ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Невозможное – возможно вместе с НИССА СТЕРСАРТ!

Рулонная печать, печать по штучным изделиям(по крою и готовым изделиям), традиционная печать по рулонам ткани либо шаблонная печать (ротация или плоская, либо при помощи валов) – и все это  со сложными подготовительными процессами и большой тиражностью продукции – это вызов для производителей оборудования. Современные технологии предоставляют не достижимые ранее возможности: прежде всего, это печать без сеточных шаблонов любых количеств дизайнов в любом объеме, цифровая струйная печать. Развитие принтерной печати теперь представлено многопроходным (как в обычных принтерах) или однопроходным решением. Однопроходные устройства сродни классическим – длинная кирза, проходящая под печатными (в данном случае струйными) секциями. Эти устройства пока не получили широкого распространения. Основная (99%) часть цифровой продукции печатается на устройствах возвратно-поступательного действия. Всего несколько фирм производят промышленные цифровые печатные устройства для печати по рулонам ткани. Одна из них – итальянский ALEPH. Эта фирма много лет занимается цифровой печатью по ткани. В частности, известные текстильные принтеры MIMAKIсерий TX300, 400 и 500 производились именно ALEPH.

ALEPH – цифровая печать по ткани

Компания Aleph была основана в 1999 году в районе озера Комо, в самом центре текстильной индустрии Италии. Aleph может по праву гордиться разработанными ими принтерами для текстильной цифровой печати и разработкой сопутствующего программного обеспечения.

Компания разрабатывает высокотехнологичные продукты и решения для всех процессов печати от широкоформатных текстильных цифровых принтеров до сушеки сопутствующего ПО.Клиентами компании Aleph являются текстильные производства, дома моды, дизайнеры интерьеров, рекламные агентства и практически все, кто занимается печатью по ткани. За годы работы установлены почти четыре сотни принтеров в различных сегментах этого рынка.

Общее название всех принтеров – LAFORTE, что означает «СИЛЬНЫЙ/КРЕПКИЙ». И это, в общем-то, подходящее название, так как вес принтеров с шириной печати 3400 мм составляет 5000 кг. Солидная металлоемкая конструкция позволяет печатать с высоким качеством блоками до 32 головок с очень большой скоростью, гася возможные колебания оборудования.

Рис. 1.Aleph  LaForte

Все принтеры имеют общие свойства, а именно: максимальное разрешение 1200 dpi; переменный размер капли – от 4 до 72 пл; точность печати – 20 мк. Все принтеры оснащены самыми современными печатными головами KYOCERA. В 2017 году компания Aleph получила престижную премию «Будущее текстиля» в номинации «Индустриальный текстиль».

По производительности принтеры делятся на два больших класса.

1. Высокопроизводительные (до 920 м2/час) промышленные – LAFORTEFABRIC (для прямой печати по ткани) и LAFORTEPAPER (сублимационные). Ширина печати – 1850/2400/3400 мм.

2. Средней производительности (до 600 м2/час) – LAFORTEFABRICStudio (для прямой печати по ткани) и LAFORTEPAPERStudio (сублимационные). Ширина печати – 1850/2400/3400 мм.

Производительность принтеров определяется, в основном, количеством печатных голов, которые располагаются рядами (от 1 до 4) в шахматном порядке. Так, у LAFORTEFABRIC и LAFORTEPAPER может быть 6, 8, 12 и 16 голов. У принтеров класса Studio – меньше. У LAFORTEFABRICStudio – 4, 6, 8 голов. У LAFORTEPAPERStudio – 2, 4, 6, 8 голов.

Все принтеры снабжены штатными устройствами подмотки/размотки рулонов диаметром до 400 мм.

Работа принтеров предполагается с внешними сушками. Они могут быть как на ИК-лампах с подачей горячего воздуха и без подачи, так и газовыми или с нагревом диатермическим маслом.

Рис. 2. LaForte с ИК-сушкой

Печатные машины могут работать с различным программным обеспечением (ПО), но Aleph предлагает и свое современное ПО: РИПы, программы управления цветом, создания раппортов, хранения и передачи разработанных дизайнов и др. Все это ПО разрабатывается и выпускается много лет и прекрасно зарекомендовало себя в текстильной и графической областях. Цифровые печатные машины Aleph относятся к промышленным печатным машинам.

Вспомогательное оборудование

Дополнительное оборудование для цифровой печати функционально можно разделить на оборудование предварительной пропитки, оборудование фиксации красителей и финишное оборудование.

Для пропитки компания «НИССА Дистрибуция»(СТЕНСАРТ) предлагает плюсовки с барабанными сушками SETeMa или сушильно-ширильные машины (СШМ) – стентеры от ELITEXFINISHING (изготовлено и установлено более 800 шт.). Наряду с классическими шестипольными СТЕНТОМА СФ3для комплексов цифровой печати средней производительности до 300 линейных метров в час предлагаются специально разработанные укороченные однопольныестентеры средней производительности СТЕНТОМА ДиДжи. Любой стентер может быть укомплектован автоматом правки утка (АПУ) от лидера этого рынкаErhardt+LeimerELSTRAIGHT. СШМ используются и для предварительной пропитки с последующим отжимом и сушкой и для релаксации ткани и для финишной импрегнации и для окраски.

