Этот материал вышел в № 07 за 2012 год

 

В течение двух дней участники семинара знакомились с производством чебоксарцев, побывав на участке испытаний и ткачества ЗТО, где им продемонстрировали в работе образцы ткацких машин и механизмов различных заправочных ширин и назначения, вели технико-коммерческие переговоры с генеральным директором холдинга В.М. Калининым и специалистами внешнеторговой фирмы.

В ходе семинара, в частности, состоялась презентация участка жаккардового ткачества, где его руководителем А.Я. Петровым были представлены жаккардовые машины с электронным управлением. С ткацкими станками серии СТБУТТ для выработки особо плотных тканей собравшихся познакомил главный конструктор Г.В. Шумов. Также был показан изготовленный совместно с китайскими партнерами высокоскоростной рапирный станок для производства широкой гаммы тканей, о чем подробно рассказали зам. главного конструктора Н.В. Мальков и представитель фирмы «Кингтекс» г-н Лука Тарамелли.

Конечно, холдинг предлагает не только новые машины, но и помогает текстильным предприятиям восстанавливать и модернизировать имеющийся у них станочный парк. В результате таких работ, как поведал зам. директора ВТФ В.А. Кожевников, производительность оборудования увеличивается до 30 процентов, расширяются ассортиментные возможности, повышается качество вырабатываемой ткани.

Что касается итогов семинара, то, к примеру, зам. генерального директора МЭЗ-1 В.Н. Привалов и гл. механик хлопчатобумажного комбината из г. Барановичей В.В. Губчик оценили его очень высоко. В Белоруссии, кстати, находятся два крупных текстильных предприятия – Барановичский ХБК и Оршанский льнокомбинат, с которыми нас связывают давние партнерские отношения. Только в этом году, по словам зам. директора ВТФ В.А. Кожевникова, в адрес наших соседей отправлено запчастей к ткацким станкам на сумму свыше 5 млн. рублей. Отгружены жаккардовые станки и на фабрику в г. Кобрин. Кроме того, оршанские ткачи планируют в ближайшее время модернизировать порядка 112 имеющихся у них ткацких машин. А в Барановичах местные текстильщики намерены взять на испытания рапирный станок.

В свою очередь, российские товаропроизводители, как сказал коммерческий директор ВТФ А.В. Прохоров, и, в частности, Текстильная Компания «Русский Дом» из г. Иваново также планируют переоснащение ткацкого производства. Большой интерес был ими проявлен к СТБУ2-360 и СТБУТТ2-360, не оставлен без внимания и рапирный станок. Их земляки из «ТДЛ-Текстиль» сделали заявку на 6 пневматических станков для марли и 4 широких станка для бязи. Компании «Шуйские ситцы» понравился жаккардовый комплекс для махровых полотенец. Московской компании «Химпродукт», сотрудничающей с «Росавиапромом», нужен станок для технических стеклянных тканей. А Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе» сделал заявку на металлоткацкие рапирные станки нового поколения.

Теперь, как говорится, все в руках машиностроителей.

 

С. АССОНОВ

Читать предыдущую

JUKI на выставке JIAM-2012

Читать следующую

В точке роста

Также в номере:

Бренд,сотканный десятилетиями

  История одного из ведущих предприятий  лёгкой промышленности Удмуртии ЗАО «Шаркан-трикотаж» началась в 1938 году с учебно-показательной ткацкой  артели «Комсомолец». Тогда в мастерской было около 20 деревянных станков, и на них вручную ткали покрывала, платки, скатерти и полотенца…
Читать далее »

В точке роста

  Сегодня интересы и перспективы легкой промышленности и ритейла в России переплетены тесно, как никогда. Буквально два-три года назад производителям одежды надоело зависеть от собственных оптовых покупателей и их розничных клиентов. Тогда-то и начался своеобразный «крестовый поход» производителей в розницу, вылившийся в формирование вертикально интегрированных компаний и развитие собственных торговых сетей производителей. Закаленные сложностями производственного бизнеса, многие из них оказались вполне успешны и в торговле. И сегодня для них крайне актуален вопрос: что ждет российский рынок одежды? Разговор об этом состоялся на заседании «круглого стола» «Турбулентный рынок: оптимизация товарных стратегий в модной рознице», прошедшем в сентябре в рамках выставки CPM в Москве.  
Читать далее »

ПЕЧАТЬ ПО ТЕКСТИЛЮ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ОТ КОМПАНИИ «BROTHER»!

  Японская компания BROTHER выпустила новую серию струйных текстильных принтеров GT-3, которую можно без преувеличения назвать настоящим технологическим прорывом. Благодаря своим техническим особенностям принтеры GT-3 обеспечивают беспрецедентное качество печати на текстиле, что дает самые широкие возможности профессионалам швейного производства, а также представителям рекламного рынка, «сувенирщикам», «футболочникам», дизайнерам одежды, – всем, кому требуется качественное нанесение изображений на текстильные изделия при небольших и средних тиражах, а также выполнение эксклюзивных авторских работ.  
Читать далее »