Этот материал вышел в № 02 за 2019 год
Пролистать PDF

Компания  «КОМТЕНС» была создана в 1992 году. Основным видом деятельности является разработка и поставка программных и технических средств системы автоматизированного проектирования (САПР) лекал и раскладок швейного и трикотажного производства. Разработка и развитие программного обеспечения САПР ведется с начала 80-х годов. Результатом многолетней работы стал полнофункциональный инструмент, обеспечивающий комплексную автоматизацию подготовительно-раскройного производства, радикально упрощающий процесс проектирования лекал и раскладок. САПР COMTENSE широко используется в индивидуальном и серийном швейном (трикотажном) производстве, а также эффективно применяется в производстве мягкой мебели, игрушек, автомобильных сидений, кожгалантереи. С применением САПР COMTENSE существенно увеличивается производительность труда конструкторов и технологов, уменьшаются затраты времени на запуск изделий в производство, значительно улучшается качество продукции, сокращаются площади, необходимые для экспериментального производства.

Компания «Хекля» не намного моложе КОМТЕНС: год ее основания – 1996. Это небольшая производственная компания, главная цель которой - выпуск одежды небольшими партиями, а также единичными экземплярами. Компания ориентируется на производство рабочей, специальной или корпоративной одежды для руководителей и среднего управленческого звена, стараясь обеспечить отличное качество швейных изделий: в связи с поставленными задачами в работе использует только высококачественные материалы и передовые технологии. «Хекля» занимается дизайном, разработкой и производством спецодежды премиум-класса под своим брендом, что требует от сотрудников креативности, профессионализма и желания учиться и осваивать новые технологии.

Встреча двух компаний произошла на одной из первых ярмарок товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ», в которой КОМТЕНС традиционно участвует с 1994 г. В 1998 году «Хекля» стала пользователем САПР COMTENSE. КОМТЕНС очень благодарен тому, что молодая, динамично развивающаяся компания поверила в российского разработчика программного обеспечения, на тот момент еще мало известного потребителю. Это сегодня более 700 предприятий в России и за рубежом приняли решение в пользу САПР COMTENSE: использование современного и мощного программного обеспечения, широкие возможности по комплектации и поэтапному наращиванию системы – те критерии, которыми руководствуются пользователи.

Несколько лет назад компания «Хекля» решила обеспечить небольшие тиражи и более крупные партии качественным кроем. Для этого в 2007 году был приобретен автоматизированный настилочно-раскройный комплекс итальянской фирмы FKGROUP TOPCUT 3 c динамическим окном вырезки 180х200 см в комплекте с настилочной машиной PLC. На сегодняшний день комплексу более 12 лет, но он все так же исправно работает на предприятии, за что сотрудники компании «Хекля» благодарны производителю, а также поставщику и официальному дилеру FKGROUP  на российском рынке  - компании КОМТЕНС.*

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Директор компании «Хекля» Валерий Пыжов доволен своим приобретением. Не жалеет, что взяли самую полную комплектацию: хоть и не дёшево, но на перспективу полностью себя оправдало. Считает оборудование качественным: помимо надежности, отмечает низкие затраты на поддерживающий (упреждающий) и иной ремонт.

С переходом компании к производству изделий малыми сериями и по индивидуальным заказам, актуальным становится вариант однослойного раскроя ткани. Раскрой изделий по индивидуальным меркам требует для выполнения заказа создания (и раскроя) большого количества раскладок, в связи с чем время, затрачиваемое на подготовку и раскрой изделий, существенно увеличивается. И, если в САПР задачу удается решить в рамках существующей системы, то закройный цех требует переоборудования. Использование комплекса FK возможно, но производительность машины оказалась недостаточной для раскроя возросшего количества раскладок. Кроме того использование многослойной раскройной машины в однослойном раскрое не столь эффективно, так как не исключается операция настила ткани (в один слой) и требуется использование специальных расходных материалов: перфорированной бумаги, пленки, что, естественно, сказывается на себестоимости изделия.

«Хекля» пять лет искала решение по раскрою малых и единичных заказов. Вначале был выбран лазерный раскрой с конвейерным столом. Новая технология исключала настилание ткани и использование дополнительных материалов. Однако в процессе эксплуатации был выявлен и ряд недостатков: производительность машины оказалась ниже предполагавшейся; кроме того, так как раскрой осуществляется за счет термического воздействия на раскраиваемый материал, требуется мощная система вентиляции (дополнительный расход электричества на вытяжку и обогрев притока в зимнее время), а также дополнительное время (иногда достаточно длительное) и усилия на то, чтобы очистить готовые изделия от неприятного запаха.

