Этот материал вышел в № 02 за 2012 год

Отечественные производители текстиля по-прежнему ориентируются на ткани массового спроса и печатают их на классических ротационных машинах. И у них по-прежнему цикл подготовки новых дизайнов недопустимо растянут, а издержки при печати образцов и коротких серийных партий непозволительно велики. Технология просто требует модернизации!
В конечном итоге любая модернизация производства должна тем или иным способом приносить прибыль благодаря росту спроса и снижению издержек. В этом плане сочетание цифровых технологий печати для натурного моделирования выпуска коротких партий с классическими технологиями набивки для массовой производства текстиля позволяет сразу достичь ряда целей:
• Повысить спрос за счет повышения привлекательности продукции
• Повысить заинтересованность заказчиков благодаря максимальной гибкости производства и способности удовлетворить их любые сиюминутные потребности
• Укоротить сроки и снизить затраты на разработку новых дизайнов:
o Отработать дизайны на натурных образцах
o Подготовить эталонные образцы для оптовых ярмарок
o Изготовить пилотные короткие партии изделий
• Загрузить основное производство изготовлением только востребованной продукции, организовать работу по принципу: «Утвержденный образец, затем производство».
• Организовать дополнительное мелкосерийное производство — оперативную печать ткани на заказ без ограничений по колористике и минимальному объему.

Особенности цифровой струйной печати

В цифровой струйной печати используются красители тех же самых типов, что и в классической трафаретной печати:
• Активные — для хлопка, льна, вискозы и шелка
• Кислотные — для шелка, шерсти и полиамидных тканей (капрона, нейлона)
• Пигментные — для всех типов смесовых тканей
• Дисперсные — для полиэфирных тканей
Из перечисленных типов красителей только дисперсные не могут применяться для печати по натуральным тканям. Однако их можно использовать для смесовых тканей с преимущественным содержанием полиэфирных волокон. Можно даже не во всем объеме, а только на лицевой стороне ткани.
В отличие от ротационных и плоских трафаретных машин цифровые используют для печати красители в форме готовых жидких чернил. Специфика применения текстильных чернил заключается в том, что ткань для последующей цифровой печати должна быть определенным образом подготовлена.

Печать активными и кислотными чернилами

Механизм фиксации активных и кислотных красителей из чернил и паст одинаков. Однако, поскольку чернила содержат лишь сами красители, то все остальные текстильные вспомогательные вещества (ТВВ — загуститель, мочевина, щелочной агент и специальные добавки) должны быть нанесены на ткань до цифровой печати. Более того, ткань должна быть высушена и смотана в роль. Нанесение ТВВ обычно производится плюсовкой или трафаретным барабаном с крупными межами. По этой причине процесс подготовки ткани для цифровой печати не требует дополнительного оборудования, поскольку отлично вписывается в стандартный технологический процесс трафаретной печати.
Direct-Print-Reactive-Colaris.tif
Цифровые струйные печатные машины производят печать по сухой ткани. Хорошее впитывание подготовленной тканью жидких чернил и умеренная тепловая подсушка отпечатков обеспечивают отсутствие отмарки. В цифровую струйную печатную машину заправлены чернила сразу всех базовых цветов, обычно от шести до восьми. Краски при печати смешиваются непосредственно на поверхности ткани, создавая на каждом участке изображения нужный оттенок. Управляет процессом печати RIP–станция — компьютер со специальной программой печати, так называемым растровым процессором (RIP – Raster Image Processor).
Отпечатанная цифровым способом ткань может фиксироваться в зрельнике основного производства. Процесс фиксации активных и кислотных красителей на белковых молекулах ткани после цифровой печати почти аналогичен процессу их фиксации после классической трафаретной печати. Отличие заключается в том, что фиксация красителя происходит в более полной степени. Происходит это по той причине, что жидкие красители в процессе печати наносятся более экономно и хорошо впитываются волокнами ткани. Для промывки готовой ткани также может использоваться оборудование основного производства.
Для организации замкнутого цифрового печатного производства можно использовать специальное компактное оборудование для пропитки, фиксации и промывки готовой ткани.

Печать пигментными чернилами

Пигментные чернила для печати по ткани кроме воды и красителя содержат в себе биндер. Поэтому для печати пигментными красителями предварительное нанесение каких-либо ТВВ на ткань не требуется.
Однако, чтобы красители лучше фиксировались на волокнах ткани, перед печатью гидрофобное аппретирование ткани должно быть исключено.
Direct-Print-Pigment-Colaris.tif
Цифровая печать пигментами производится по сухой ткани. Число базовых цветов обычно составляет шесть–восемь. Краски при печати смешиваются непосредственно на поверхности ткани, создавая на каждом участке изображения нужный оттенок. Управляет процессом печати RIP–станция.
Фиксация красителей после печати происходит благодаря полимеризации биндера в туннельной печи, ширильно–сушильной машине или каландровом термопрессе при температуре 150-170 градусов в течение 3 5 минут.
Достоинствами этого процесса являются простота и возможность печати на смесовых тканях самого разного сырьевого состава. Но имеются и недостатки. Прочность при сухом трении и мокрых обработках обычно ниже, чем при использовании активных и кислотных красителей. Да и по яркости окраски пигменты им уступают.

