Этот материал вышел в № 01 за 2018 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Оборот корпорации за 2017 год составил около одного миллиарда долларов. Из них 70 % приходятся на промышленные и бытовые швейные машины.   Корпорация изготавливает также персональные компьютеры, смартфоны, цифровые камеры, кондиционеры, медицинское оборудование, автоматы для сборки печатных плат. 77 % продукции находит сбыт в Азии, включая Японию и Китай, 10 % потребляет Европа.

15 декабря 2018 года фирма JUKI отпразднует свою восьмидесятую годовщину. Тогда, в довоенной Японии, она была далека от нынешних масштабов и профиля производства. Это были около 900 мелких оружейных мастерских. Близилась война, и оружие требовалось все в больших количествах. Через семь лет Япония потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне, и американские победители заставили фирму JUKI изменить свой профиль: фирма начала производить швейные машины. Сначала бытовые, с 1947 года, а затем и промышленные, с 1953 года. На международную арену фирма вышла в 1966 году, но в то время существенно уступала мировым грандам швейного машиностроения - компаниям «SINGER» (США), «PFAFF» и «DUERKOPP» (обе Германия). За их спинами уже тогда было более ста лет работы в этом направлении. Пришлось догонять, причем JUKI удалось это сделать во впечатляюще короткие сроки.

В 1969 году компания JUKI завоевала первый международный приз за машину с автоматической обрезкой ниток класса DDL-555-2. Еще через пять лет она твердо встала в один ряд с ведущими мировыми производителями промышленных швейных машин, создав автоматизированные приводы для основных типов машин и широкий ряд полуавтоматов для выполнения отдельных операций. Разработки фирмы выгодно отличались своей рациональностью. Это приводило к тому, что десятки мелких азиатских компаний копировали основные технические решения JUKI.

Свои растущие мощь и авторитет компания подтвердила в начале 1980-х годов, когда в Японии целым рядом машиностроительных, компьютерных и швейных фирм была предпринята попытка создания полностью автоматизированного производства одежды. К сожалению, 8-летние изыскания не увенчались полным успехом, но заложили основные принципы автоматизации швейных машин и производства будущего. Интереснейшим нужно признать создание фирмой JUKI системы трехмерного шитья. Специально разработанная малогабаритная шьющая головка устанавливалась на манипуляторе промышленного робота  и сшивала части заготовки швейного изделия, надетого на манекен. Видимо, время таких систем еще не наступило, но направление развития швейного машиностроения японская фирма нащупала совершенно правильно.

Одновременно с глобальными техническими разработками компания совершенствовала и свою организационную структуру. Ее представительства и дочерние кампании появились на всех континентах, в наиболее развитых странах. Новое качество нашло отражение и в названии: корпорация JUKI. Сейчас в ней работают около шести тысяч человек, имеются 27 дочерних компаний и около 70 представительств по всему миру.

В середине 1990-х годов корпорация совершила новый качественный скачок - на этот раз в области совершенствования  систем смазки основных типов швейных машин.  В 1995 году представлена первая в мире «сухая» машина челночного стежка, которая работала на скоростях до 4000 стежков в минуту. Это было достигнуто благодаря применению в челночном устройстве композитных материалов, а в механизмах игловодителя и нитепритягивателя - металлокерамических втулок. Это достижение дало толчок для оптимизации систем смазки всего парка швейного оборудования. Традиционная автоматическая смазка приводила к появлению пятен на обрабатываемом полуфабрикате, повышенному расходу и загрязнению масле пылью и очесами. Взамен фирма предложила «сухую» головку, «полусухую» головку с подачей масла только к челноку и машину с дозированной смазкой, имеющей миниатюрные картеры, откуда масло поступает к основным трущимся парам. На этом пути инженеры JUKI разработали и первую в мире «сухую» головку обметочного стежка, ряд МО-6100Dсо скоростью шитья до 6000 стежков в минуту, затем последовали основные цикловые полуавтоматы и машины плоского цепного стежка.

Впечатляющий ряд технических решений, разработанных корпорацией JUKI, применяется и сегодня в самом современном оборудовании. Например, это механизм для автоматической смены шпуль, который в 1996 году демонстрировался на машине челночного стежка, а сейчас применяется на большинстве полуавтоматов, полуавтомат однониточного цепного стежка для пришивания пуговиц с завязыванием двойного узла на последнем стежке. Уже в ХХI веке корпорация JUKI разработала систему активного натяжения игольной нити, которая применяется на целом ряде сложных полуавтоматов и позволяет существенно снизить обрывность ниток и  выполнить некоторые уникальные операции, например, втачать окат с подокатником в пройму рукава пиджака.

В области совершенствования механизмов транспортирования ткани JUKI предложила уникальные дифференциальные ленточные транспортеры, управляемые независимыми шаговыми двигателями. Они нашли применение в установке для прямого втачивания рукава в пройму пиджака и в машинах плоского цепного стежка для шитья особо эластичных материалов.    

Ни одна из фирм-конкурентов не имеет в своей программе многие полуавтоматы, которыми славится корпорация JUKI, таких как установка DP-2100 для прямого втачивания рукава в пройму, роботизированный комплекс АМВ-289 для пришивания и обвивки ножек пуговиц.

Следуя тенденциям современности, в последние годы JUKI активно предлагает инновационные решения как в области производства швейных машин, так и целых производственных систем.  Об этом мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

К. т. н. А. А. Ганулич, ООО «Фирма ШВЕЙМАШ»

Также в номере:

Управление швейным производством в реальном масштабе времени

Компания «Мануфактура Малюгина»  разрабатывает и выпускает весьма специфический ассортимент: одежду, обувь, аксессуары для профессионального спорта и танцев. За 25 лет накоплен уникальный опыт производства, продукция компании стала узнаваемой в РФ, Беларуси, Казахстане, а также в Европе. Залогом стабильного качества стало высокоорганизованное технологичное производство. Опытом успешного внедрения новой системы управления с читателями журнала делится основатель и бессменный директор предприятия – Александр Малюгин.
Читать далее »

В новый год с новыми проектами

Компания «Меланж-Текстиль» (Ивановский меланжевый комбинат) производит ткани для специальной и форменной одежды в широком ассортименте: хлопчатобумажные, смесовые, полиэфирные. Особую группу составляют антиэлектростатические ткани. С каждым годом требования к качеству ткани на рынке текстильной продукции растут. Поэтому компания уделяет большое внимание качеству выпускаемой продукции. 
Читать далее »

Текстильные машины Сиренко: доступная оптимизация затрат предприятия.

Хотите снизить издержки на производстве, не зависеть от поставщиков и  обеспечивать постоянное качество продукции? Тогда  текстильные машины SIRENKO , оборудование для производства шнуров и веревок - ваш выбор . Данное оборудование не требует существенных затрат на начальном этапе, быстро окупается, обеспечивает высокие потребительские характеристики выпускаемой продукции и отлично подходит для организации своего дела.
Читать далее »