ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Пуховое снаряжение БАСК: у холода нет шансов!

Конструирование пуховой куртки и спального мешка – наукоёмкий процесс. Он требует не только хорошего знания кройки и материалов, но и отчётливого понимания физических процессов, которые происходят в утеплителе, и самого человека. Именно такой подход реализуется в компании БАСК. Мы разбираемся в пухе и понимаем как правильно с ним работать.

 

Пух обладает уникальными свойствами: он намного эффективнее удерживает тепло, чем любой другой утеплитель. Чтобы сохранить и усилить его положительные качества в одежде или экипировке, необходим большой опыт и доскональное знание материала и технологий. А опыт у нас есть: постоянные деловые связи и просто дружеские отношения с сильнейшими альпинистами, туристами-спортсменами и выдающимися путешественниками помогают совершенствовать выпускаемую продукцию. Она тестируется в самых экстремальных условиях, проверяется на практике надежность и функциональность новых моделей одежды и снаряжения. Советы и рекомендации профессионалов играют неоценимую роль в дальнейших разработках конструкторского бюро компании. Что касается технологий – нашими партнерами являются ведущие мировые производители материалов и фурнитуры, такие как Polartec, Toray, Gelanots, MAPP, 3M, Primaloft, YKK.
 

От и до

Самое первое – это постановка задачи. Например, необходима пуховка для зимних восхождений, температура комфорта которых будет в районе -25оС.

Второе: создание оптимальной для выбранных условий конструкции. Определяется длина куртки, тепловые свойства, конструктивные особенности: так, пуховка для зимних восхождений должна быть легкой, не должна задираться при подъёме рук, иметь капюшон с хорошим обзором и т. д. Совместить эти требования - трудная задача для конструктора одежды. При создании высокотехнологичного снаряжения важна каждая деталь.

Третье - подбор материалов. Пух нужно защищать от влаги, в мокром состоянии он перестаёт греть. Внешний материал обязательно пропитывают водоотталкивающими растворами или ставят мембранную ткань. Подкладка должна препятствовать миграции пуха из изделия и, наряду с внешней тканью, быть воздухопроницаемой – «дышать». Для экстремальных условий подбирают ткань, которая способна перенести большие нагрузки: трение, рывки и т. д. Пух очень быстро покидает порванное изделие.

Четвертое - создание схемы пуховых пакетов. Любое пуховое изделие разбивается на отсеки, ширина которых лежит в диапазоне от 4 до 15 см. Они независимы друг от друга, поэтому пух не может мигрировать по всему изделию, распределяясь неравномерно. Существует несколько конструкций пуховых пакетов и схем пуховых изделий для разных условий применения. Пуховые пакеты располагают в изделии так, чтобы минимизировать или вовсе избежать холодных швов или «мостиков холода». В изделиях, рассчитанных на низкие температуры, пакеты накладываются друг на друга так, чтобы избежать наличия «тонких мест».

 

Первый в ряду – пуховый пакет без верхней ткани.

·         Расчёт необходимой массы утеплителя. Основой для расчёта служат упругие свойства (Fill Power) пухо-перовой смеси, толщина пакета и площадь набиваемых деталей. В продукции компании Баск вес утеплителя для каждого отсека рассчитывается специальной программой. Большинство производителей не занимаются перераспределением пуха в изделии - и поэтому вес утеплителя в пуховых карманах одинаковой площади у них совпадает. Мы считаем такой подход неверным. Известно, что для разных участков поверхности тела человека требуется свой уровень теплоизоляции.355a4e4adfb4d26613413bf45f780985.jpg

Коэффициенты для определения теплоизоляции комплекта СИЗ на различных участках поверхности тела человека. ГОСТ РФ.

Пух следует перераспределять по изделию в соответствии с расположением, давлением и  движением. 

а) Расположение. Разные области тела человека переносят холод по разному – так, брюки обычно набивают меньше, чем куртку - в очень теплых изделиях разница в плотности набивки достигает 36% в соответствии с вышеприведенной таблицей. 

б) Давление. Утеплитель под действием силы тяжести  сжимается. Там, где возможное давление больше – пуха нужно больше: это плечи, седалище, локти, колени. Где меньше – количество пуха можно сократить: это нижняя часть куртки, воротник, капюшон, низ рукавов.

