ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Дайте российский бинт!

По закону

Разговор о том, что российские производители должны иметь приоритет при формировании госзаказа (для государственных, региональных, муниципальных нужд), идет уже не первый год. В феврале 2015 года в рамках программы по импортозамещению в медицине было принято Постановление Правительства РФ №102, которое ограничило допуск отдельных видов иностранных медицинских изделий и оборудования на российский рынок при осуществлении госзакупок. Согласно документу, если на государственный заказ поступят две или более заявок от отечественных поставщиков и продукция будет соответствовать требованиям, заявленным в документации, то иностранных поставщиков до торгов не допустят. Однако в перечне отсутствуют ватно-марлевые медизделия.

«Ивановская область не должна оставаться в стороне, учитывая, что наш регион является поставщиком около 70% марлевых перевязочных средств для нужд внутреннего рынка России», - отметил председатель Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области Михаил Шмелев.

Ассоциация даже обратилась по этому вопросу с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину.

 

Позиция текстильщиков

Как рассказал председатель Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Михаил Шмелев, российские производители медтекстиля далеко не всегда могут даже выйти на тендеры.

«Лоты формируются таким образом, что в них есть позиции, которые мы поставить не можем, - отметил Михаил Шмелев. - То есть не только бинты, салфетки и т.п., но и, допустим, оборудование. Из общей суммы, к примеру, в 15 млн рублей мы могли бы поставить продукцию на 12 млн. Но наличие «закрывающих» позиций не дает нам этого сделать».

В результате на тендере за бюджетные деньги бьются перекупщики. А выиграв - в том числе, и по цене - идут к тем же самым производителям, чтобы приобрести продукцию у них. И вот вместо экономии бюджетных средств (ради которой, по сути, формируются большие лоты) получается трата на лишнее звено.

Кроме того, выиграв тендер, перекупщики (а это часто «карманная» фирма главврача) далеко не всегда соблюдают условия контракта.

«Мы же знаем себестоимость бинта, выпущенного по ГОСТу (плотностью 36 граммов на кв. м), - говорит Михаил Шмелев. - И понимаем, что если перекупщик заявляет цену ниже себестоимости, он рассчитывает поставить в больницы бинт более низкого качества, разреженный».

Для того чтобы бороться со злоупотреблениями на этом рынке, текстильщики вынуждены действовать сообща. Сергей Жуков, председатель совета директоров Кинешемской прядильно-ткацкой фабрики, инициировал создание Ассоциации добросовестных производителей и поставщиков перевязочных средств России. Ассоциация нацелена на то, чтобы контролировать прозрачность тендеров и, в том числе, следить за соблюдением обязательств со стороны победителей. Он уверен: участники рынка должны понимать, что условия контракта придется выполнять.

«Мы проводили проверки в разных регионах страны, - отметил Сергей Жуков. – И выяснили: зачастую поставки некачественных перевязочных средств происходят по сговору с главными врачами больниц. Это прямые факты коррупции. У нас были случаи, когда мы проверяли партию поступивших в больницу перевязочных материалов, выявляли их несоответствие ГОСТу, но главврачи отвечали нам: «Нас все устраивает, оставьте нас в покое».

Не редкость на этом рынке и контрафакт, когда под маркой солидного производителя представляется продукция неизвестного происхождения. Из-за этого в прошлом году один из крупнейших в России производителей медтекстиля из Иванова чуть не лишился лицензии. С большим трудом удалось доказать, что речь шла именно о контрафакте.

«То, что российские перевязочные материалы менее качественные, - это миф, - заявил Михаил Шмелев. - Российский ГОСТ намного строже европейского. И, например, впитываемость у российского бинта гораздо выше». Вопрос только в том, что далеко не всегда в больницы попадают качественные гостовские материалы.

 

Позиция медиков

Представителей медицинского сообщества за столом переговоров тоже было немало. Позицию медиков обозначил главный врач ивановской городской клинической больницы № 7 Артур Фокин: «Мы открыты для взаимодействия, - отметил он. - Но, к сожалению, местные производители практически не стремятся наладить с нами диалог. Не могу припомнить, когда ко мне приходили представители местных производителей, чтобы рассказать о своих новинках, принести образцы продукции. А между тем зарубежные компании делают это регулярно. У них система продвижения отлажена. Мы заинтересованы в том, чтобы купить качественную продукцию, ведь речь идет о комфорте хирурга, комфорте пациента после операции».

 

Позиция власти

Текстильщики приняли упрек. А вот заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова, которая выступала модератором переговоров, с этим не согласилась: «Исследовать рынок, изучить качество перевязочных материалов и т.д. - это ваша задача как муниципальных служащих. Это вы должны экономить бюджетные деньги, а не производители медицинского текстиля. Добро бы мы находились в Якутии и ничего не знали о местных производителях. Но это не так. Не вижу никаких причин, почему нельзя договориться. На федеральном уровне поставлена задача до 2020 года снизить объем импорта до 21%. Именно в случае с медицинским текстилем это вполне реально. Мы должны на уровне региона «откатать» эффективный механизм взаимодействия между текстильщиками и медиками, который в дальнейшем можно будет внедрить по всей стране», - подытожила она.

Корнем решения проблемы названо понятие «монолота», когда на торги выводится только одна позиция. Этот подход решено опробовать в ближайшее время. Предложение ввести в Постановление Правительства РФ № 102 понятие «монолота» вошло также в обращение текстильщиков к Президенту.

 

 

По итогам совещания обращение о включении в перечень Постановления Правительства РФ № 102 группы текстильной продукции медназначения поступит также в Правительство России, Минздрав РФ, Росздравнадзор, Минпромторг России.

Марина МОСКАЛЕВА

 

Также в номере:
Оборудование
IMA: мечты сбываются - «СИНХРО-РАСКРОЙНЫЙ ЦЕХ»
В предыдущих номерах журнала мы уже рассказывали о высокотехнологичном оборудовании фирмы IMA для настилания и автоматического раскроя материалов (№ 9/14) и о бережном отношение IMA к труду человека (№ 1/15). Но повторимся ещё раз - развитие не стоит на месте, а очень быстро идёт вперёд. Непрерывно появляющиеся новые цели и задачи  приводят к поиску  смелых и амбициозных решений, основанных на достижениях науки и техники. И многие из этих решений можно было увидеть на прошедшей выставке ITMA-2015. Читать далее »
Оборудование
ITMA 2015: новая серия текстильных принтеров Alpha от Durst
На прошедшей выставке ITMA-2015 компания Durst представила новое поколение сверхпроизводительных струйных принтеров системы мульти-пасс для экономичного и эффективного производственного процесса (производства домашнего текстиля и одежды), а также новые пигментные чернила для разнообразного применения.  Читать далее »
История компаний
MADIYO DEKNA: доверие – лучшая награда
C MADIYO DEKNA многие швейники уже очень хорошо знакомы: компания существует в России вот уже более 14 лет, и за это время смогла занять прочное место в списке лидеров рынка текстильной продукции. Очень важно отметить, что эта компания не только работает и развивается даже в сегодняшних непростых условиях, но и успешно реализует столь актуальную задачу импортозамещения в отрасли. Читать далее »