ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Портрет фирмы Artifort: Новаторство как суть бренда

Что должно было получиться из маленькой обивочной мастерской в Маастрихте, Жиль Вагеман в 1890 году не мог догадаться. Но, как и в любой истории успеха, к истории ремесленных и хозяйственных усилий нужно было прибавить горсть совпадений и важные контакты в нужное время. Уже во втором поколении получилось развить  ремесленную лавку в мебельную фабрику. Большой толчок производство получило  в 1930-х годах, уже в качестве фирменного предприятия Artifort, очень ясно и перспективно ориентированного на будущее, приобретя патент для сквозной стальной проволоки, состоящей из подвесок Эбеда (Epeda - подвеска). До этого сиденья мебели набивались соломой, конским волосом и капком, иногда усиленными железной подвеской. Эти методы были чрезвычайно трудоемки. С внедрением этого новшества был достигнут высокий уровень комфорта одновременно с экстремальной прочностью. Использование этой подвески, кроме того, очень экономило производственное время.

Инициаторы успеха

Окончательный профиль производства мягкой дизайнерской мебели определился в 1960-х и 1970-х годах благодаря богатой фантазии дизайнера Кхао Лянга, наткнувшегося на продукцию Artifort. Он разработал для фирмы не только эффектные дизайнерские решения, но и «открыл им окно в мир». Он также успел познакомить французского дизайнера мебели Пьера Полена с компанией, прежде чем сам скоропостижно скончался в 1974 году.
Некоторые наиболее известные результаты этого сотрудничества были представлены для обозрения на выставке в центре Помпиду в Париже (с 11 мая по 22 августа 2016 года).

Список известных дизайнеров, которые с тех пор сотрудничают с Artifort, настолько длинный, сколь и внушительный, пополняется  по сей день молодыми талантами со всего мира. И сегодня снова в приоритете дальновидная авторская индивидуальность, которая дает компании как вдохновляющие, так и координационные импульсы. Нынешний "эстетический советник", как его сдержанно называют, - Коди Файц, очень глубоко вовлечен в разработку новых продуктов.
Проекты Паулена в свое время были  совершенно исключительными и необычными. Яркие цвета повсюду привлекали внимание, с ними до сих пор ассоциируется идея коллекций Artifort. В реализации его дизайнов каждый раз успешно применялись обновления методов производства, возникавшие в совместном сотрудничестве с отделом развития. Так, например, фирма начала работать со стальными рамами с нанесенным покрытием  из пенопласта и тянущимися покрытиями для обивки.

В своих руках

Эта техника сегодня все ещё актуальна. Каркасы из стальных труб обшиваются поролоном и обивкой ручной работы. В подвески из стальных проволок вставлены резиновые ленты для еще большего удобства. Инструменты для пенной оболочки производит сама фирма Artifort. Формы для единичных моделей комплектуются на головном предприятии в Схейнделе в Нидерландах и пополняются постоянно новыми вариантами. На рецепт пены компания  имеет патент.  Материалы для  послойной обивки нижних деревянных конструкций, а также при более геометрических формах закупаются у давних партнеров. Философия фирмы, однако, тяготеет к тому, чтобы как можно больше технологий и материалов производить самостоятельно и иметь возможность самим управлять уровнем качества и гибкости производства. В настоящее время разрабатывается даже "своя" кожа . А двухцветная    ткань-стрейч из хлопка большой цветовой палитры - это  совместная  разработка с производителем тканей компанией  «Квадрат», у которого покупается материал из свободной коллекции, поскольку обе компании работают с очень схожими требованиям к качеству продукции и дизайну.

