ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Локализация производства легкой промышленности в действии

26 августа состоялся официальный визит руководства Министерства промышленности и торговли РФ на предприятия ГК «Энергоконтракт» в Томилино и Марусино (Московская область), где разрабатываются и отшиваются высокотехнологичные средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работы в особо опасных условиях – с электричеством, открытым огнем, с угрозой взрыва, с наведенным напряжением и электромагнитным полем. «Предприятие такого полного цикла, где есть и ткацкое оборудование, и пошив изделий,  - единственное на этом рынке. Есть много компаний в других регионах, которые специализируются на производстве спецодежды или тканей для спецодежды. Но подобное производство полного цикла в Московской области уникально», - отметил в ходе визита директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак.

 

Директор собственных производств Сергей Буляк провел экскурсию по цехам, продемонстрировав новейшее оборудование и технологические процессы. Несмотря на то, что станки закупаются у проверенного поставщика Picanol, российский производитель по некоторым параметрам дорабатывает его, чтобы обеспечить максимальное качество и производительность по своим задачам.

 

Сновально-ткацкий комплекс ООО «Текстиль-Инновации» в Марусино позволил перенести на территорию России производство арамидных тканей, за счет чего компания значительно снизила зависимость от импортного сырья. Сроки поставки спецодежды из арамидных тканей сократились до 30-40 дней, тогда как у европейских компаний сроки поставки аналогичной продукции – 90 дней. Предприятие заработало в мае прошлого года, а к августу 2016-го был выпущен миллионный погонный метр арамидной ткани. Таким образом, мощности выходят на максимум по объемам производства (до 1,6 млн. погонных метров арамидной ткани в год). Из арамидных тканей отечественного производства на другом предприятии «Энергоконтракта», НПО «Томилино», создаются термостойкие и дугостойкие защитные костюмы, уникальные по многим показателям для мирового рынка СИЗ.

 

Инвестиции ГК «Энергоконтракт» в производственные мощности составляют на сегодняшний день более 1,4 млрд рублей, сумма обеспечена без привлечения заемных средств и программ господдержки. Инвестиционные планы у ГК «Энергоконтракт», несмотря ни на что, сохраняются и на текущий, и будущий год. «С введением нового уникального текстильного предприятия по производству метарамидных тканей его узким местом оказалась наша гордость - сушильно-ширильная линия, красильное отделочное производство, - поделился председатель Совета директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Большунов. – Поэтому, когда мы говорим о расширении производства – это, в первую очередь, расширение по возможностям крашения метарамидных тканей».

 

О важности развития этого производства в международных масштабах и о перспективах отрасли в целом высказывались и участники официальной делегации. По данным Министерства, легкая промышленность в настоящий момент вполне конкурентоспособна на мировом рынке. «Цепочка синтетических материалов и изделий из них - это одна из ниш, где мы можем работать, - прокомментировал ситуацию Денис Пак. - И предприятия "Энергоконтракта" - это одно из подтверждений тех направлений и тех перспектив, которые есть у России на мировом рынке легкой промышленности». Александр Большунов сообщил, что компания уже работает на экспорт: «Сегодня в своем сегменте производства одежды из метарамидных тканей «Энергоконтракт» уверенно держит первое место в Европе и РФ и входит в мировую тройку лидеров. А по ассортиментному составу данной продукции не имеет равных в мире. У нас есть контракты со Швейцарией, Латвией, Казахстаном, Белоруссией и с Украиной». В то же время руководство предприятия считает своим приоритетом обеспечить высокотехнологичными СИЗ в первую очередь российских рабочих, и именно над выполнением этой задачи сегодня работает производство.