Рис. 3. СШМ Stentoma DG Elitex

Рис. 4. Линия печати Aleph

Для фиксации красителей компания «НИССА Дистрибуция» предлагает ряд универсальных стимеров (зрельников) производства голландской фирмы SETeMa, которые могут работать в нескольких режимах:

— насыщенный пар 102 градуса Цельсия;

— перегретый пар 160-180 градусов Цельсия;

— горячий воздух 150-180 градусов Цельсия.

Максимальная ширина полотна может быть 180, 240, 320 см с вариациями в большую сторону. Производительность стимеров определяется длиной заправки, которая составляет для разных моделей от  10 до 72 и более метров. Для трикотажа применяются завесные (loop) стимеры. Наш поставщик SETeMa выпустил новую компактную и быстродействующую линейку оборудования, не имеющую аналогов в мире. В основу линейки заложены принципы модульности и агрегирования. То есть  при недостаточной производительности можно объединять отдельные модули в ряд, добиваясь требуемых результатов.

Рис. 5. Setema E-Wash, Setema Drum Dryer5

Для мойки полотна «врасправку»предлагаются устройства разной производительности, вплоть до индустриальных барабанных моек с инжекторами. Для трикотажа предлагаются жгутовые мойки со жгуторасправителем.

Для сублимационной печати, термобондинга и ламинирования предлагаются каландровые термопрессы от небольших (с диаметром барабана 300 мм и шириной 600 мм) до индустриальных с диаметром барабана до 2 метров и шириной более 3 метров.

Рис.6.KleverikGTC 1850 SP

СТЕНСАРТ также поставляетлазерное рулонное раскройное оборудование английской фирмыCadCamTechnology.

Рис. 7. MHM QDigital

Печать по штучным изделиям

Для печати по готовым изделиям и крою используется прежде всего традиционная трафаретная печать.СТЕНСАРТ поставляет лучшие комплексы, основу которых составляют печатные машины австрийской компании MHM и вспомогательные устройства от немецкой TESOMA и голландской Calmatech. В частности, для всех интересующихся печатью красками на водной основе, интересно будет знать, что только электрические сушки TESOMA обеспечивают «однопроходную» фиксацию  краски вплоть до самых высоких скоростей печати.

MHM выпустила на рынок революционную разработку – iQ DIGITAL на основе трафаретной печатной машины овального построения iQ OVAL и цифровой печатной машины ArioPrint, выпускаемой ArioliGrup. Суть разработки в том, что над овалом установлен расширенный мост ArioPrint, по которому движется блок головок, который таким образом за один проход может печатать по обе стороны овала. Поскольку трафаретная машина имеет модульную конструкцию, то, установив достаточное количество модулей расширения, можно одновременно выполнять два производственных задания с разными изделиями или дизайнами. Ни одна печатная машина, ни одного производителя, кроме MHM ARIOLI не позволяет такого!

Рис. 8.AEOON  Kyo

Кроме трафаретной печати СТЕНСАРТ предлагает самый быстрый в мире планшетный принтер швейцарской фирмы AEOON. Устройство может иметь до трех печатных столов и его производительность достигает 900 изделий в час.

Компания НИССА ДИСТРИБУЦИЯ (СТЕНСАРТ) – является официальным  дистрибутором компаний MHM ,ALEPH,dGen,Kleverik,Elitex,Aeoon,Gruenig,Setema,Tesoma  в России и странах СНГ.

 

Также в номере:
Оборудование
С новым принтером Brother GTX вы всегда в плюсе!
Компания BROTHER DTG традиционно поддерживает репутацию разработчика и производителя высококлассного оборудования, в том числе и для печати по текстилю. В сентябре 2017 года фирма презентовала принтер серии GTX, принадлежащий к  новому поколению цифровых принтеров для прямой печати по текстилю, и это стало настоящим технологическим прорыв в отрасли. Читать далее »
Нетканые материалы
Термопол - территория креативных решений
Для компании «Термопол», ведущего отечественного предприятия ,на счету которого много уникальных разработок и успешных решений дл самых разных сфер применения нетканых материалов , владельца бренда «Холлофайбер», 2017 год прошел очень плодотворно.. Настало время оглянуться на пройденный путь длиной в год и подвести некоторые итоги.   Читать далее »
Интервью
Вектор успеха С2 ГРУПП
Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП - лидирующий российский производитель  современных утеплителей и наполнителей из синтетических, искусственных и натуральных волокон, а также изделий из них. Об успехах предприятия в ушедшем году и планах на будущее мы побеседовали с его коммерческим директором Виталием Молчановым. Читать далее »