Этот материал вышел в № 08 за 2019 год
Пролистать PDF

Препараты для огнезащитной отделки (FR) компании Thor GmbH

Применение огнестойкой спецодежды требуется на большинстве рабочих мест, где присутствует потенциальная опасность возникновения пожара, взрыва, ожогов при контакте с нагретыми поверхностями или расплавленным металлом, а также опасностей воздействия на кожу человека в пододежном пространстве конвективного тепла.

Использование одежды из материалов с огнезащитной отделкой дает человеку в случае возгорания больший запас времени для эвакуации. Огнестойкая отделка резко снижает выделяющуюся тепловую энергию, общую массу горючих материалов, уменьшает количество токсичных газов.  

Компания Thor GmbH (г. Шпайер, Германия) является одним из ведущих мировых производителей замедлителей горения (антипиренов) для текстильной промышленности. Продукты компании позволяют получить на тканях для защитной одежды стойкие эффекты огнезащиты, которые не теряют своих свойств даже после многократных стирок и химических чисток. Для придания различных эффектов огнезащиты натуральным и искусственным волокнам и их смесям успешно используется известная торговая марка антипиренов AFLAMMIT, которая соответствует современным экологическим требованиям к огнезащитным покрытиям.

 

 Препараты водо-, масло- и грязеотталкивания RUDOLF GROUP

 

Компания RUDOLF GROUP успешно разработала препараты для водо-, масло- и грязеотталкивания на основе экологически оптимизированной перфтороктановой кислоты, содержание которой составляет менее чем 1 ppm, и совсем не содержащие перфтороктансульфоновую кислоту. С новой продуктовой линией RUCO-GUARD/BIONIC FINISH/C6 и всеобъемлющей концепцией заключительной водо-, масло- и грязеотталкивающей отделки текстиля RUDOLF GROUP занимает лидирующие позиции в области экологической водо-, масло- и грязеотталкивающей отделки текстиля. Данные препараты под марками RUCO-GUARD и RUCOSTAR представлены в серии BIONIC FINISH.

Фторполимеры, сделанные из C6-мономеров, не содержат ПФОС и ПФОК в пределе обнаружения, существующем в природе.

Продукты компании RUDOLF GROUP, а именно серия BIONIC FINISH, были отмечены Европейским агентством по химическим веществам как альтернатива, позволяющая избежать проблемы по содержанию ПФОС и ПФОК.

Во многих областях защитная пропитка необходима для придания текстилю эффектов, устойчивых к дождю, снегу, а также к жирным загрязнениям. RUDOLF GROUP синтезировала гиперразветвленные полимеры (дендримеры), способные построить кристаллические структуры, придающие водоотталкивающий эффект, устойчивый к стирке и истиранию. С помощью добавок, входящих в RUCOSTAR, обеспечиваются водо-, масло- и грязеотталкивающие эффекты на самом высоком уровне. Текстильные материалы, обработанные с RUCOSTAR, имеют мягкий гриф.

Для получения гидрофобной отделки RUDOLF GROUP разработала серию препаратов BIONIC-FINISH ECO, основанных на рецептурах, не содержащих фтор. Дополнительные ускорители (сшивающие агенты) обеспечивают оптимальные свойства и устойчивость отделки на многих текстильных субстратах.

Для оптимальной ориентации и присоединения к поверхности волокна RUCO-DRY ECO отделочный препарат серии BIONIC-FINISH ECO не только использует разветвленные полимеры, но также специально приспособленные "гребенчатые" полимеры. При этом обеспечивается уровень водоотталкивающего эффекта на текстиле, который до сих пор был возможен только с использованием фторполимеров.

Экологичные паропроницаемые покрытия нового поколения ECO-VENT® компании RUDOLF GROUP

Комбинированный гидрофильный сегмент в RUCO-COAT ECPU дисперсиях обеспечивает отличную паропроницаемость. Потение увеличивает количество влаги в куртке, т. е. концентрация испаряемой воды увеличивается. Эти различия в концентрации обеспечивают транспортировку молекул воды наружу гидрофильным, комбинированным сегментом вдоль полимерной цепочки.

Чем выше разница в концентрациях, тем лучше работает этот принцип.

Однако если холодно и нет потения, теряется меньше тепла. Это важно для одежды (спортивная одежда, одежда для улицы, обувь и т. д.) и для технических тканей (медицинского применения, матрасы и наматрасники, дышащие мембраны под кровельной черепицей и т. д.).

Области применения: защитная одежда, одежда для улицы, лыжные куртки, перчатки, одежда для армии, медицина, гражданская униформа, обувь, паровые перегородки, дышащие мембраны под черепицей.

 

Успешное и высокоэффективное использование таких покрытий обеспечиваются их свойствами:

- Высокая паропроницаемость, зависящая от процесса и добавок, вплоть до 20 000 г/м²/24 г, ''дышащее''.

- Ветрозащитные свойства.

 - Хороший гидростатический показатель.

- Не содержит галогены, NMP-free.

- Отличные пленкоформирующие свойства, закрытая поверхность пленки.

- В зависимости от добавок мягкие покрытия.

- Высокая устойчивость к гидролизу.

- Возможность переработки.

- Эластичная фактура ткани: возможность регулирования степени жесткости.

- Комбинируемость с SILVERPLUS.

Также в номере:

Выставочная деятельность компании КОМТЕНС

Компания КОМТЕНС была создана в 1992 году. Основным видом деятельности является разработка, поставка, сопровождение программно-технических средств системы автоматизированного проектирования (САПР) лекал и раскладок швейного и трикотажного производства. Результатом многолетней работы стал полнофункциональный инструмент, обеспечивающий комплексную автоматизацию подготовительно-раскройного производства, радикально упрощающий процесс проектирования лекал и раскладок.  
Читать далее »

Автоматизированный раскрой от iECHO - насколько это серьезно?

Сегодня на швейных предприятиях автоматизация раскроя становится реальной необходимостью. Довольно часто на одном предприятии можно увидеть и многослойный и однослойный раскройные комплексы . Как правило, однослойный раскрой приобретается для пошива образцов, например, спецодежды, небольших партий изделий, для раскроя ткани, запечатанной цифровым способом. На российском швейном рынке довольно большой выбор раскройных систем как европейских так и азиатских производителей . Оборудование iECHO занимает среди них достойное место по соотношению цена-качество. В России с весны 2019 года iECHO работает прямое представительство завода - компания IECHO Russia, созданное на базе компании Интермикро.
Читать далее »

Форуму легпрома: направление развития задано

14-15 ноября в Ивановской области состоялся VI Всероссийский форум лёгкой промышленности Минпромторга РФ. В текстильной столице он прошел во второй раз. Как отметили участники, уровень организации мероприятия существенно вырос. Так что стало понятно, зачем нужно ехать так далеко: у всех причастных появляется возможность не только принять участие в актуальных дискуссиях, но и побывать на производствах, на деле оценить ситуацию в отрасли.
Читать далее »