Прямая печать дисперсными чернилами

Обычно для качественной цифровой печати дисперсными чернилами на водной основе требуется предварительно нанести на ткань загуститель (например, синтетический крахмал). Без этого чернила при печати растекаются по гладким полиэфирным волокнам, границы плашек становятся неровными, переходы цветов смазываются.
После печати рисунок необходимо зафиксировать в туннельной печи или ширильно–сушильной машине при температуре 150-160 градусов в течение 3 5 минут, барабанной сушке или каландровом термопрессе при температуре 180-200 градусов в течение 30 45 секунд. При этом дисперсные красители проникают внутрь полиэфирных волокон на глубину нескольких микрометров, образуя т.н. твердый раствор.
На поверхности ткани после фиксации остается лишь предварительно нанесенный загуститель. Поскольку количество сухого загустителя на пропитанной для цифровой печати ткани составляет всего 1-2 грамма на квадратный метр, то даже финишная промывка ткани требуется далеко не во всех случаях.
Direct-Print-Disperse-Colaris.tif
Достоинствами технологии является простота, высокая яркость и стойкость отпечатков. Недостатком — невозможность ее использования для нанесения рисунка на натуральные ткани.

Цифровая печать в натурном моделировании ткани

Современные системы цифровой печати по ткани не просто наносят готовые изображения на ткань. Они позволяют с высокой точностью воспроизвести образцы будущей ткани даже без изготовления шаблонов для классической плоской или ротационной печати.
В качестве исходной информации для образцов используется комплект электронных файлов раппортных сепараций, включающих не только плоские цвета и крап, но даже растры. Кроме этого учитывается информация о выбранных колористом цветах для каждой из сепараций, коэффициентах абсорбции для каждого из цветов и последовательности их наложения.
Компоновка дизайна системой цифровой печати производится автоматически с учетом схемы раппорта. Правильное формирование истинных цветов обеспечивает модуль комбинации цветов.
Полученные в результате отпечатки максимально близко воспроизводят на натурных образцах разработанный дизайнером рисунок и подготовленные колористом цветовые схемы. При необходимости и рисунок, и его цветовые схемы можно изменить и вновь распечатать образцы.
И только после окончательного утверждения образцов могут быть изготовлены шаблоны и начато массовое производство.

Если у Вас возникли вопросы по технологиям цифровой печати , требуется консультация , помощь в организации бизнеса, специалисты нашей компании всегда рады Вам помочь . Вы можете обратиться к автору данной статьи ,руководителю научного отдела компании «Нисса Дистрибуция» Александру Анатольевичу Чайкину.
e-mail A.Chaykin@nd.nissa.ru
Тел. (495) 956 4007
Факс: (495) 956 4009
www.nissadistribution.ru

Также в номере:

Группа ЛИНУМ: новости из Парижа и не только

14 февраля в столице Франции открылась самая престижная и крупная выставка в Европе по костюмно-плательным тканям Première Vision Paris, на которой дважды в год формируются модные тенденции в текстильной отрасли – в феврале для весеннего/летнего, в сентябре - для осеннего/зимнего сезона. Группа ЛИНУМ (Rulinen Group) – ведущий производитель костюмно-плательных тканей в России и единственный российский производитель, который допущен к участию в этом авторитетном форуме.
Читать далее »

ТРАНСМЕТАЛЛ: что такое бодисканер?

Бодисканер (3D сканер) - система трехмерного сканирования фигуры человека для получения наиболее полной информации о по-верхности тела. О его возможностях и перспективах использования рассказывает менеджер компании Корчагина Марина.
Читать далее »

ВЕРНЫ СВОЕМУ ДЕЛУ

В 2012 году фирма «Швеймаш» – один из лидеров российского рынка поставщиков промышленного швейного оборудования – отмечает свой 20-летний юбилей. Круглая дата – хороший повод вспомнить о том, с чего все начиналось, рассказать о своем пути к успеху и раскрыть «секреты фирмы». Ведь пример компании – это живая иллюстрация к нашему непростому времени, история о том, как не только выжить и выстоять, но и успешно развиваться, оставаясь верной выбранному направлению столько времени…
Читать далее »