ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Снова-фестиваль

Город – сцена

В дни фестиваля его большой сценой становится Плес. 11 лет назад он еще не имел нынешней туристической славы, хотя все так же был самым маленьким волжским городом, очаровательным в своей провинциальности, и местом, неразрывно связанным с именем Левитана…

Сегодня это центр притяжения не только для многочисленных туристов, но и для медийных персон. Фотографии с плесскими наличниками появляются в соцсетях у самых разных российских звезд – вплоть до Филиппа Киркорова. Здесь проводится немало фестивалей – начиная с кинофестиваля «Зеркало» им. Андрея Тарковского (этот кинофорум отгремел совсем недавно), и заканчивая музыкальным фестивалем им. Шаляпина (он проходит осенью и собирает очень масштабных музыкантов и серьезных гостей).

Плес, безусловно, интересен – ведь красота природы сочетается здесь с неплохой для небольшого городка российской глубинки инфраструктурой. Ну и некая магия города присутствует, не без этого. Неудивительно, что неподалеку находятся дачи первых лиц государства.

«Льняная палитра» наполняет Плес особыми красками – на набережной уже традиционно разворачивается Петровская ярмарка с льняной одеждой, тканями, столовым и постельным бельем, головными уборами, самыми разными изделиями народных промыслов. И, казалось бы, сегодня не проблема купить все, что душа пожелает. Но тут играет роль особая атмосфера, ярмарочный азарт, да и состав участников ярмарки обычно бывает нетривиальным… На Торговой площади разворачивается подиум. А в музеях Плеса в это время начинаются тематические выставки. В общем, весь город – одна большая палитра красок…

Главное – конкурс

Разумеется, в центре внимания всегда конкурс дизайнерских работ. Здесь собираются дизайнеры из Ивановской, Вологодской, Костромской, Тверской, Московской областей и так далее. Случаются гости из Белоруссии, Украины, Латвии и даже Турции (большую коллекцию гости из Турции показали в прошлом году). Фестиваль задумывался как площадка, которая работала бы в помощь льняной промышленности, представляя новые модели, которые можно шить из отечественных тканей. Но по факту так получалось не всегда.

Долгое время промышленные (в прямом смысле этого слова) коллекции представляла только Белоруссия, затем подключилась Вологда. Зато на фестивале традиционно много студенческих работ. Как отмечает профессор текстильного института ИВГПУ, академик моды Наталья Мизонова, за годы проведения фестиваля сформировалась целая школа молодых дизайнеров, которые теперь работают на самых разных предприятиях fashion-индустрии России. Этому немало способствует то, что жюри фестиваля (как и жюри другого ивановского тематического мероприятия – «Текстильного салона») возглавляет мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев. Он не только «жюрит», но и участвует в подробных разборах коллекций, дает ценные рекомендации молодым, сам привозит свои работы, неизменно задающие высокую планку мероприятию.

Ядро профессиональных дизайнеров одежды, с неизменным успехом представляющих свои работы на фестивале, составляют такие известные ивановские модельеры как Ирина Корнева, Татьяна Савосина, Татьяна Клименко, Вера Венькова, Ольга Голдобина и т.д.

Фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» - это Клондайк для собирателя удивительных идей по работе с натуральными тканями. Многие работы можно смело отнести к разряду высокой моды. А каких только авторских способов отделки ткани здесь ни увидишь – роспись в технике батик (ей традиционно славится Татьяна Клименко), роспись по льну (ее немало у Татьяны Савосиной), принты, эксперименты с окрашиванием ткани, авторский трикотаж и так далее и тому подобное. И, зачастую, ничему не подобное... Уникальное. К сожалению, по большей части все это живет в единичных нарядах, создаваемых на заказ – проложить тропинку к производителям, инвесторам, пока не получается. Хотя  Татьяна Савосина недавно открыла небольшое производство и теперь выпускает одежду изо льна пусть и в небольших, но промышленных масштабах.

Недетский уровень

Весомая часть «Палитры» - фестиваль детских театров моды. Многие работы, которые там демонстрируются, могли бы украсить самые престижные показы. Кстати, об уровне работы коллективов, которые собирает фестиваль, не раз с большим уважением высказывался Вячеслав Зайцев. «Я думаю, столь высокий уровень детских театров моды Ивановской области связан с тем, что их руководители – это молодые дизайнеры, выросшие и сформировавшиеся профессионально здесь же, в регионе», - говорит он.

Подготовку «детских» коллекций уже несколько лет курирует Ирина Корнева – известный ивановский модельер. Она сотрудничает с детскими театрами моды на разных этапах, вникает во все нюансы работы, помогает «докрутить» появившиеся идеи.