в) Движение. Во время движения рук и тела активно сжимаются отсеки, расположенные на внутренней части локтевого сгиба, районе плеча, области подмышек и боковой части куртки – от подмышки до локтя. Такие места следует набивать с большей плотностью. Поэтому наша программа имеет 4 ступени аппроксимации: по расположению, по давлению, по движению и нормализация. В обязательном порядке настройки программы проверяются в процессе тестирования.

Пятое – пошив, самый главный этап в создании качественного пухового изделия. Шить нужно качественно не только снаружи, но и внутри - отсутствие какой-нибудь закрепки на ленточках может привести к разрушению пухового пакета.

 

·         Набивка изделия пухом. В век высоких технологий пуховые изделия сложной конструкции по-прежнему набиваются вручную, или точнее это частично механизированный процесс. Только человек может качественно и быстро распределить пух по многочисленным карманам (до 60-и в сложных изделиях) в каждом из которых

Шестое - тестирование продукции. Изделие можно отправить для определения рабочих температур в Европу (стандарт EN 342:2004) или провести исследование в России на "живом манекене" (ГОСТ Р 12.4.236-2011).

Важна каждая деталь

Пух обязательно начнет мигрировать, если для этого есть хоть малейшая возможность: дырки от швейных иголок, плохо подобранная ткань, некачественный пух с содержанием шейного пера – оно протыкает любую ткань.

При создании пухового снаряжения важно всё: даже диаметр иголки, толщина нитки и длина стежка. 

 

Пуховый пакет из верхней ткани и подкладки. В основном используется в изделиях для экстремальных условий, когда нужен минимальный вес. Опасен для производителя тем, что пух может начать мигрировать сверху и по подкладке.
Применяется в моделях: БАСК MERU VESTБАСК MERIBEL V3.

Пуховый пакет с подкладкой. Такой вариант используют многие производители. Есть опасность миграции сверху, но нет миграции по подкладке и всю «грязь» в виде припусков, ниток и т. д. можно скрыть под подкладкой.
Применяется в моделях:  БАСК CHAMONIX LIGHT MJБАСК CHAMONIX LIGHT LJБАСК CHAMONIX VEST.

Пуховый пакет с подкладкой и верхней тканью. Самый распространенный вариант конструкции пухового изделия. Конструкция позволяет разделить производственный процесс на два: изготовление пухового пакета и сборку куртки. 
Применяется в моделях:  БАСК IREMELБАСК PUTORANAБАСК TAIMYRБАСК YAMALБАСК TOBOLБАСК YGRA.
 

Пуховые пакеты с лентой, с подкладкой и без подкладки. Активно применяются в outdoor-снаряжении. Сложная конструкция с системой лент, которые разделяют пуховые карманы без образования холодных швов и сминания утеплителя на стёжке.
Применяется в моделях: БАСК ULTIMATEБАСК KHAN TENGRIБАСК EVERESTБАСК NORTHWIND.

Пуховый пакет с лентой и верхней тканью. Такой вариант используют некоторые дорогие бренды. Правда лента там небольшой ширины, в отличии от тех, что применяют в пакетах для альпинистских пуховок.
 

Трехслойный пуховый пакет. Очень специфический вариант конструкции, т. к. нужно попеременно пришивать средний слой то к верху, то к подкладке. Так иногда шьют спальные мешки.
 

Двойной комбинированный пуховый пакет. Конструкция распространена в туристической одежде – когда нужно сделать очень теплую, но не тяжелую пуховку. Мы изготавливаем по этой технологии одну модель: БАСК ЛАБЫТНАНГИ.

В массовом производстве можно добавить подкладку и даже верхнюю ткань. По такой технологии мы изготавливаем сверхтеплые пуховки до -80С: БАСК DIXON и БАСК DIXON SPECIAL.


Размер  - имеет значение!

Часто можно услышать, что размеры тех или иных пуховых моделей не соответствуют действительности. Такое заявление об изделиях БАСК не имеет под собой оснований, так как мы проектируем одежду на основе специальных требований отрасли (ГОСТ Р 12.4.236-2011).   

Во-первых, когда утеплитель находится в максимально расправленном состоянии и занимает весь объём между подкладкой и одеждой, он лучше греет. Чаще всего покупатель примеряет одежду сразу из упаковки, это не верно. В расправленном состоянии пух займёт больший объём, полностью заполнив пуховый пакет, и размер будет ощущаться совсем по-другому. Куртка правильного размера – достаточно свободная, будет максимально тёплой.  

