ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

ВЕРНЫ СВОЕМУ ДЕЛУ

Говорят, начало – половина дела. Для фирмы «Швеймаш» (а в 1992 году – товарищества с ограниченной ответственностью) это утверждение абсолютно справедливо. В то время, когда российский швейный рынок начал активно развиваться, специалисты компании смогли точно определить «свободную нишу» на этом рынке – это обеспечение швейных предприятий (от малых до крупных) расходными материалами, запчастями, доступным по цене оборудованием, средствами малой механизации. Это направление, в котором молодая фирма сконцентрировала свои усилия, и стало определяющим на долгие годы.
Началом нашей деятельности в относительно крупном масштабе можно считать подписание с Артинским механическим заводом договора о реализации швейных игл. Это позволило накопить начальный капитал и дало возможность взять в аренду дополнительные площади для организации работ по восстановлению швейных машин и продажи их на вторичном рынке. Наиболее востребованными для того времени оказались швейные машины чехословацкой фирмы MINERVA и немецкой фирмы TEXTIMA. Особым спросом пользовались машины типа P2Z для выметывания петель с так называемой закрепкой «косичка» и P3Z с прямой (поперечной) закрепкой.
Поначалу развитие фирмы было не столь быстрым, как нам этого хотелось бы, но верным. По истечении нескольких лет кропотливой работы, налаживания контактов, использования доступных видов рекламы (в том числе и директ-мэйл, и участие в выставках) у нас появились постоянные клиенты с запросами, выходящими за рамки возможностей фирмы, которые и подстегнули «Швеймаш» к выходу на новый уровень развития – комплексному обеспечению швейного производства в полном ассортименте (оборудование, запчасти, приспособления, иглы, сервис).

На новый уровень
Прежде всего были налажены деловые взаимоотношения с Подольским механическим заводом, Азовским оптико-механическим заводом, Оршанским заводом, «Легмаш» – предприятиями, которые в совокупности выпускали почти весь ряд машин для швейной отрасли. Самые популярные машины – такие, как прямострочная челночного стежка для тяжелых материалов 862 класса, двухигольная машина 852 класса, прямострочная машина челночного стежка для легких и средних материалов 97А и 1022М, а также отечественные оверлоки с товарным знаком YAMATO легли в основу нашей коммерческой деятельности на этом этапе.
Для удовлетворения более полных запросов российских покупателей явно ощущалась нехватка раскройного оборудования и оборудования для влажно-тепловой обработки. Прогнозы рынка обусловили необходимость закупки этого типа оборудования из-за рубежа.
Следуя актуальной тенденции, мы начали поставки раскройного оборудования польской фирмы HOFFMAN и гравитационных утюгов и отпаривателей южно-корейской фирмы EUNSUNG ELECTRIC Co, LTD с товарным знаком SILVER STAR, а также промышленных швейных игл немецкой фирмы LAMMERTZ, после ликвидации которой продолжение бизнеса по иглам перешло к фирме GROZ-BECKERT.
Учитывая потребности небольших предприятий, для расширения возможностей использования универсальных швейных машин и более эффективного и точного выполнения конкретных технологических операций фирма «Швеймаш» стала снабжать российский рынок средствами малой механизации, установив тесные деловые взаимоотношения с известными мировыми производителями этой продукции – в частности, турецкой фирмой UCAR MAKINA под товарным знаком UMA, а также некоторыми другими производителями из Китая и Тайваня.

Не только швейные машины
Для выполнения технологического процесса тех или иных швейных изделий даже опытные технологи испытывают трудности при выборе необходимых приспособлений, подходящих к конкретному классу машин. В этих случаях наши специалисты всегда готовы проконсультировать и в конечном итоге предложить конструктивное решение вплоть до поставки необходимых машин вместе с установленными приспособлениями. Номенклатура различных приспособлений, которые освоены менеджерами и механиками компании, насчитывает несколько сотен единиц.
Вместе с тем, достаточно большое количество приспособлений разработано специалистами фирмы «Швеймаш» и изготавливается в экспериментально-механическом цехе. Среди них можно назвать приспособление для соединения двух тканей с одновременной сборкой для пятиниточного оверлока и окантовывателя для одеял к беспосадочным машинам GEM 0818 и GEM 0718.
Среди средств малой механизации в арсенале фирмы всегда имеются в наличии стандартные лапки с металлическими и тефлоновыми подошвами, ограничительные лапки, узкие и односторонние, для вшивания потайной молнии, для подрубки (подгибки) края, с роликовой подошвой, а также лапки с роликом.

Особые отношения
Начиная с 2000 года тенденции рынка швейного оборудования стали меняться. Выпуск отечественного оборудования стал резко падать, появился дефицит запасных частей. Одновременно в России стали появляться промышленные швейные машины китайских и корейских производителей. На начальном этапе закупленные фирмой китайские образцы для изучения технического уровня и качества оказались по оценке специалистов «Швеймаша» ниже отечественных аналогов по ряду показателей. Продолжая отслеживать интересный и перспективный китайский рынок швейного оборудования, в 2002 году мы обратили внимание на относительно молодую китайскую фирму GEMSY, качество выпускаемой продукции которой было вполне приемлемым и достаточно конкурентоспособным по отношению к другим фирмам-производителям. И не прогадали: в этом же году фирма «Швеймаш» подписала долгосрочный контракт с концерном GEMSY, и с этого времени началась регулярная поставка швейного оборудования на рынок России. И вот уже десять лет мы прочно сотрудничаем, являясь эксклюзивным импортером продукции GEMSY, осуществляем обслуживание швейных машин и раскройного оборудования для производства швейных, трикотажных изделий, кожгалантереи и мягкой мебели.
В 2004 году были налажены контакты и организована поставка широкого ассортимента оборудования для влажно-тепловой обработки турецкой фирмы MALKAN, а в 2006 году был заключен контракт и с итальянской фирмой COMMEL на поставку промышленных парогенераторов и утюгов.
Почти одновременно, а точнее в 2005 году восстановились взаимоотношения с японской фирмой JUKI, сотрудничество с которой началось еще в НПО «Легпроммеханизация» (до официального создания фирмы «Швеймаш»), где в свое время успешно функционировал «JUKI центр». Такое многолетнее партнерство делает нам честь, ведь JUKI – один из ведущих концернов, разрабатывающих и выпускающих самую передовую швейную технику, имеющую спрос у покупателей, которые ценят бренд и стабильное качество и готовы покупать ее даже по сравнительно высоким ценам.

