Этот материал вышел в № 08 за 2019 год
Пролистать PDF

Несмотря на почти тридцатилетнюю историю, компания принимает активное участие во многих выставках с тем, чтобы посетители могли ознакомиться с последними разработками программного обеспечения  САПР COMTENSE  и поставляемыми периферийными устройствами для САПР.

Рис. 1 Команда КОМТЕНС на 53 ярмарке ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ


Программное обеспечение (ПО) находит успешное применение при проектировании повседневной одежды и белья, изделий из ткани и трикотажа, специальной и форменной одежды, аксессуаров, сумок, чехлов для мягкой мебели, автомобильных сидений и многого другого. С применением САПР COMTENSE существенно увеличивается производительность труда конструкторов и технологов, уменьшаются затраты времени на запуск изделий в производство, значительно улучшается качество продукции, сокращаются площади, необходимые для экспериментального производства. Возможности и функции ПО САПР COMTENSE ускоряют работу конструкторов и технологов, улучшают качество изделий и таким образом совершенствуют швейный поток. ПО включает системы конструирования, моделирования и градации деталей швейных изделий, автоматической и ручной раскладки лекал на материале. В программе может применяться любая методика конструирования, конструктор имеет возможность модифицировать и создавать собственные методики построения одежды. ПО для технологов автоматизирует формирование технологической последовательности, помогает произвести расчет затрат времени и стоимости технологических операций, создает базу технологических операций, занимается схемами разделения труда.
ПО для печати лекал и раскладок на текстильном принтере предназначено для печати раскладок лекал непосредственно на ткани, с учетом требуемого рисунка каждой детали. Такой подход позволяет уменьшить расход материала и текстильных красок, сократить логистические затраты, упрощает внесение индивидуальных изменений в изделия, позволяет применить в единичном производстве промышленные методы раскроя. 

Рис. 2 Раскладка САПР COMTENSE для текстильного принтера)
 

Как тестируется ПО прежде, чем оно предлагается клиенту? Конструкторами КОМТЕНС осуществляется разработка и градация лекал на заказ, часто нам заказывают создание раскладок, также перевод лекал в формат DXF-AAMA. В результате только отработанная версия поставляется клиенту.
Для успешной работы системы необходимы периферийные устройства. КОМТЕНС предлагает следующее периферийное оборудование САПР:
плоттеры для печати лекал и раскладок, произведенные в Китае (POPJET) и Испании (DOT COMTENSE). Плоттеры с возможностью печати и вырезки по бумаге и тонкому картону, а также каттеры по картону, которые используются для зарисовки раскладок в натуральную величину, вырезки лекал.

Для предприятий, которые имеют большую базу бумажных лекал, предлагаются дигитайзеры.

КОМТЕНС является поставщиком и автоматизированного настилочно-раскройного оборудования: как для однослойного раскроя, так и многослойного.
Для однослойного раскроя предлагается раскройная машина SinaJet DG, которая позволяет получить высокоточные и качественные детали кроя швейных изделий. Основным инструментом резки однослойной АРУ является циркулярный нож, закрепленный в головке машины, которая может поворачиваться в разных направлениях по длине и ширине в зоне раскроя. В целом раскройная головка имеет модульное строение, где каждый инструмент со своими задачами закреплен непосредственно на ней. АРУ обладает оптимальным соотношением цена/ качество для мелкосерийного и индивидуального производства одежды и мебели.
 

Для многослойного раскроя – настилочно-раскройное оборудование итальянского производителя FKGROUP. Сотрудничеству КОМТЕНС и FKGROUP около 15 лет. Сегодня FKGROUP предлагает две линии раскройных машин, отличающихся конструкцией раскройного стола: статические с фиксированным окном вырезки (Biliardo) и динамические c конвейерным окном вырезки (Universal). Машины выпускаются в разных модификациях, которые различаются максимально возможной высотой раскраиваемого настила в сжатом виде. В зависимости от потребностей клиента машины могут укомплектовываться дополнительными опциями и приспособлениями: например, системой охлаждения ножа, устройством для нанесения надсечек, устройством для прокола ткани, системой резки с силиконом или мыльной пеной, системой трансферного переезда и т. д. Настилочные машины поставляются под разные ширины и имеют также много специальных дополнительных устройств, таких как устройство для настилания обратных рулонов, или для настилания зигзагом, передвижной захват, дополнительные ремни и т.п.

Мы стараемся демонстрировать наши программы и поставляемое оборудование на выставках. Сейчас существует мнение, что в век интернета выставки утратили свое значение. В чем-то можно согласиться с ним, но далеко не во всем. Да, о многих вещах можно прочитать в интернете, найти клиентов-пользователей, узнать их мнение о качестве оборудования, о поставщике и предоставляемом сервисе. Но вот посмотреть РАЗНОЕ оборудование нескольких производителей вживую не представляется возможным: ведь в выставках участвуют поставщики из разных регионов. КОМТЕНС принимает участие в специализированных выставках, с 1994 г. является участником ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ.

Рис. 3      Демонстрация работы раскройного комплекса на 53 ярмарке

Эта выставка, прежде всего, является традиционным местом встречи: наши клиенты, настоящие и будущие, особенно из дальних регионов, знакомятся с новыми разработками ПО и оборудования. К нам приходят посетители как с вопросами, так и со своими предложениями. Мы готовы выслушать всех. Мы фиксируем данные, впоследствии их обрабатываем. В программном обеспечении возникают новые функции: они доработаны по запросу клиента. Видно и другое: люди, которые нацелены на покупку дорогого оборудования, обычно посещают стенд не один раз.

