой, которая раскраивается вместе с деталями кроя. Важной характеристикой раскройной машины является максимально допустимая толщина раскраиваемого настила в сжатом состоянии. Модификация Universal 6 позволяет раскраивать настилы с максимальной высотой до 6 см в сжатом виде, что соответствует примерно 47 слоям джинсовой ткани.

Почему эта автоматизированная раскройная установка пользуется таким спросом? Дело в том, что модель начала разрабатываться с конца прошлого века, многие конструктивные решения были найдены постепенно, отработаны с течением времени и получили самые высокие эксплуатационные характеристики. Машина не требует дополнительных постоянных вливаний, она надежна и долговечна, а также проста в эксплуатации: автоматически перенастраивается на разную высоту настила, не имеет проблем с раскроем различного вида материалов. Во время первого этапа борьбы с коронавирусом многим швейным предприятиям пришлось выпускать маски и одноразовую медицинскую одежду, и для перехода на этот ассортимент не потребовалось приезжать техническому персоналу для настройки работы, чтобы производить раскрой таких видов материалов, как спанбонд или мельтблаун. Но специалисты КОМТЕНС, при необходимости, всегда были на связи и помогали своим клиентам-пользователям.

Автоматизированный раскрой FKGROUP – это, прежде всего, возможность иметь качественный крой на протяжении всего срока службы. Потребляемая мощность Universal 6 - 5,5 кВт, что является одним из самых низких показателей для подобной техники, за что фирма-производитель получила сертификат по энергопотреблению класс А+.

Каждая компания, приобретающая АНРК FKGROUP, имеет возможность оснастить комплекс дополнительными устройствами: в данной комплектации имеется система дополнительного накрывания пластиковой пленкой для сохранения вакуума. Так как полиэтиленовая пленка на верхнем слое настила разрезается в процессе раскроя, эта система позволяет закрепить дополнительный рулон с пластиковой пленкой, который накрывает уже раскроенные детали, чтобы поддерживать вакуум на требуемом уровне и, как следствие, снизить энергопотребление.

Устройство для прокола ткани – используется для создания отверстий на деталях изделий, а также при раскрое тканей, плохо пропускающих воздух (например, плащевой, болоньи, кожи, нетканых материалов) для дополнительных отверстий, обеспечивающих создание требуемого уровня вакуума по площади всего настила. После размещения ткани с верхним слоем полиэтиленовой пленки на раскройном столе в нескольких местах настила, в зоне межлекальных выпадов, делают дополнительные проколы. Такие проколы позволяют распределить силу сжатия более равномерно, что улучшает удерживающие свойства вакуума и позволяет раскраивать большее количество слоев материала.

          Система контроля излома ножа Meсtronics senseblade контролирует изгиб ножа в вертикальной плоскости и позволяет корректировать траекторию раскроя таким образом, чтобы обеспечить полное соответствие верхних и нижних слоевраскраиваемого настила ткани. Система охлаждения ножа до ­- 6º С используется для раскроя синтетических тканей (например, лайкры, спанбонда, технического текстиля и т. д.) и препятствует спеканию слоев настила. Система дополнительной смазки  (включая дополнительный контейнер для резки с силиконом) включает и отключает подачу эмульсии непосредственно на раскройный нож и в зону реза, что позволяет раскроить материалы с клеевой  или прорезиненной основой.

Процесс настилания предшествует процессу раскроя ткани, для его ускорения приобретают настилочные машины. У компании FKGROUP есть несколько моделей, из которых клиент подбирает необходимое оборудование под свои задачи. В данную комплектацию АНРК входит настилочная машина модификации 590 Е-70 рабочей шириной 180 см с максимальной скоростью настилания 100 м/мин. Подача ткани происходит из колыбели, предназначенной для равномерного настилания любого вида ткани из рулонов с диаметром до 50 см и весом до 70 кг. Машина имеет регулировку скорости настилания и отрезания. Для управления настилочной машиной используется сенсорный дисплей, интерфейс которого русифицирован и интуитивно понятен, что позволяет людям после прохождения небольшого курса обучения свободно обращаться с ней. На дисплее есть возможность задания длины настила, типа настилания, скорости настилания, контроля выравнивания по кромке, задания количества слоев, производить отрезание, помечать брак и т. д.

Использование АНРК FKGROUP позволяет повысить производительность раскройного участка более чем в полтора раза, а также минимизировать человеческий фактор, в том числе и отсутствие квалифицированных раскройщиков на рынке труда. КОМТЕНС является авторизованным дилером FKGROUP на российском рынке, поставляет и обслуживает эти комплексы. Инженеры КОМТЕНС проходят подготовку и обучение на заводе-производителе, а также отрабатывают технологии раскроя разного ассортимента в своем производственном цехе: для этого фирмой приобретен АНРК FKGROUP, который также используется как выставочный образец. При покупке оборудования сотрудники КОМТЕНС обязательно присутствуют при его разгрузке, такелажных работах, помогают найти нестандартные решения вноса машин в помещения, осуществляют шефмонтаж и производят пуско-наладочные работы. Имея опыт внедрения и обслуживания более 100 комплексов FKGROUP, предоставляют своим клиентам качественный сервис.

.

 

 

 

Также в номере:

Компания Time Trial: «Всегда идем в ногу со временем»

Time Trial – крупнейшая петербургская компания-производитель надувных изделий для спорта и активного отдыха. Выпускаемая под брендом TimeTrial продукция заслужила уважение профессионалов, а также высоко ценится любителями за высокое качество и функциональность. Чтобы поддерживать такой уровень, компания постоянно модернизирует производственный процесс, совершенствует технологии производства, внедряя новейшее оборудование.
Читать далее »

Технология RC® – будущее инновационных текстильных нитей и пряжи.

В мире существует большое количество способов изготовления нитей. Компания «Колорнил» разработала и освоила новый вид производства нитей по технологии RC®. Это принципиально новая технология для России, несравнимая с другими существующими на сегодняшний день. Технология RC® – первая в изготовлении микроволоконной нити на полиамидной основе. Это настоящая инновация, и она знаменует собой будущее в сфере производства нитей! 
Читать далее »

РОССПОРТ принимает вызов!

2020 – год больших потрясений и ускорения изменений технологических процессов в легкой промышленности. Основной тренд последних лет – развитие интернет-торговли, то есть продажа одежды через сайты или гаджеты. Введение карантинных мероприятий и закрытие границ с большинством стран мотивировали пользоваться интернет-магазинами и тех, кто это делал давно и с удовольствием, и тех, кто такую форму покупок категорически отрицал. Перед производствами это открыло и новые возможности, и поставило новые задачи.
Читать далее »