Высокие технологии – высокое качество

Как и на главном заводе в Схейнделе, так на производстве обивки  в Ланакене в Бельгии, и изготовлении железного каркаса в Бурсе в Турции - везде применяются самые современные и инновационные технологии. Фрезерные станки с числовым программным управлением обеспечивают точность фрезеровки дерева или обработки пенопласта. Есть автоматы для загибания мягких линий в стальных трубах или деревянных панелей.. Сварочные автоматы ставят точные и прочные крепежи. Имеются  покрасочные станциии,  на которых работает полностью автоматическая лента порошкового покрытия. При такой гибкости понимания интересов и требования заказчика (Soft Skills), будь то материал обивки, ткань или кожа, продукция ни в чем не имеет конкуренции на рынке)

С программным обеспечением «АккуМарк  Гербер Технолоджи» (AccuMark Gerber Technology) вводные данные проекта для обрезки резаком Таурус (Taurus) обрабатываются на месте. Здесь стандарт гибкости и качества одинаков, так как большие тиражи мебельных конструкций только одного качества являются исключением, а частая смена форм и материала - правилом. Ткани или кожа могут быть адаптированы для новых вариантов без потери качества.

По желанию, может работать весь парк машин, или только часть  узкоспециализированных, например, по обивке, с помощью   которых  создают эксклюзивную мебель или   модельный ряд , а также прозводят из материалов  и нижних конструкций  мягкую мебель, в равной степени красивую и удобную. Часто это художественные объекты или исключительно выставочные  дизайнерские экспонаты, и тем не менее, данные модели не являются исключительно целью дизайнерского творчества, а, наоборот, соединяют внешюю эстетику с функциональстью и комфортом.

Именно уникальная связь традиций и новаторства позволяет компании Artifort  вести особую линию обслуживания для давних заказчиков, которые унаследовали мебель Artifort благодаря многолетнему семейному использованию: можно отправить уже имеющуюся мебель на фирму для дальнейшего улучшения, чтобы и последующие поколения имели возможность радоваться «удобному миру сидений с Artifort».

Будущее семейного бизнеса

1980-е и 1990-е годы были сложными для многих частных компаний в Европе. Только те, кому удавалось удерживать свой уровень, несмотря на растущее ценовое давление, имели шанс выжить. Именно тогда  произошел ещё один счастливый случай, когда семья Ван дер Ланде приобрела компанию Artifort. Отец нынешнего владельца осознал потенциал компании в сочетании высокого дизайна, качественных конструкций вкупе с ручной обработкой и удивительной активной функциональностью. Ему удалось уловить суть и в кратчайшие сроки и по образцам 1960-х и 1970-х годов возвести на этом уровне основу современного производства, с видением будущего спроса и долгосрочных инвестиций, сохранить персонал, который оставался в течение многих десятилетий верен компании и ее ценностям, как большая семья. Между тем, его сын Сандер Ван дер Ланде, держит нити фирмы «Ван дер Ланде Групп» в своих руках, поддерживаемый тремя собственными сыновьями, занимающими разные позиции в компании  - по собственному желанию, а не потому, что этого требует семейная традиция. Младшая дочь находится после учебы еще в стадии поиска своего места в семейном бизнесе, но уже выступает с собственными предложениями и проектами.


Бриджит Метнер-Опель

 

 

Также в номере:
Новые технологии
KARL MAYER: уверенность в завтрашнем дне
Немецкая фирма KARL MAYER, расположенная в г. Обертсхаузен, является крупнейшим производителем основовязального оборудования и оборудования для подготовительных работ в трикотажной промышленности в мировом масштабе. Сегодня компания готова представить новое поколение основовязальных машин для самых различных областей производства.  Читать далее »
Наши партнеры
Uztex Group внедряет высокие технологии
22 апреля 2016 года компания  Uztex Group начала масштабный  совместный проект по модернизации производственных процессов, который обещает стать настоящим инновационным прорывом в отрасли. Читать далее »
Новые технологии
Быть экологически ответственным вместе с Durst!
Производство итальянской компании Mascioni S.p.a, ведущего европейского специалиста в сфере отделки текстиля, всегда было сосредоточено на трёх основных принципах: высокое качество продукции, внедрение инновационных решений на производстве и уважительное отношение к окружающей среде. Читать далее »