СИЗ

Российские предприятия легкой промышленности сегодня помогают в производстве не только масок, но и различных защитных костюмов, которые необходимы врачам в борьбе с COVID-19. В обычное время регистрация изделий медицинского назначения могла длиться несколько месяцев, однако сейчас российские производители в соответствии с Постановлением Правительства РФ №299 могут ускоренно получить регистрационные удостоверения (РУ) на произведенные средства индивидуальной защиты, чтобы оперативно обеспечить ими медучреждения.

Предприятия из Курской, Калужской, Ивановской, Костромской, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской областей, Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов уже прошли необходимые испытания и могут поставлять продукцию в больницы и лечебные учреждения. Так, бренд одежды для охоты, рыбалки и активного отдыха CosmoTex.MembraneWear (ООО «Форвард») в сотрудничестве с Минпромторгом России за месяц перестроил свои мощности на производство СИЗ и буквально с нуля создал изолирующий комбинезон «Антивир-КТ» из гидрофильной мембраны 10000/5000. Такой материал надежно защищает от проникновения влаги, пыли, твердых частиц и биологических жидкостей, передающихся воздушно-капельным путем, и обеспечивает отведение пара и влаги от тела. Комбинезон выполнен из мембраны российского производства, разработанной ГК «Меркурий». Ткань протестирована в НИИ ДезинфектологииРоспотребнадзора, где получила положительное заключение о возможности использования в производстве многоразовых защитных костюмов. На изделие уже получено РУ, в настоящее время тысячи комбинезонов «Антивир-КТ» уже используются в медучреждениях Ивановской, Ярославской, Владимирской, Московской областей, Москвы и других регионов.

Защитные костюмы против COVID-19 выпускает и швейная фабрика «Профи Дресс» из Самарской области. Предприятие разработало многоразовый защитный комбинезон для работы в условиях риска биологического заражения — инфекционных отделениях и зонах карантина. Комбинезон также может применяться для работы в «чистой» зоне и стерильных помещениях, на предприятиях пищевой промышленности, в подразделениях МЧС и аварийно-спасательных службах, при работе в лабораториях и в загрязненных условиях.

Также для врачей, контактирующих с больными коронавирусом, разработали многоразовый комбинезон специалисты Казанского химического научно-исследовательского института. Защитные комбинезоны изготовлены из специальной инновационной ткани, их поставляют в медицинские учреждения, промышленным предприятиям, коммунальным службам, продолжающим работать в условиях неблагоприятной эпидемобстановки. На данный момент производственная мощность составляет до 20 тыс. изделий.

Регистрационные удостоверения на изолирующие и защитные комбинезоны также получили предприятия ООО «КУРСКФАРМ» (Курск), АО «Сорбент» (Пермь), ООО «21 МАНУФАКТУРА» (Москва).

Российские предприятия также выпускают специальные костюмы, которые помогают защитить медперсонал и предотвратить распространение инфекции. «Дубровская швейная фабрика», расположенная в Брянской области, производит многоразовые изолирующие костюмы и халаты, рассчитанные на 10 и более дезинфекций с помощью автоклава. Чтобы выполнить заказ региона, фабрика перестроилась за 10 дней: было найдено необходимое оборудование и материалы, увеличился выпуск средств защиты до 1 тыс. изделий в день. Сейчас предприятие принимает заказы не только от Брянской области, но и от других регионов России.

Перепрофилировалось на производство многоразовых медицинских нестерильных комбинезонов «Совместное предприятие «Бел-Поль». Изделия предназначены для защиты медперсонала от биологических факторов, в том числе от коронавируса. В комплект также входит респиратор или медицинская маска.

Изолирующий костюм «БалтексПротект» разработала компания «Балтекс»из Саратовской области. Использовать его можно как работникам медицинской сферы, так и специальных служб. Костюм с капюшоном покрывает все тело, а ткань со специальной обработкой защищает от загрязнений и вредных факторов. Материал, из которого выполнено изделие, также разработан компанией «Балтекс» и уже прошел тестирование в НИИ ДезинфектологииРоспотребнадзора, получив заключение о возможности использования в производстве многоразовых защитных костюмов.

Также изолирующий костюм из синтетических материалов разработала компания «БТК групп», многоразовый костюм БОСКАР — «Мануфактуры Боско», изолирующий костюм «БАРЬЕРМЕД» — предприятие «А-Плюс».

Помимо этого, предприятия легкой промышленности производят и полноценные защитные комплекты. Так, компания «ППО «Орбита», которая до пандемии производила одежду для детей и подростков, получила регистрационное удостоверение на многоразовый защитный медицинский комплект, в который входят комбинезон, бахилы, нарукавники и транспортировочная сумка. Эргономичная конструкция разработана с учетом использования комплекта с медицинской одеждой первого слоя и дополнительными средствами защиты — респиратором, очками и козырьком. Такой комплект рассчитан на 15 циклов дезинфекции.

Ульяновская фабрика «Бостон» также получила РУ Росздравнадзора на комплект врача-инфекциониста. В ближайшее время компания готова выйти на 1200 изделий в сутки. Средства защиты распределяются в инфекционные госпитали, скорую помощь, учреждения, где зарегистрировано большое количество заболевших.

Швейная фабрика «Русь», работающая в Дзержинске, в сотрудничестве с Нижегородским научно-образовательным центром запустила производство нестерильных защитных комплектов одежды. Компания планирует поставить врачам 30 тысяч изделий, на данный момент производительность предприятия составляет 1200 изделий в сутки.

 

Новости партнеров

Швейная фабрика «Ажур» (г.Улан-Удэ) выпустила первую партию медицинских многоразовых костюмов
Швейная фабрика  «Ажур» (г.Улан-Удэ)  выпустила первую партию  медицинских многоразовых  костюмов из  ткани российского производителя (100% хлопок) с антибактериальной отделкой    .  С марта месяца  фабрика  выпускает  многоразовые   и гигиенические    маски из трикотажного полотна .    Предприятие   обеспечивает  свой регион  , тем самым внося свой вклад в  борьбу с пандемией .