Для ребят организуются даже специальные профильные смены в загородных лагерях, где они могут спокойно дошить коллекции, отрепетировать показы. Там же их учат самым разным премудростям – от шитья и создания аксессуаров до дефиле и визажа.

«Фишка» от гостей

Разумеется, изюминка фестиваля – гала-показ. Это вечернее действо, когда на фоне волжских пейзажей демонстрируются лучшие работы фестиваля, внеконкурсные коллекции. Как правило, их дополняют концертные номера. В разные годы гала-показы «Палитры» вели Марина Голубкина, Анастасия Заворотнюк, Татьяна Огородникова, Тина Канделаки.

Особым событием всегда становятся гостевые показы. В частности, свои работы демонстрирует Вячеслав Зайцев. В прошлом году всех буквально ошеломила масштабная коллекция «Ивановские ситцы», созданная Зайцевым в соавторстве с Ириной Корневой и отшитая в Шуйском многопрофильном колледже. Коллекция выполнена из образцов тканей, предоставленных клубом «Деловая женщина». Это те самые знаменитые Ивановские ситцы, которые некогда составляли славу региона. Разнообразие рисунков и моделей буквально поражает воображение…

А, к примеру, в 2013 году вечерний шоу-показ «Льняной палитры» был посвящен 75-летию Вячеслава Зайцева. Зрители увидели не только работы самого маэстро (коллекция «Гармония»), но и Егора Зайцева (он представил коллекцию TUREMOK, в которой используются льняные ткани и камуфляж).

«Гармония» позабавила публику цветными мужскими костюмами в клетку с шортами вместо брюк, яркими носками и обувью. На удивление эти костюмы выглядели естественными и элегантными. Ну а продолжился показ демонстрацией вечерних платьев, а вечерние платья от Вячеслава Зайцева – это нечто феерическое.

Несколько лет вечерний показ проводился на дебаркадере над Волгой, и это было красиво – великая русская река, дальний берег словно становились декорациями к коллекциям – прекрасными и вечно меняющимися. Но, увы, с погодой везло не всегда – в разные годы были и лютый совсем не летний холод, и пронизывающий ветер, когда было непонятно, кому больше сочувствовать – неподвижно сидящим зрителям или моделям в легких платьях. В 2010 году один из дебаркадеров (с подиумом и элитной публикой) даже сорвало, зрителям во главе с губернатором пришлось достаточно быстро «уходить с баркаса». Так что впоследствии площадкой для действа стала Торговая площадь. Были и показы под крышей – в Левитановском культурном центре. В этом году организаторы решили вновь вернуться к этому формату. Кстати, место это тоже особенное, атмосферное. Да и от капризов погоды зрители не зависят.

Как отмечает директор клуба «Деловая женщина» Маргарита Разина, в этом году главной темой фестиваля стали «Национальные традиции в современном костюме». Зрители увидят порядка 30 коллекций, В жюри тоже все традиционно: его возглавляет Вячеслав Зайцев.

Напомним, что в конце прошлого года решением экспертной комиссии каталога «Национальный календарь событий» российскому фестивалю моды «Плес на Волге. Льняная палитра» присвоен статус «Национальное событие – 2016».

Также в номере:
Событие
Всемирная Конвенция IACDE 2016: взгляд за кулисы
С 5 по 8 мая состоялась очередная Всемирная конвенция IACDE - Международной Ассоциации дизайнеров и производителей одежды.  Многогранная, разнообразная и действительно захватывающая программа собрала 130 делегатов из 7 стран, представляющих различные локальные сегменты, в преимущественно франкоговорящем, но, тем не менее, многокультурном  Монреале.  Читать далее »
Событие
«УМНОМУ» ТЕКСТИЛЮ - УМНУЮ ПОДДЕРЖКУ
  Сегодня термин добавленная стоимость прочно вошел в бизнес-лексику. Впрочем, это и неудивительно – всюду правят принципы рыночной экономики. В тоже время, наверняка многие ученые – «специалисты умственных конструкций» уверены, что бизнес живет по своим законам, наука его не интересует, а сам научный труд – это некая параллельная, ценная сама по себе, высокоинтеллектуальная, но, до обидного малооплачиваемая деятельность. Читать далее »
Стильная жизнь
Анна Молинари – посол итальянской моды
     Традиционно  в конце мая – первых числа июня  в  Санкт-Петербурге  проходит праздник моды, который организует Надежда Кожевникова с командой New Couture Events c 2005 года. В течение 12 лет специалистами компании были организованы российские премьеры всемирно известных брендов: Alberta Ferretti, Vivienne Westwood, Antonio Marras, Trussardi, Viktor & Rolf, Paul Smith, Philip Tracey, Hussein Chalayan, Jean Paul Gaultier и др. Читать далее »