Этот материал вышел в № 07 за 2012 год

 

В течение двух дней участники семинара знакомились с производством чебоксарцев, побывав на участке испытаний и ткачества ЗТО, где им продемонстрировали в работе образцы ткацких машин и механизмов различных заправочных ширин и назначения, вели технико-коммерческие переговоры с генеральным директором холдинга В.М. Калининым и специалистами внешнеторговой фирмы.

В ходе семинара, в частности, состоялась презентация участка жаккардового ткачества, где его руководителем А.Я. Петровым были представлены жаккардовые машины с электронным управлением. С ткацкими станками серии СТБУТТ для выработки особо плотных тканей собравшихся познакомил главный конструктор Г.В. Шумов. Также был показан изготовленный совместно с китайскими партнерами высокоскоростной рапирный станок для производства широкой гаммы тканей, о чем подробно рассказали зам. главного конструктора Н.В. Мальков и представитель фирмы «Кингтекс» г-н Лука Тарамелли.

Конечно, холдинг предлагает не только новые машины, но и помогает текстильным предприятиям восстанавливать и модернизировать имеющийся у них станочный парк. В результате таких работ, как поведал зам. директора ВТФ В.А. Кожевников, производительность оборудования увеличивается до 30 процентов, расширяются ассортиментные возможности, повышается качество вырабатываемой ткани.

Что касается итогов семинара, то, к примеру, зам. генерального директора МЭЗ-1 В.Н. Привалов и гл. механик хлопчатобумажного комбината из г. Барановичей В.В. Губчик оценили его очень высоко. В Белоруссии, кстати, находятся два крупных текстильных предприятия – Барановичский ХБК и Оршанский льнокомбинат, с которыми нас связывают давние партнерские отношения. Только в этом году, по словам зам. директора ВТФ В.А. Кожевникова, в адрес наших соседей отправлено запчастей к ткацким станкам на сумму свыше 5 млн. рублей. Отгружены жаккардовые станки и на фабрику в г. Кобрин. Кроме того, оршанские ткачи планируют в ближайшее время модернизировать порядка 112 имеющихся у них ткацких машин. А в Барановичах местные текстильщики намерены взять на испытания рапирный станок.

В свою очередь, российские товаропроизводители, как сказал коммерческий директор ВТФ А.В. Прохоров, и, в частности, Текстильная Компания «Русский Дом» из г. Иваново также планируют переоснащение ткацкого производства. Большой интерес был ими проявлен к СТБУ2-360 и СТБУТТ2-360, не оставлен без внимания и рапирный станок. Их земляки из «ТДЛ-Текстиль» сделали заявку на 6 пневматических станков для марли и 4 широких станка для бязи. Компании «Шуйские ситцы» понравился жаккардовый комплекс для махровых полотенец. Московской компании «Химпродукт», сотрудничающей с «Росавиапромом», нужен станок для технических стеклянных тканей. А Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе» сделал заявку на металлоткацкие рапирные станки нового поколения.

Теперь, как говорится, все в руках машиностроителей.

 

С. АССОНОВ

Читать предыдущую

JUKI на выставке JIAM-2012

Читать следующую

В точке роста

Также в номере:

Яркий узор истории компании «Brother»

  Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Александра Ганулича «Швейные машины. История и современность», посвященный японской фирме «Brother» – компании, которая начинала cвой путь с маленького семейного бизнеса, а сейчас является признанным лидером в сегменте производства вышивальной техники.  
Читать далее »

Технология на службе комфорта

  Понятие домашний текстиль охватывает очень широкий ассортимент товаров для дома, гостиниц, домов отдыха, предприятий общественного питания и сферы услуг.  Объединяет эту обширную группу то, что все эти изделия должны быть качественными и комфортными. Производителям домашнего текстиля в современных условиях приходится решать задачу: как минимизировать затраты и при этом не потерять в качестве, чтобы соответствовать высоким конкурентным требованиям, тем более если продукция производится на экспорт.
Читать далее »

В Плесе поговорили о ВТО

  7-8 сентября в Плесе прошел VII  Международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо». В центре обсуждения на мероприятиях деловой программы  оказалось вступление России в ВТО и последствия этого шага.  
Читать далее »