Кадры решают все, или Не игла шьет, а руки
Конечно, высокотехнологичные машины – это хорошо. Но что бы мы делали без людей, которые нашли свое призвание в деле производства и совершенствования этих машин? Многолетняя стабильная работа нашей фирмы была бы не возможна без высококлассных специалистов – настоящих мастеров своего дела. Без них история успеха фирмы была бы не полной…
В основном офисе работают 47 человек. Из них: один доктор технических наук – профессор, два кандидата технических наук, 24 сотрудника с высшим образованием, 9 человек со среднетехническим и незаконченным высшим образованием.
Не секрет, что в отрасли существует «кадровая» проблема – специалистов действительно высокого уровня, имеющих к тому же большой опыт, остались единицы. Большая удача, что на фирме «Швеймаш» работает эксперт с выдающимися способностями к изобретениям, прошедший школу мастерства на японской фирме JUKI, умеющий выполнять высокоточные работы собственными руками – это Мак Борис Семенович, его хорошо знают коллеги по отрасли и в особом представлении он не нуждается.
Разработка нестандартных приспособлений является исключительно важным фактором для поднятия престижа фирмы и привлечения постоянных клиентов. В мировой практике существует большое количество серийных моделей различных приспособлений для универсальных швейных машин, однако новые направления в технологии пошива, особенно с применением новых синтетических материалов, зачастую требуют нестандартного решения. Для выполнения этих задач на фирме имеется специальная группа разработчиков.
Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить весь коллектив за хорошую высококвалифицированную работу, за ответственность и самоотдачу, и пожелать дальнейших успехов в намеченных планах на работе и в быту.

Никакого головокружения от успехов
И вот, спустя 20 лет от начала… Трудно поверить, что вот уже столько лет прошло! Немногие предприятия отрасли, начинавшие в те годы, сохранили свои приоритеты и достигли столь впечатляющего уровня. За несколько последних лет компания взяла курс на расширение сферы своего обслуживания – за счет образования дилерской торговли в регионах России. Невольно возникает вопрос – а в чем же секрет успеха? На этот вопрос директор фирмы, Михаил Коноваленко, отвечает легко: «Секрет успешной работы фирмы «Фирма Швеймаш» на протяжении стольких лет заключается в том, что… нет никаких секретов. Очень важно уловить тенденцию постоянно меняющихся условий рынка, и тогда все получится.»
Фирма «Швеймаш» не изменяет своим принципам – очень ответственно подходит к выбору поставщиков оборудования, занимается не только поставкой, но и выполняет широчайший цикл технологических работ, обеспечивая все направления: раскройное оборудование, оборудование для влажно-тепловой обработки изделий, отделочное оборудование, не оставляя без внимания любую мелочь.
В настоящее время мы представляем продукцию наивысшего технического уровня, осуществляем модернизацию ранее поставленного оборудования за счет оснащения новыми аксессуарами, позволяющими повысить качество швейных изделий и увеличить производительность труда на производстве.
В ближайшей перспективе мы ставим задачу по расширению номенклатуры оборудования, ориентированного на модные тенденции декоративных отделок швейных изделий с помощью декоративных строчек, а также по продвижению новых моделей вышивальных машин, отвечающих самым изысканным вкусам покупателей.

Такой широкий комплекс поставок и услуг, профессионализм сотрудников, готовность оперативно удовлетворять запросы наших клиентов (как крупных предприятий, так и небольших фирм) – это и есть те приоритеты, которым фирма «Фирма Швеймаш» верна уже 20 лет, и которые определяют сегодняшний успех.

Также в номере:
Оборудование
ТРАНСМЕТАЛЛ: что такое бодисканер?
Бодисканер (3D сканер) - система трехмерного сканирования фигуры человека для получения наиболее полной информации о по-верхности тела. О его возможностях и перспективах использования рассказывает менеджер компании Корчагина Марина. Читать далее »
История вещей
ДОЛГАЯ НИТЬ ЧУВАШСКОЙ ВЫШИВКИ
«От волшебного творенья глаз никак не оторвать, это просто загляденье – расписные кружева», - завели певуньи в национальных костюмах, и первые посетители ступили на порог музея «Чудесная вышивка-Паха тере»… Так почти три года назад в поселке Кугеси, что рядом с Чебоксарами, столицей Чувашской Республики, открылся музей, посвященный вышитой орнаментике. Единственный в мире, как утверждают его создатели. Читать далее »
Оборудование
ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
Неповторимость, индивидуальность и особую привлекательность придает швейным изделиям вышивка. Возникновение вышивки как вида декоративно-прикладного искусства восходит к древнейшим временам, когда узор и изображение выполнялись вручную. Современные вышивальные машины позволяют значительно ускорить процесс и проводить вышивальные работы различной сложности. Читать далее »