ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Производство ПЭТ-волокон из пластмассовых бутылок и нетканых полотен на их основе

         Каждая средняя семья ежегодно отправляет на свалку от 400 кг бытового мусора, большая часть которого составляют пластиковые упаковочные материалы. Для решения экологической проблемы, связанной  с использованием пластика, который разлагается не менее двух столетий, выделяя при этом вредные вещества, альтернативным является применение натуральной упаковки. Но полностью заменить пластик невозможно. Поэтому переработка пластиковых отходов, а особенно ПЭТ-бутылок является очень важным вопросом. ПЭТ-бутылки используются многими производителями прохладительных напитков и ежегодно тоннами пополняют мусорные свалки. 

         Одним из направлений выпуска нетканых полотен, в основном технического назначения, является использование регенерированных ПЭТ-волокон из пластиковых ПЭТ-бутылок.

       В России ряд предприятий начали производство и выпуск регенерированных ПЭТ- волокон из пластиковых бутылок  (АО «Втор-Ком»,«РБ-групп», «Комитекс», «Спецгазстрой», «Селена» и др.)

         Обратимся к опыту производства и выпуска регенерированных волокон из бутылок и нетканых полотен на их основе на примере АО «Втор-Ком».

      АО «Втор-Ком» является лицензированным предприятием по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. Решение проблемы таких отходов служит важным фактором улучшения экологической обстановки, что особенно актуально в объявленный в стране год экологии. В настоящее время АО «Втор-Ком» на постоянной основе закупает в больших объемах  ПЭТ-бутылку  в кипах.

Налажено сотрудничество с предприятиями, осуществляющими сортировку вторсырья,  ПЭТ бутылка принимается из разных регионов России. На предприятии установлено современное оборудование для производства  ПЭТ-флейков – сырья для изготовления полиэфирного волокна путем переработки   ПЭТ-бутылки.

 На линиях по производству ПЭТ-флейков производится несколько последовательных технологических операций: растарка кип ПЭТ-бутылки, сортировка, предварительная промывка, дробление, промывка от остатков содержимого, пыли, грызи, клея, масел,  отделение этикетки и пробки в ваннах флотации. Промывка производится горячей водой с добавлением каустической соды и моющих химикатов. После промывки флекс тщательно просушивается в центрифугах и сушильных аппаратах. При этих процессах, как правило, теряется 1/3 от первоначальной массы сырья.

 Готовый ПЭТ-флекс поступает по системе пневмотранспорта  в накопители - силоса  на линию по производству полиэфирного волокна.  Процесс производства ПЭТ-волокна включает следующие этапы: кристаллизация и сушка ПЭТ-флексов, экструдирование и формование волокна, охлаждение волокна, обработка замасливателем, последовательное вытягивание на вытяжных станах, гофрирование волокна, обработка волокна в термоусадочной камере, резка волокна, прессование готового волокна в кипы по 250 кг.

Особенностью  линии по производству полиэфирного волокна является то, что предприятие  может изготавливать  как регулярное волокно   линейной плотностью 0,22-1,5 текс штапельной длиной 64-76 мм,  так и полое силиконизированное  волокно линейной плотностью 0,67-0,84 текс,  штапельной длиной 64-76 мм. Освоена технология матирования волокна. Такой широкий спектр выпускаемого волокна позволил освоить нетканые полотна в большом   ассортименте. 

АО «Втор-Ком» - ведущий производитель нетканых материалов в России.  Все поступающее сырье используется в собственном производстве, поэтому мы можем предложить стабильные и выгодные условия сотрудничества по поставкам нетканых материалов различного назначения.

В настоящее время предприятие освоило выпуск  нетканых полотен следующего ассортимента:

- геотекстильных материалов, которые используются  при строительстве, ремонте, реконструкции автодорог, железных дорог, газо- и нефтепроводов, а также фундаментов и кровельных конструкций;

- основ для линолеума и  тафтинговых материалов;

- гидроизоляционного полотна;

-  утеплителей для швейных изделий в качестве утепляющей прокладки в куртках, пальто, а также при изготовлении стеганых одеял и покрывал,  наполнителей для мебели, матрасов, подушек, детских игрушек.

АО «Втор-Ком» располагает современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечивая высокое качество продукции, соблюдение технологических и экологических параметров в соответствии с международными стандартами, постоянно совершенствует производственную базу.

Р. И. Рузбин, председатель Совета директоров АО «Втор-Ком», г. Челябинск

Г. К. Мухамеджанов, зав. лабораторией ООО «НИИ нетканых материалов», эксперт

Также в номере:
Отрасль и рынок
Прекрасное далеко: Санкт- Петербург – центр российской индустрии моды
Если осенью на экономическом форуме специализированной выставки текстильной и легкой промышленности «Индустрия моды»  собравшиеся говорили только о насущных проблемах отрасли, на весенней сессии на них решили не останавливаться. Они как бы не вписываются в прекрасное далеко,  глобальные вызовы заставляют двигаться быстрее вперед. Читать далее »
Событие
В Узловой открыли уникальное текстильное производство
23 марта 2017 года в городе Узловая Тульской области состоялось официальное открытие полного комплекса производственных мощностей «Адвентум Технолоджис», входящего в Группу компаний ТЕКСТАЙМ. Этот уникальный проект - яркий и впечатляющий пример воплощения программы импортозамещения в отрасли. По мнению многих специалистов, за такими предприятиями - будущее российского легпрома. Читать далее »
Отрасль и рынок
Экспортировать, нельзя ждать
В середине февраля в рамках недели легкой промышленности в Центре импортозамещения  в Санкт-Петербурге  прошла первая панельная дискуссия  «Экспортировать, нельзя ждать», в которой приняли участие представители правительства города и предприниматели отрасли.   Читать далее »