Этот материал вышел в № 01 за 2018 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Крупнейшие из них - АО «Восток-Сервис-Спецкомплект», ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» и АО ФПГ «Энергоконтракт» - широко известны не только в России. Запросы на разработку и производство защитной одежды поступают к ним от корпораций добывающих и обрабатывающих отраслей, работники которых трудятся в экстремальных условиях. Такие заказчики активно формируют рынок огнестойкой спецодежды и СИЗ, стимулируя производителей разрабатывать новые продукты и материалы с улучшенными защитными свойствами. Так, модель огнестойкого костюма с противоэнцефалитными защитными свойствами, разработанная АО ФПГ «Энергоконтракт» по новым корпоративным стандартам АО «Роснефть», получила международное признание.

Традиционным местом встречи экспертов, производителей и потребителей СИЗ стала ежегодная выставка SAPE (Safety and Protection & Emergency). В этом году она пройдет в рамках Всероссийской недели охраны труда 10 - 13 апреля в Главном медиацентре города Сочи. Экспозиция 2018 года разместится на площади свыше 6 500 кв. м. 

Свои разработки и актуальные решения для обеспечения производственной безопасности и сохранения жизни и здоровья человека представят более 150 российских и зарубежных компаний. «3М Россия», «Восток-Сервис-Спецкомплект», Scincare, «Техноавиа», Honeywell, Ansell, UVEX, Dräger, Visitech, DuPont, Модерам, Moldex, «Спецкомплект», Carabelli – вот далеко не полный перечень участников. Значительно расширился пул иностранных экспонентов. Активную заинтересованность проявили компании Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи.

Почти 70% экспонентов представят защитную одежду и обувь, костюмы для работы в неблагоприятной среде и при сверхнизких температурах, и огнестойкие комплекты. Инновационные разработки ориентированы на комбинирование различных защитных факторов: повышение антистатических свойств, снижение термических рисков, защита от инфекций и химических агентов, снижение коэффициента износа и общепроизводственных загрязнений.

Многие передовые модели являются результатом серьезной исследовательской деятельности производителей. Применение мембранных материалов, полимеров, наноразмерных покрытий, создание антибактериальных волокон – все это требует научных и технологических поисков. Так, российскими специалистами разработаны арамидные материалы, обладающие термо- и огнестойкими свойствами, повышенной прочностью. Одежда, созданная из таких материалов, способна защитить от ожогов, расплавленного металла, электрического тока, цепной пилы. Прежде чем поступить к работникам, комплекты индивидуальной защиты проходят длительный этап многократных испытаний. А затем дорабатываются на основании замечаний самих работников в процессе опытных носок.

Идеальные возможности для массового тестирования уникальных качеств СИЗ максимальному числу потенциальных потребителей предоставляет SAPE. Формат выставки предусматривает обширную интерактивную программу – от использования тренажеров-симуляторов, имитирующих различные травмы, до личного участия посетителей в экспериментах. Именно здесь собираются самые заинтересованные участники рынка.

В течение 2015-2017 гг. выставку посетили более 21 800 ведущих специалистов в области безопасности производства. Среди них - представители бизнеса (ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», АО «МХК «ЕвроХим», ОАО «РЖД», АО «СУЭК», ПАО «РусГидро» и другие); главы регионов Российской Федерации и члены Правительства - заместитель председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ М. А. Топилин, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Г. Г. Лекарев.

В непосредственном общении компании-производители получают прямой отклик на свои предложения, а эксплуатанты могут получить самые полные консультации из первых уст. Результатом делового знакомства становятся многомиллионные контракты на разработку и поставку спецодежды и спецобуви.

«Выставка в Сочи стала уникальной деловой площадкой, решающей одновременно организационные, коммерческие и просветительские задачи, - отмечает генеральный директор АО «Электрификация», компании-организатора выставки SAPE, Владимир Затынайко. – Сочетание дискуссионной площадки и испытательного полигона дает полноценную возможность для продуктивного общения экспертов, клиентов и производителей. А это значит, что выбран оптимальный формат проекта и у него есть все предпосылки для дальнейшего развития».

Официальный сайт выставки  www.sape-expo.ru  

Также в номере:

Вектор успеха С2 ГРУПП

Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП - лидирующий российский производитель  современных утеплителей и наполнителей из синтетических, искусственных и натуральных волокон, а также изделий из них. Об успехах предприятия в ушедшем году и планах на будущее мы побеседовали с его коммерческим директором Виталием Молчановым.
Читать далее »

JUKI 80 ЛЕТ: Дела выше тысячи слов

Юбилей – это всегда повод не только для празднования, но и для подведения итогов для любого предприятия. 80 лет – это много или мало? Особенно, если это очень известная, легендарная компания, с богатой и уникальной историей. Что ж, пусть дела оценивают партнеры и пользователи продукции знаменитой фирмы, а мы лишь приведем факты. 
Читать далее »

Управление швейным производством в реальном масштабе времени

Компания «Мануфактура Малюгина»  разрабатывает и выпускает весьма специфический ассортимент: одежду, обувь, аксессуары для профессионального спорта и танцев. За 25 лет накоплен уникальный опыт производства, продукция компании стала узнаваемой в РФ, Беларуси, Казахстане, а также в Европе. Залогом стабильного качества стало высокоорганизованное технологичное производство. Опытом успешного внедрения новой системы управления с читателями журнала делится основатель и бессменный директор предприятия – Александр Малюгин.
Читать далее »