Этот материал вышел в № 07 за 2017 год
Пролистать PDF

- Валерий Николаевич, вы тоже были на форуме, расскажите о ваших впечатлениях. На какие мысли навели прозвучавшие доклады?

- На форуме было озвучено много интересной информации, которая касается будущего развития отрасли (причем как на ближайшие год-два, так и на 20-летнюю перспективу). Хотя сегодня трудно делать долгосрочные прогнозы, жизнь слишком быстро меняется, как внутри страны, так и за ее пределами.

Три основных тренда – переход на искусственные материалы и на современные виды заказа продукции, внедрение цифровых технологий (модернизация оборудования и системы управления производством).

Глобальный тренд, который сегодня очевиден, и о котором говорили на форуме, - это увеличение доли потребления искусственных волокон (главным образом, полиэфира). Синтетические ткани во всем мире вытесняют натуральные. Юго-Восточные страны - производители натурального сырья и обладатели дешевой рабочей силы (Китай, Турция, Бангладеш, Вьетнам, Индия) уже много лет доминируют на российском рынке натуральной ткани и готовых изделий из нее. В ближайшее время к ним присоединятся и более близкие к нам Узбекистан и Казахстан, которые активно налаживают переработку своего сырья у себя, для поставки за рубеж готовой продукции. В этих странах запущены государственные программы по поддержке и развитию легпрома. Путь России, исходя из ее нефтегазовых ресурсов и научного потенциала, - производство синтетических тканей и изделий из них. Ткани из искусственных волокон с каждым годом совершенствуются. Над этим работают ученые по всему миру. Уже сейчас искусственные ткани по своим свойствам приближаются к натуральным, а по некоторым параметрам и превосходят их. В ближайшее время нас ждет эволюция по переходу на искусственные ткани. И производители должны быть к этому готовы.

Еще один очевидный тренд – это переход от массового производства одежды и ткани к индивидуализации. Требование рынка - выпускать различную продукцию малыми партиями. Процессы аналогичны тем, что произошли в полиграфии. Если в советское время газеты и журналы печатали миллионными тиражами, то сейчас такие объемы не востребованы. Издательств стало гораздо больше, но тиражи у всех значительно ниже.

В связи с запросом на индивидуальность и быстро меняющимся спросом, с каждым годом растёт роль дизайнерских студий. Запросы и потребности покупателей лучше всего понимают дизайнеры. Они - мост между производителями и покупателями. В России, по примеру многих стран, быстро развиваются дизайнерские мастерские и формируются дизайнерские кластеры.

Тренд на внедрение цифровых технологий вытекает из первых двух. Производство искусственных тканей и дальнейшая их обработка требуют новых технологий, а для выполнения современных требований в заказах (как из натуральных, так и из искусственных тканей) необходимо гибкое производство, быстро перестраиваемое на выпуск различных видов изделий и малыми, и крупными партиями.   

- Как производители должны учитывать эти тренды в своей работе?

- Крупные текстильные и трикотажные предприятия уже задумались над модернизацией своего производства для работы с большим количеством малых и средних заказов, перехода на выпуск искусственных тканей и готовой продукции из них. Конечно, натуральные ткани не уйдут. Но процент их потребления будет уменьшаться. Многие предприятия это понимают и просчитывают свои возможности.

Если говорить об отделке ткани, в России, как и в большинстве Юго-Восточных стран, предприятия исторически спроектированы для массового выпуска изделий. Для крупных заказов используется аналоговая техника - громоздкая, энергетически и трудозатратная. Технологический процесс печати подразумевает изготовление шаблонов, перенастройка занимает много времени, качество печати достигло своих пределов. Сейчас такая техника мало соответствует вызовам рынка. Отсюда и движение к так называемой «цифре». Современная техника (плюсовки, печатные машины, зрельники, мойки, сушки и т.д.) более компактная и менее затратная, она очень быстро перенастраивается, например, каждые 30-40 сантиметров ткани можно печатать с разным рисунком. Это оптимально для малых и средних объемов продукции.

Но и объемы растут. Хороший пример – итальянский городок Комо, где на современном оборудовании производится до 80% всех заказов Fashion-индустрии в мире.

- Несколько лет назад говорили о том, что цифровая печать — это хорошо, но дорого. А сейчас технология стала доступна. Что изменилось?

- Оборудование и технологии совершенствуются каждый год. В цифровой печати два основных направления – это сублимационная печать (когда рисунок сначала наносится на сублимационную бумагу, а затем переносится на ткань) и прямая печать по ткани. Сублимационная печать – это самая доступная по бюджету (от 80 т. евро) технология, требуется печатная машина с сушкой и каландр. Ее минус – печать только по искусственным тканям (и смесовым, содержащим до 40% натурального волокна). Плюс прямой печати – возможность работы с любыми видами ткани. Минус - бюджет от 300 т. евро, так как требуется оборудование для так называемых «мокрых» процессов (пропитка, зрельник, мойка, сушка), для подготовки ткани к печати и ее послепечатной обработки.

Прямая печать – это наиболее перспективный путь. И именно в этом направлении работают основные производители оборудования и красок. Одна из задач – «упрощение» технологии для любых видов ткани за счет ухода от подготовки и обработки ткани. Причем решение лежит не в «железе», а в химии. Также ведется постоянная работа над общим снижением себестоимости печати, чтобы «цифра» могла конкурировать с аналоговой печатью на больших тиражах. И успехи уже есть.

