Этот материал вышел в № 02 за 2018 год
Пролистать PDF

В последние годы корпорация предложила несколько пионерских решений, которые она сама  объединила понятие JUKISmartSolutions(«Умные» решения «JUKI»), которые коснулись как швейных машин общего назначения, полуавтоматических установок, так и производственных систем в целом. JSS – это не только набор технических решений, это новая техническая философия. Она объединяет  три группы идей: интегрированные машино-человеческие системы, интеллектуальные производственные линии и информационный обмен через Интернет.

Под интегрированными машино-человеческими системами понимаются многофункциональные  цифровые механо-электронные комплексы, сокращающие применение ручного труда и оптимизирующие их управление человеком.

Интеллектуальные производственные линии означают, что корпорация «JUKI» уходит от предложения отдельных решений на рабочих местах, она стремится создать комплексные технологические линии, включающие не только собственно оборудование, но и средства передачи полуфабрикатов, управления и оптимизации линии в целом, что приводит в целом к появлению «умных» производств.

Информационный обмен между рабочими системами через Интернет означает получение информации от каждой работающей станции в любой момент времени и управление станциями посредством удаленного программирования.

Специалисты корпорации «JUKI» заявляют, что три перечисленных указанных принципа позволят  в ближайшее время создать автоматизированную «умную» фабрику, которая будет оптимальным образом использовать возможности человека, систем и оборудования и не наносить вред окружающей среде.

С выходом на рынок в 2016 году модели DDL-9000Cкорпорация JUKI пошла на то, чтобы отказаться от термина «швейная машина» и заменить его понятием «швейная система», которое, по мнению специалистов, гораздо лучше обозначает вступление швейного производства в этап цифровых технологий.

Модель DDL-9000C – это первая в мире швейная система, в которой применен комплекс электронных механизмов продвижения материала, управляющих высотой зубчатой рейки, длиной стежка и траекторией перемещения рейки, которая может выбираться из четырех основных типов. Сюда нужно добавить возможность их оперативного программирования и обмена данными с центральной управляющей системой. Такое решение позволяет не только успешно работать с наиболее труднотраспортируемыми материалами, но и обеспечить минимальные концы ниток после срабатывания механизма обрезки, так как при этом рейка выводится в свое крайнее верхнее положение. Длина концов ниток практически равна толщине игольной пластины.

Установив на стандартный планшет приложение «JUKISmаrtApp», можно считывать с его помощью все настройки конкретной швейной системы и переносить их на другие аналогичные системы.   Еще один шаговый двигатель управляет подъемом прижимной лапки и ее давлением на материал. Помимо повышения качества стежков обеспечивается снижение уровня шума.

Существенно расширилась область применения полуавтоматов с числовым программным управлением (ЧПУ), что позволило говорить о создании новой технологии сборки швейных изделий в плоскости.  Область применения полуавтоматов с ЧПУ охватила, помимо традиционных  операций типа шитья отделочных строчек на задних карманах джинсов, множество других операций, для выполнения которых традиционно создавалось специализированное оборудование. Это обтачивание деталей по контуру, например, клапанов карманов, манжет воротников, настрачивание деталей с предварительно подогнутыми краями, например, задних карманов джинсов, наколенников рабочих брюк, выстегивание деталей с утеплителем, притачивание деталей, например, тех же клапанов карманов. Существенно выросла концентрация операций на одном рабочем месте. Теперь для выполнения разных операций нет необходимости применять разное оборудование, достаточно сменить кассету и программу шитья на одном оборудовании, которое по универсальности и концепции применения стало напоминать обрабатывающий центр в машиностроении. Часто в одной кассете можно обрабатывать сразу несколько аналогичных деталей. Таким образом, технология шитья в плоскости с применением оборудования с ЧПУ коренным образом изменилась.

Полуавтоматы с ЧПУ начали комбинироваться с некоторыми дополнительными системами, например, для подачи с рулона и отрезания полосы на кроссовках (устройство TF10S) или смены иглы в полуавтоматах для отделочных строчек на карманах джинсов и настрачивания карманов, что позволило шить нитками разных цветов. В полуавтомате с ЧПУ РS-700/ВК-7 можно обеспечить выстегивание деталей курток и притачивание отдельных деталей, например, клапанов карманов. 

Вершиной оборудования рассматриваемого нами типа стала принципиально новая установка AMS-251, которая предназначена для выполнения отделочных строчек высшего качества на изделиях типа женских сумок и автомобильных сидений. В ней, во-первых, разорвана механическая связь между механизмами иглы и челнока, во-вторых, оба механизма закреплены на поворотных на 360о основаниях и с помощью системы управления во время шитья автоматически ориентируются по касательной к линии строчки, в-третьих, эти основания установлены на портальной системе перемещения по двум взаимно перпендикулярным осям в поле 1000х600 мм. В установке применяется челнок тройной емкости с горизонтальной осью вращения и устройство автоматической замены шпуль. Система содержит полноцветный жидкокристаллический пульт управления и имеет в памяти 999 рисунков шитья по 50 тысяч стежков в каждом.  