Несколько слов по поводу проведения самой выставки: однозначно хорошо, что организатором удалось отсечь массу далеких от темы прогуливающихся людей. С другой стороны, нам бы хотелось, чтобы владельцы павильонов также были заинтересованы в организации выставки: улучшилась бы ситуация с ввозом-вывозом экспонируемого оборудования, для компаний-участников и посетителей стал бы доступен WI-FI, как это происходит на практически всех зарубежных выставках. И хотелось бы, чтобы эта выставка продолжала свою работу: расположение хорошее, площадка удобная.

Сегодня возрождается специализированная выставка для производства и обработки текстиля ИНЛЕГМАШ, которая проходит в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности». Когда-то (с 1970 г.) это была единственная площадка, где можно было увидеть демонстрируемое оборудование для легкой и текстильной промышленности. Были годы, когда выставка вроде бы утратила свое значение - и это было очень грустно: пустые павильоны, мало посетителей, но сегодня, во многом благодаря новому подходу, объединению с выставкой ИНТЕРТКАНЬ, одновременному проведению конференций и форумов, постепенно она возвращает былое значение. КОМТЕНС планирует участие на выставке ИНЛЕГМАШ-2020 с демонстрацией оборудования.

Традиционно мы участвуем в ежегодной выставке в Вильнюсе «Baltic Fashion & Textile», которая проходит в декабре. Посетители из стран Балтии и, как ни странно, из Беларуси являются нашими гостями на стенде. 

 Рис. 4 Команда КОМТЕНС на выставке Baltic Fashion &Textile

В 2019 г. в качестве партнера мы также участвовали в чемпионате мира WorldSkills 2019, который проходил в Казани с 22 по 27 августа. Мы предоставляли раскройное оборудование FKGROUP на весь срок проведения мероприятия. Очень жаль, что на чемпионате не было представлено не только ни одной российской компании-разработчика САПР, но и мировых, таких как GERBER или LECTRA. Считаем это существенным упущением.

Рис. 5 Worldskills 2019

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 6 Демонстрация качества раскроя на Worldskills

Для поиска надежных поставщиков и новинок оборудования КОМТЕНС посещает и ведущие мировые выставочные площадки: TEXPROCESS во Франкфурте-на-Майне и CISMA в Шанхае. Мы там так же работаем на стендах, помогаем нашим партнерам.

В последнее время появились новые выставки: это SPORT CASUAL в Москве – площадка для общения с интересным подходом к самой организации проведения. Свое прочное место занимает «Безопасность и охрана труда» («БиОТ»), которая демонстрирует различные решения в этой сфере, проводит дискуссии, семинары и круглые столы, где обсуждаются актуальные вопросы безопасности и охраны труда. Мы с удовольствием посещаем эти мероприятия, хотя не можем силами нашей компании принимать в них участие, также как и в региональных выставках.

С другой стороны, мы принимаем посетителей у себя в офисах: в Москве, Долгопрудном, в Санкт-Петербурге и Чебоксарах. Мы готовы продемонстрировать работу программного обеспечения, его особенности, показать работу периферийных устройств, протестировать раскрой ткани заказчика, подобрать нужный режим и рекомендуемую комплектацию. По вопросам приобретения просьба обращаться как в центральный офис в г. Москве, так и к региональным представителям в Санкт-Петербурге и Чебоксарах.

Мы хотим сказать «спасибо» нашим клиентам: ведь именно их поддержка позволяет нам развиваться и искать новые возможности, совершенствовать качество поставляемого программного обеспечения и оборудования, улучшать сервис. Поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем успехов и процветания!

Также в номере:

Покрытия и специальные виды отделок для защитной спецодежды

Сохранение здоровья человека, а также обеспечение безопасности при работе в условиях, где возможен контакт с агрессивными средами, остается актуальной задачей современного производства защитной спецодежды. Препараты для огнезащиты, водо-, масло-, грязеотталкивания, паропроницаемые покрытия помимо вышеуказанных свойств должны быть экологичными и устойчивыми к многократным стиркам и химической чистке. Компания SAFI более 20 лет занимается ТВВ (текстильно-вспомогательные вещества) и представляет на российском рынке надежные европейские марки производителей текстильной химии.          
Читать далее »

Оптимальные решения по отделке и печати в производстве спецодежды

Возросшие за последние годы темпы индустриализации, появление новых технологий как в области печати по текстилю, так и в области отделки тканей, появление новых типов волокон и самих тканей диктуют свои требования к изготовлению и производству одежды специального назначения, которая используется в любой отрасли производства и промышленности.
Читать далее »

С2 ГРУПП: изменения к лучшему

Традиционно подводя итоги, можно обозначить, что 2019 год прошел для нас под знаком внутренних преобразований. В существующей экономической ситуации в стране, с учетом изменений в законодательстве в части усложнения процедур маркировки, успеха достигнут компании, предложения которых будут иметь актуальную ценность. Клиент покупает не набор характеристик и функций, а решения своих проблем, поэтому необходимо искать точки роста, увеличивать профессиональные компетенции, изучать международный опыт коллег и эффективно выстраивать бизнес-процессы.      
Читать далее »