ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

«УМНОМУ» ТЕКСТИЛЮ - УМНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Оказывается, интерес к разработкам и услугам научного характера, способным принести эту самую добавочную стоимость у предпринимателей есть, и это не просто беспочвенное утверждение, это факт. Абсолютно очевидным это стало после прошедшего с 23 по 27 мая в текстильном институте ИВГПУ Международного научно-практического форума «SMARTEX-2016». Это были пять незабываемых дней для многочисленных участников и еще более знаковых для организаторов сего мероприятия.

            Более 300 участников - российских и зарубежных ученых, чьи научные интересы связаны с текстильным производством, представителей малых и средних производственных компаний, руководителей местных органов власти, ждала самая насыщенная за всю историю проведения Форума программа. Помимо традиционной научной сессии и деловой программы в нее впервые вошли два новых междисциплинарных блока, один из которых был посвящен вопросам актуализации богатейшего регионального социокультурного наследия и реализации накопленного научно-творческого потенциала, а другой - призван способствовать развитию междисциплинарных исследований в сфере текстильной и смежных с ней отраслей: химии, медицины, строительства, дорожно-транспортного комплекса и т.д. С целью сохранения преемственности поколений для студентов и аспирантов в рамках Школы молодых ученых авторитетными представителями различных научных школ из Москвы, С-Петербурга, Костромы прочитан цикл открытых лекций, организован конкурс молодежных разработок. Крупные отраслевые компании, заинтересованные в укреплении своего присутствия на рынке Ивановской области, привлек новый формат участия – специальные фокусные event-презентации. Пленарное и секционные заседания на три дня стали площадкой для живого дискуссионного обсуждения десятков научных докладов, вошедших с изданный к началу работы Форума сборник материалов. Примечательно, что число желающих опубликовать результаты своих исследований в сборнике материалов МНПФ «SMARTEX-2016», по сравнению с прошлым годом, выросло в четыре раза! Следует особо отметить появление публикаций, подготовленных учеными сразу нескольких институтов Российской и Белорусской академий наук. Безусловно, это свидетельство растущего научного авторитета и престижности Форума, чему во многом способствовало участие в его подготовке Института химии растворов РАН.

            Второй день стал поистине центральным событием Форума. Количество заявок на участие в мероприятиях деловой программы превзошло все ожидания организаторов. В результате конференц-зал, рассчитанный примерно на 40 мест, был переполнен. Примечательно, что большая часть участников представляли промышленный сектор. При этом, значительно — втрое, в сравнении с прошлым годом, увеличилось число предпринимателей, проявивших интерес к заявленной повестке дня.

            Этот день стал отличным источником новых практических знаний, как для ученых, так и для предпринимателей и, можно сказать, позволил МНПФ «SMARTEX» вступить в новую стадию – стадию развития как практикоориентированной и респектабельной деловой региональной площадки. Что же привлекло столь представительную аудиторию? Отчасти, на этот вопрос ответила Светлана Давлетова, зам. Председателя Правительства Ивановской области, которая, открывая рабочее заседание, сказала, что региональная власть придает особую значимость задачам практического вовлечения науки в процессы модернизации и инновационного развития экономики, отметив, при этом наличие реально действенных инструментов. Одним из них являются программы поддержки научно-производственного предпринимательства, о которых в ходе заседания говорилось немало. Второй момент, который отметили многие из приглашенных официальных лиц – это появление в регионе новой инфраструктурной кластерной единицы – Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности. Локализуя текстильные инновации и используя возможности упомянутых программ поддержки малого и среднего бизнеса, он осуществляет трансфер наиболее прогрессивных научно-технологических решений в реальный сектор экономики, тем самым на практике опровергая мнение, что наука и добавленная стоимость – далекие друг от друга понятия, и лишь единицам ученых удается стать частью процесса создания новых потребительских продуктов.

            Первый успешный опыт реализации серьезных инвестиционных проектов вдохновляет и привлекает новых заинтересованных участников. Так, еще до начала рабочего заседания было подписано рамочное соглашение между ИВГПУ, ООО «ИЦ ТЛП» и крупнейшим мировым производителем текстильного оборудования французской фирмой LAROCHE S.A. В ходе осмотра участков и знакомства с основными направлениями работы ИЦ ТЛП, а также по результатам многочисленных рабочих встреч и переговоров достигнуты договоренности о выполнении целого ряда конкретных заказов предприятий.

            В завершение Форума были определены важнейшие тактические задачи. Это - дальнейшее развитие материально-технической и исследовательской базы Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности, в том числе в качестве регионального Центра кластерного развития. Ученые также признали справедливым предложение отказаться от узконаправленных исследовательских работ в пользу масштабных комплексных и консолидированных проектов, обеспечивающих разработку уникальных продуктов и выход на новые рынки, а, следовательно, гарантированно претендующих на господдержку. Важным моментом является указание на отсутствие системного подхода к процессу актуализации вузами направлений подготовки специалистов. Тенденции развития регионального текстильно-промышленного кластера требуют незамедлительного приведения образовательных продуктов в соответствие с государственными приоритетами, еще более активного взаимодействия с предприятиями по данному направлению. Наряду с этим руководством области отмечена эффективность планомерных и интенсивных действий ИЦ ТЛП по представлению научно-технологического потенциала региона на престижных выставках и форумах. В качестве поддержки успешных начинаний озвучено предложение о передаче инжиниринговому центру части функций по данному направлению. В самое ближайшее время начнется подготовка единой экспозиции для участия Ивановской области в предстоящей в сентябре II Международной выставке «Импортозамещение», а также нового межрегионального конгрессного мероприятия, посвященного развитию отечественной индустрии льнопереработки. Принят еще ряд важных решений, которые должны способствовать развитию и более плодотворной деятельности ивановского Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности.

 

А. НОВИКОВА,

главный специалист

отдела маркетинговых

коммуникаций ИЦ ТЛП

 

Также в номере:
Оборудование
Lectra в мире танца
Наши читатели уже давно знакомы с компанией Lectra – производителем всего спектра реше­ний для разработки, проектирования и изготовления текстильной продукции. Мы продолжаем публикации статей, посвященных новейшим разработкам Lectra, и в этот раз предлагаем познакомиться с опытом компании Art Stone, работающей в весьма специфическом сегменте. Читать далее »
Наши партнеры
На пути к сотрудничеству
В целях реализации экономического сотрудничества и дальнейшего увеличения экспортных поставок в Россию в рамках визита с 9-11 июня 2016 года делегации Министерства промышленности и торговли РФ в Республику Узбекистан была представлена текстильная продукция одной из фабрик, входящих в компанию «UZTEX GROUP», СП ООО «Uztex Tashkent». Читать далее »
Событие
Всемирная Конвенция IACDE 2016: взгляд за кулисы
С 5 по 8 мая состоялась очередная Всемирная конвенция IACDE - Международной Ассоциации дизайнеров и производителей одежды.  Многогранная, разнообразная и действительно захватывающая программа собрала 130 делегатов из 7 стран, представляющих различные локальные сегменты, в преимущественно франкоговорящем, но, тем не менее, многокультурном  Монреале.  Читать далее »