Этот материал вышел в № 06 за 2020 год
Пролистать PDF

Под этим почти космическим словом скрывается торговая марка турецкой компании ASTAS Teсhnology, одного из крупнейших дистрибьюторов корпорации JUKI на азиатском рынке, который помимо этого в своей программе более сотни оригинальных моделей оборудования собственной разработки.

Давно замечено, что крупные дистрибьюторы известных машиностроительных компаний довольно быстро перерастают уровень простой продажи швейного оборудования и стремятся дополнить модельный ряд производителя своими собственными разработками. Это дает ощутимую прибавку дистрибьютору к прибыли от продажи машин, но, главное, способствует удовлетворению его потребности самовыражения и позволяет выгодно отличаться от конкурентов. Такие фирмы особенно хорошо развиваются в Италии, Германии, Польше и Турции.

ASTRON имеет в своей программе более сотни оригинальных моделей высокоэффективного оборудования для различных технологических операций. Его внимание сосредоточено, в основном, на создании автоматизированных рабочих мест (АРМ), повышающих производительность и удобство работы, обеспечивающих высокое качество выполнения операции. Такое оборудование несколько дешевле полуавтоматов, но, главное, в гораздо меньшей степени снижает универсальность его применения, чем использование полуавтоматов. Оборудование ASTRON разработано для применения при изготовлении мужских брюк и пиджаков, блуз и сорочек, изделий из ткани «деним» и различных изделий из кроеного трикотажа. Оно позволяет скомпоновать высокопроизводительные сборочные линии по производству основных групп швейных изделий. К достоинствам оборудования ASTRON относится его высокая надежность, так как в нем используются шьющие головки и полуавтоматы JUKI, не нуждающиеся в рекламе.

В настоящей статье приведены примеры оборудования ASTRON для выполнения различных операций из кроеного трикотажа, к которому проявил большой интерес ряд российских производителей. Отдельные виды описываемого оборудования уже применяются в производстве на предприятии, выполняющем оборонный заказ.

АРМ модели AST-6914R/GT60/T041/MC8AK/MS-TS/E-RBN предназначены для притачивания резинки к верхнему срезу брюк и шорт или для притачивания вязаного пояса к нижнему срезу свитеров и худи (рис. 1). Она имеет в своем составе машину 4-ниточного обметочного стежка с нижним дифференциальным и верхним двигателями материала JUKI MO-6914R, которая смонтирована консольно на одноопорном столе с возможностью его регулировки по высоте. Пачка заготовок располагается на дополнительном столике слева от основного стола. Спереди, сзади и снизу от шьющей головки расположены ролики с пневматическим натяжением. На них оператор надевает  резинку. Поверх резинки надевается  изделие и производится стачивание двух деталей по их открытым срезам. Оператор при этом направляет детали под иглу. При завершении стачивания по всему контуру оператор отводит заготовки в сторону, а цепочка ниток автоматически обрезается вакуумной системой головки. Краевые обрезки и перерезанные нитки отсасываются вакуумной системой и поступают в мешок для сбора мусора. Верхний двигатель материала обеспечивает надежное продвижение деталей относительно иглы даже для частей из проблемных для транспортирования материалов. Комбинация растягивающих роликов и верхнего двигателя материала швейной машины позволяет равномерно распределить посадку резинки на пояс. Ширина резинки может колебаться в пределах 20–60 мм.

Процесс притачивания резинки занимает около 25 секунд, что в 4 раза быстрее, чем втачивание на обычной обметочной машине без роликов.

Близко по конструкции АРМ для втачивания воротника в горловину футболки с одновременным прокладыванием укрепляющей тесьмы в области спинки модели AST-6914С/X81028/GT60/T045/MC8-AK/TFS/AP4-PGRD (рис. 2). В нем применена головка JUKI MO-6916C с рукавной платформой и верхним двигателем материала. АРМ дополнительно снабжено боковой станцией разматывания и подачи тесьмы из кассеты и приспособлением для ее формирования. Ширина воротника может находиться в пределах 6-35 мм, а периметр горловины  – в пределах 60–400 мм. Предусмотрен контроль состояния тесьмы и автоматического останова АРМ при ее окончании или дефектах. Оператор надевает воротник на натяжные ролики, накрывает его сверху горловиной так, чтобы плечевой шов оказался под лапкой, и начинает стачивание. При этом формирователь тесьмы, закрепленный на пневматическом цилиндре, вводится в зону шитья с помощью сигнала от коленного рычага с выключателем, укрепляющая тесьма подается под иглу. При подходе строчки ко второму плечевому шитью оператор дает сигнал, формирователь тесьмы отводится назад, а край тесьмы отрезается краевым ножом швейной машины. АРМ обеспечивает повышение производительности труда на операции в 4-5 раз при неизменно высоком качестве сборки.