Установка AMS-251 обеспечивает уровень качества строчки, который невозможно достичь без ориентации шьющих органов относительно линии строчки. Установка работает на скорости шитья до 2500 стежков в минуту.

В 2016 году корпорация JUKI продемонстрировала на выставке и «умную» швейную фабрику – JUKISmartFactory. Она содержит установки  автоматического настилания полотен  и  раскроя деталей, систему сублимационной печати, позволяющую оперативно воплотить идеи дизайнеров в реальную ткань, и ряд швейных модулей. Заготовки между ними перемещаются автоматически с помощью тележки модели AGV. Работа в линии обеспечивается минимальным количеством операторов-универсалов, которые в состоянии обслуживать любую швейную установку. Каждая деталь собираемого изделия несет специальную метку, а на каждом рабочем месте  имеется устройство считывания этих меток. Информация от каждого рабочего места поступает к бригадиру на центральный компьютер и отображается в ряде графиков, диаграмм и таблиц, облегчающих выявление возможных сбоев и проблем в работе швейного процесса. Число обработанных полуфабрикатов на каждом рабочем месте, опережение плана или отставание легко выявляется на схеме процесса на мониторе благодаря тому, что изображения рабочих мест окрашиваются в соответствующие цвета: красный (опережение плана), синий (соответствие плану), желтый (отставание от плана) или зеленый (отсутствие оператора). На монитор также выводится скорость швейной машины и ее работоспособность. Неисправность машины индицируется красным цветом изображения швейной головки. На дисплей также можно вывести диаграмму машинного времени и времени ручных операций с каждого рабочего места и по процессу в целом.

Оптимизация работы линии приводит к росту выпуска продукции  на 10-30 % при обеспечении максимальной гибкости.

Корпорация JUKI информирует о том, что в ближайшее время будут созданы принципиально новые швейные системы, основанные на принципах, которые мы рассмотрели на примере модели DDL-9000C. В них будет применяться система «интеллектуального» давления прижимной лапки, высота которой будет автоматически меняться в зависимости от толщины сшиваемых материалов, система активного натяжения игольной нити, система программируемого вертикального и горизонтального перемещения рейки. В них также найдут применение и совершенно новые технические решения. Это система быстрого перехода от реечного транспортера к комбинации рейка-игла, система упрощенного регулирования расстояния между иглами и рассоединения игл в двухигольных машинах. Все модели будут иметь системы управления, позволяющие внести в память до 200 программ, устройства транспортирования, предотвращающие появление «птичьих гнезд» на изнаночной стороне материала при обратном ходе рейки.

Специалисты корпорации JUKI предсказывают, что швейное производство стоит на пороге  новой технической революции, сопровождающейся бурным ростом цифровых технологий, и на этом пути она собирается играть одну из важнейших ролей. Учитывая ее последние достижения в этой области, нужно признать амбицииJUKI вполне обоснованными.

На фирме ШВЕЙМАШ, являющейся официальным дистрибьютором корпорации JUKI в России, можно ознакомиться с отдельными образцами описанных в статье систем и посмотреть видеоролики с последних мировых выставок швейного оборудования.  

 

 

Также в номере:

«Мануфактуры БОСКО»: на сильной стороне.

В сентябре  прошлого года  мы уже говорили о ходе реализации проекта «Мануфактуры Боско»( №5/2017). Учитывая большой интерес к данному проекту, мы  решили еще раз осветить этапы его реализации. Мы специально остановимся на производственной части проекта и обозначим наши позиции относительно взаимодействия с другими участниками рынка, поскольку этот вопрос является действительно важным и актуальным для нас и для наших партнеров.    
Читать далее »

СИЗ и outdoor: на стыке опыта и высоких технологий

  22 января 2018 года в рамках выставки SportCasualMoscow прошел круглый стол «Опыт и перспективы взаимодействия российских производителей с ведущими российскими марками СИЗ», посвященный перспективам сотрудничества и совместным разработкам  российских outdoor-производителей и производителей СИЗ. Диалог получился  крайне интересным и  результативным, были затронуты проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе, в частности  проблема стандартизации и обновления ГОСТов.
Читать далее »

Ткани во время революционных перемен в цифровой печати

За последние четыре-пять лет в сфере цифровой печатипроизошли серьезные качественные и количественные изменения - в основном это касается печатных устройств. Но эти изменения не могли не повлиять и на рынок тканей для швейной промышленности. Сегодня эта колоссальная по объему и важности тема выходит на первый план, и мы постараемся ее в данной статье осветить. 
Читать далее »