Во-вторых, одежда для низких температур выпускается с большими припусками для того, чтобы под неё можно было поддеть ещё несколько слоёв одежды, обязательных в экспедициях и не обязательных в городе: термобельё и утепляющий слой из флиса. 
Для каждой модели пухового изделия создаётся схема расположения пуховых карманов. Даже в самых простых моделях их насчитываются десятки. 

a8f72073fdd66060acd21106867a279d.jpg


На пошив одного пухового комбинезона уходит около 1500 метров ниток!

Результатом кропотливого труда конструкторов и производственников становятся наши лучшие модели одежды из пуха. 

 

Справка о компании

Научно-производственная фирма БАСК, ставшая преемником кооператива, была учреждена братьями Владимиром и Сергеем Богдановыми в 1992 году. Тогда же была зарегистрирована торговая марка BASK.
1992 г. - на рынке появляются первые пуховые куртки марки BASK.
С 2000 года НПФ БАСК ежегодно представляет свою продукцию на выставках спортивного снаряжения в Германии (Фридрихсхафен и Мюнхен), а затем и на других крупнейших международных выставках.
В 2005 г.  НПФ БАСК первой среди отечественных outdoor компаний вступила в ряды российской Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ) и выступила инициатором создания Российской Outdoor Группы (РОГ). РОГ становится вскоре ассоциированным членом Европейской Outdoor Группы.
2009 г. -  НПФ БАСК начинает выпуск новой коллекции одежды "За Полярным кругом".

Ежегодно обновляемая коллекция сегодня включает около 300 моделей высокотехнологичной продукции: одежды, рюкзаков, палаток и спальных мешков.
Партнерами компании являются ведущие мировые производители тканей и утеплителей: Polartec, Toray, Gelanots, MAPP, 3M, Primaloft, YKK.

НПФ БАСК, занимаясь поставками на российский рынок лучших образцов снаряжения, представила отечественным потребителям такие знаменитые бренды как SIMOND (Франция) и BOREAL (Испания).
 

Очень большое внимание уделялось и уделяется в настоящее время формированию сети дистрибьюторов, которая расширяется из года в год. НПФ БАСК сотрудничает более чем со 100 постоянными партнерами-дилерами в почти 50 российских регионах. Немало сделано и для установления постоянных связей с зарубежными дистрибьюторами. Сейчас с фирмой  работают партнеры в США, Канаде, странах Скандинавии, в Южной Корее и Индии, в Иране и Чили, в Украине и Белоруссии.


Для удержания ведущих позиций на российском outdoor-рынке огромное значение имеет развитие международного сотрудничества.

 

Также в номере:
Интервью
Российский легпром: окно возможностей открыто!
Очередной  Всероссийский Форум легкой промышленности, организатором которого выступил Минпромторг России,  прошел в  марте  2018 года в дни  Недели текстильной и легкой промышленности в Москве. Вопросы, которые обсуждались в рамках этого важнейшего мероприятия, так или иначе застрагивают интересы всех участников отрасли. Нам удалось побеседовать с заместителем министра промышленности и торговли Виктором Леонидовичем Евтуховым.  Читать далее »
Нетканые материалы
В самом сердце волокна
Нетканые материалы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь: производство одежды, обуви, мебели и многого другого не обходится без применения синтетических волокон. И лишь когда мы замечаем разницу в качестве используемых нами изделий и предметов быта, то начинаем задумываться, почему так происходит. Ответ очевиден: не все синтетические волокна одинаковые и, соответственно, именно от этого зависит целый набор свойств и качеств утепляющих нетканых материалов.  Читать далее »
Оборудование
Некоторые практические аспекты производства спецодежды
Сегодня производство специальной и рабочей одежды – очень активно развивающийся сегмент. Данная сфера очень разнообразна и обширна: для каждой отрасли, и даже для конкретных производств существуют свои требования, диктующие соблюдение норм и учет специфики и условий работы. Сюда же следует добавить, что многие виды изделий брендируют и покрывают принтами, создавая корпоративный стиль. Все это стимулирует производителей искать и предлагать оптимальные решения. Читать далее »