- Кстати, о химии. Несколько лет назад развитие цифровой печати сдерживала дороговизна красок. Что происходит сейчас?  Совершенствуются ли краски?

- Постоянно. Многие известные бренды, которые производят краску для аналоговой печати, выпускают и краску для цифровых печатных машин. Кроме того, практически все производители оборудования для цифровой печати имеют собственные химические заводы по производству красок. Для достижения наилучшего результата необходима оптимальная совместимость оборудования, краски и головок для печати (их выпускают, в основном, известные японские производители). Именно в этом направлении лежат новые возможности.

- Консультируете ли вы клиентов о возможностях новых технологий?

- Практически каждый день консультируем по телефону; на выставках демонстрируем оборудование; устраиваем семинары и выезды на производства – как российские, так и ведущие европейские. Хотя клиент клиенту рознь. Некоторые могут многому научить нас в области общих производственных процессов. Например, крупные предприятия с большим опытом. Но есть и те, кому необходим ликбез. Многие приходят к идее открытия производства из торговли и из крупных дизайнерских компаний. Когда есть стабильно большие объемы заказов, отлаженная система сбыта, почему бы не заработать еще и на производстве? Впрочем, до реализации этой идеи доходят не все: кто-то ограничен в бюджете, кто-то в площадях, кто-то в кадрах.

- Можно ли выделить наиболее востребованные позиции из того оборудования, что вы поставляете?

- Как и в любом деле, все пляшут «от печки». А «печка» в нашем случае – это печатная машина. Это и есть самая востребованная позиция. Мы официальные дистрибуторы в России и в странах бывшего СНГ известных мировых производителей печатных машин - ALEPH s.r.l., D.GEN, MHM. А также дистрибуторы известных мировых брендов оборудования по подготовке и послепечатной обработке ткани (Unitech, SETeMa, Klieverik, Elitex Finiching, Beneks).

- Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сказал на пленарном заседании форума, что текстильная промышленность поднимается. Ощущаете ли вы это на своей работе?

- Подъем есть, хотя и не такой большой и повсеместный. В большей степени перемены касаются того, что свою работу перестраивают крупные текстильные комбинаты. В том числе, они обращаются и к цифровым технологиям печати, стараются интегрировать эти технологии в свои производственные процессы. Один из наших крупных клиентов уже два года  использует цифровую печатную машину, у предприятия появилось много коротких и средних заказов. Сейчас их цифровая печатная линия загружена, и они задумываются о покупке второй.

Развитие зависит, в том числе, от помощи государства, и здесь правительство идет производителям навстречу, освобождая от НДС закупаемое оборудование, предоставляя «дешевые и длинные» деньги через целевые отраслевые кредиты и лизинг, создавая заслон на пути «серых» и «черных»  поставок текстиля и готовой продукции в Россию. 

Для справки:

«Stensart» - направление компании «НИССА Дистрибуция». Компания специализируется на комплексном решении задач специальных видов печати и выступает системным интегратором при организации печатных производств, как классических аналоговых, так и цифровых в текстильном и трикотажном производствах.

Направлению «Stensart» более 20 лет. Компания является официальным дистрибутором на российском рынке всемирно известных производителей: промышленного цифрового оборудования для печати по текстилю; промышленного оборудования для допечатной и после печатной обработки ткани (сушильно-ширильные машины, аппараты для «мокрых процессов», зрельники, плюсовки и т.п.) и промышленного трафаретного оборудования.

 

 

 

Читать предыдущую

I am IMA, I am innovation…

Также в номере:

В легпроме наметился позитивный тренд

В Москве в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал» прошел IV Всероссийский Форум легкой промышленности, организованный Минпромторгом РФ. Темами обсуждения стали ключевые направления государственной политики в области поддержки и развития отечественной легпрома, важнейшие достижения отрасли, задачи на ближайшую и отдаленную перспективу.
Читать далее »

Оконный ЭКОФИЛЬТР - чистый воздух в вашем доме

В 2017 году, объявленном годом экологии, научные работники и специалисты работают над созданием и совершенствованием текстильных материалов со специальными свойствами, улучшающих экологическую обстановку и выполняющими функции защиты человека от вредных выделений в различных отраслях промышленности. Но неблагоприятные воздействия существуют не только в условиях производства.  В. П. Щетинин, генеральный директор ООО «ТД «Технический текстиль», г. Москва Г. К. Мухамеджанов, зав. лабораторией ООО «НИИ нетканых материалов», к. т. н., эксперт, г. Серпухов С. А. Мальнёв, генеральный директор ООО «Тексиз», г. Кимры  
Читать далее »

СЛАЙТЕКС – Гарант безопасности и комфорта.

Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП, один из лидеров в сегменте производства нетканых материалов и изделий из них в России и СНГ, увеличил выпуск утеплителя нового поколения СЛАЙТЕКС. Утеплитель СЛАЙТЕКС используется при пошиве специальной одежды для нужд Минобороны, Топливно-энергетического комплекса, РЖД, «Аэрофлота» и других предприятий промышленного сектора.  
Читать далее »