Следующее АРМ предназначено для подгибки низа изделия типа трикотажной майки – модель AST-7923-H23/B56/UT57/AH55 (рис. 3). В нем использована головка JUKI MF-7923-H-23 с цилиндрической платформой и ножом для подрезки подогнутого края слева от игл. Машина снабжена пневматическим устройством обрезки ниток. Фирма разработала оригинальный механизм подгибки края с подвижным вкладышем и струйным устройством формирования шва и вакуумным устройством всасывания и обрезки остатков ниток, смонтированном слева от шьющей головки (на рисунке не показано). После завершения подгибки низа по периметру оператор дает сигнал на обрезку ниток, вынимает изделие и обрезает концы ниток. Вся операция выполняется за время  менее 20 сек.  АРМ обеспечивает двукратный рост производительности труда и  высокое качество подгибки среза.

АРМ модели LBM-1900/05-FC/AFD-01/GC предназначено для притачивания синтетической ленты с символами к трикотажному изделию (рис. 4). Варианты ленты изображены на рис. 5. АРМ  включает два основных  узла: полуавтомат для шитья ниточных закрепок JUKI LK-1900 BSS и оригинальное устройство подачи, обрезания и перегиба ленты модели LBM-05-FC. Последнее устройство может работать одновременно с лентами пяти разных ширин и содержащих разные тексты. Устройство обеспечивает подачу выбранной ленты, отрезание участка заданной длины, ее перегиб и временное закрепление ультразвуковой сваркой с последующей подачей сформированной ленты под иглу закрепочного полуавтомата. На одно изделие можно пришить до пяти разных лент. АРМ в состоянии пришивать до 1250 сформованных лент за час, обеспечивая пятикратный рост производительности труда на операции.

Столь высокие показатели вызвали интерес крупного производителя трикотажных изделий «Апрель» из Смоленской области. В настоящее время ведутся переговоры о продаже описанного оборудования.

При анализе операций, для выполнения которых «ASTRON» разрабатывает АРМ, обращает на себя внимание высокая эффективность предлагаемых решений при их приемлемых ценовых показателях. На отдельных операциях обеспечивается рост производительности труда в 4-5 раз.

ООО «Фирма ШВЕЙМАШ» является эксклюзивным дилером оборудования ASTRON на территории РФ и приглашает всех заинтересованных лиц для ознакомления с образцами машин в свой демонстрационный зал и для просмотра рекламных роликов.    

Также в номере:

«Восемь различий» однослойного раскроя лазером и ножом

Современное швейное производство давно идет по пути автоматизации, при этом в раскройном цеху прочно обосновались два типа оборудования: ножевые раскройщики для многослойного раскроя и лазерные станки для однослойного кроя. Еще один тип оборудования – однослойные ножевые раскройщики - только начинают занимать свое место. Опыт общения показывает, что не все понимают, зачем вообще нужны однослойные ножевые раскройные комплексы, если есть лазеры. Тема эта большая, и в данной статье мы остановимся на «восьми различиях» между этими двумя типами автоматических однослойных раскройщиков.  
Читать далее »

Современная рабочая спецодежда отечественного производства в условиях пандемии

Отечественный рынок спецодежды и других средств индивидуальной защиты является динамичным, развивающимся. В последнее время особое значение приобрела защита работающих, особенно в сфере медицины, от воздействия коронавируса (COVID-19) при лечении заболевших этим вирусом (пандемия COVID-19 введена 11 марта 2020 г.). Представляет интерес производство рабочей, профессиональной одежды в условиях пандемии.    
Читать далее »

«МИРтекс»: новое оборудование – новые возможности

Совсем недавно в известной ивановской компании «МИРтекс» произошел запуск цифровой печатной машины EFI Reggiani POWER. Это уже четвертая по счету машина марки EFI Reggiani, установленная в компании. Зачем «МИРтекс» увеличивает парк печатного цифрового оборудования и почему предпочтение отдано именно марке Reggiani, мы расспросили технического директора ООО «МИРтекс» Константина Малкова.
Читать далее »