 

По итогам визита г-н Пак озвучил присутствовавшим журналистам свою высокую оценку предприятий ГК «Энергоконтракт» и сделал ряд заявлений о планах Министерства по работе с производителями, ориентированными на развитие отрасли. «Государство создает меры поддержки. Это и фонд поддержки промышленности, где промышленные предприятия могут получить льготные займы под 5%. Это и субсидирование процентов, если компания берет кредиты в обычном банке, что позволяет снизить финансовую нагрузку на проекты, - сообщил Денис Пак. - И в том случае, если нас поддержит правительство, мы запустим программу льготного лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности. Если правительство поддержит параметры министерства, льготный лизинг будет до 4,5% для компаний, которые в этой сфере реализуют инвестиционные проекты». Еще одно направление, которое поддерживают в Минпромторге - это актуализация нормативно-правовых вопросов, связанных с требованиями к обеспечению безопасности работников тяжелой промышленности, металлургов и шахтеров в частности. Отсутствие адекватных требований к безопасности труда в этом случае оставляют многих специалистов без защитных средств должного уровня, хотя технологии для обеспечения российских специалистов подобными СИЗ уже отработаны.

 

Справка:

 

Группа Компаний «Энергоконтракт» - ведущий в России разработчик и производитель средств индивидуальной защиты от термических рисков (электрическая дуга, открытое пламя, взрыв), биологических рисков (укусы клещей и других опасных насекомых), от риска поражения электрическим током и от вредного воздействия электрических полей, механических повреждений. Выпускаемые компанией  специальные костюмы, обувь и комплектующие сотни раз спасали жизни людей в аварийных ситуациях. 

ГК «Энергоконтракт» обладает собственным научно-исследовательским центром и современным производственным комплексом. Такие ресурсы дают компании преимущественные возможности для создания сложной, многофункциональной спецодежды под конкретные потребности заказчика.

В 2008 г. запущен собственный научно-производственный комплекс в Томилино НПО «Энергоконтракт».

2011 г. – созданы красильный и отделочный цеха, произведена установка первого в России высокотемпературного джиггера для окраски арамидных тканей.

2012 г. – полномасштабный запуск трикотажного цеха.

2013 г. – ввод в эксплуатацию промывной линии.

Май 2015 г. – запуск ткацкого и логистического комплекса в Марусино ООО «Текстиль-Инновации».

Август 2016 г. – на ООО «Текстиль-Инновации» выпущен миллионный погонный метр арамидной ткани.

На сегодняшний день производственные мощности ГК «Энергоконтракт» составляют: научно-производственный комплекс в Томилино (15 700 кв. м) и ткацкий и логистический комплекс в Марусино ООО «Текстиль-Инновации» (8 500 кв. м). Общее количество рабочих мест, обеспеченных ГК «Энергоконтракт», более 1600. Общая сумма инвестиций на август 2016 года - 1,423 млрд. рублей. Ассортимент изделий насчитывает более 1500 позиций.

 

 

Также в номере:
Оборудование
Решение для стильного бренда
При реализации своих планов развития компания The Kooples в очередной раз доверилась программным продуктам Lectra. Отдел развития продукции этого ведущего французского бренда будет использовать экспертную версию Modaris - комплексную программу компании Lectra для создания шаблонов. Читать далее »
Российские бренды
«ЕВРОТЕКС»: «Мы живем реалиями российского рынка»
Одно из успешных текстильных агентств «Евротекс» работает на российском рынке около 25 лет. Начинали здесь с люксовых тканей, в числе клиентов были в основном ателье, дизайн-студии, модные дома. По мере развития рынка, среди заказчиков появились предприятия, которые были в состоянии шить из качественных тканей европейского происхождения. В агентстве постепенно расширили свой ассортимент. Открыли представительство в Москве.  Читать далее »
Оборудование
Melco: инновационный подход к машинной вышивке
Вышивальная машина  уже давно занимает достойное место в мире нынешнего рукоделия. Сегодня это самый популярный способ быстро и качественно создать любой рисунок на полотне. Производителям швейных изделий, которые выбрали для себя такой способ отделки своей продукции, остается лишь правильно выбрать оборудование для машинной вышивки. Читать далее »