По рекомендации КОМТЕНСа была приобретена однослойная машина марки DG с дисковым раскройным ножом. Рекомендации КОМТЕНСа были не случайны: производитель машины,  китайская компания  Sinajet,  хорошо известная _______________________________________________________________________

Справка * Сотрудничеству КОМТЕНС и FKGROUP около 15 лет:  Сегодня FKGROUP предлагает две линии раскройных машин, отличающихся конструкцией раскройного стола: статические с фиксированным окном вырезки (Biliardo)  и динамические c конвейерным окном вырезки (Universal). Машины выпускаются в разных модификациях, которые различаются максимально возможной высотой раскраиваемого настила в сжатом виде. В зависимости от потребностей клиента машины могут укомплектовываться  дополнительными опциями и приспособлениями: например, системой охлаждения ножа, устройством для нанесения надсечек, устройством для прокола ткани, системой резки с силиконом или мыльной пеной, системой трансферного переезда и т. д.

компания, производящая струйные плоттеры, каттеры по картону. С Sinajet имеется опыт многолетнего сотрудничества, поставляемое оборудование хорошо зарекомендовало себя. За год эксплуатации эта машина показала себя достойным конкурентом использующихся раскройных комплексов: высокая скорость, несложное управление, низкое энергопотребление. Цена оборудования ниже аналогов на рынке.

Однослойная раскройная машина DG 2516 была установлена на «Хекле» в апреле 2018 г. Размещение тяжелого и объемного оборудования требует определенных усилий и навыков. В случае с «Хеклей», имеющей большой опыт установки подобного оборудования (раскройный итальянский автоматизированный комплекс, лазерный закройный комплекс, оборудование для вышивки, печати на ткани, швейные автоматы, периферийные устройства для конструкторских САПР и т. п.), сложностей не возникло. Поставщик, со своей стороны, также помогал при вносе машины:  не только наблюдал, но и принимал активное участие.

Внедрение происходило быстро. Этому способствовало и то, что сотрудники компании «Хекля» освоили другие технологии автоматического раскроя. По мнению директора, однослойный раскрой и КОМТЕНС хорошо адаптированы: все работает без проблем. С помощью раскройной машины DG можно решить задачи раскроя различных материалов: от специализированных тканей до трикотажных полотен, изготовленных по индивидуальным заказам. По своему личному опыту Валерий Пыжов знает, что не надо бояться китайского оборудования: за последние годы исполнение значительно улучшилось. Он считает, что страх перед китайским качеством – это стереотип. Также немаловажно: мелкие недостатки компенсирует цена.

Конечно, для покупателей важен вопрос повышения производительности труда, ведь квалифицированный закройщик ручным раскроем производит почти тот же объем. Однако, по словам В. Пыжова, первое - его (закройщика) негде взять, второе – ручной, значит все-таки менее качественный крой, третье – расход ткани на единице все-таки меньше. Качество конечного продукта повышается, как следствие - меньше усилий на контроль, исправление и т. п. А это повышает производительность и мобильность производства, облегчает работу компании.

Как КОМТЕНС, так и «Хекля» довольны результатом многолетнего сотрудничества. Цепочка разработчик/поставщик => производитель действует безотказно. ООО «Комтенс» желает производственной компании «Хекля» развития и процветания. Пожелания «Хекли» своему проверенному поставщику несколько непривычны. Валерий Пыжов, директор компании, ответил кратко: «Богатства». Пожелание идет от души: не сомневаемся, что со временем так и будет. Но прежде всего, КОМТЕНС не стремится  продавать по высоким ценам. При разумных ценах формируются постоянные связи - и покупатель и дальше будет обращаться к этому поставщику: приятные эмоции от сделки и последующего обслуживания. КОМТЕНС также постоянно мониторит рынок, посещает специализированные выставки, ищет новинки с тем, чтобы предлагать своим пользователям новый и надежный продукт.

Раскройная машина DG2516 обеспечивает максимальную точность, производительность и качество кроя при обработке материалов. Уникальность технологии заключается в том, что промотка ткани и ее протяжка происходят при помощи специальной поверхности конвейерного типа, обеспечивающей автоматическое перемещение материала в зону кроя и его раскрой. Такая конструкция дает возможность уменьшить размеры машины и обеспечивает раскрой настилов, достигающих в длину 7-16 м, на машине длиной от 2 до 3 метров (при длине раскройного окна от 1,5 до 2 м). Автоматическая раскройная установка DG может работать с различными комбинациями обрабатывающих инструментов, которые устанавливаются в виде модулей на головке машины. Модульность и широкий выбор инструмента дают возможность производить качественный и точный раскрой широкого спектра листовых и рулонных материалов, а также осуществлять пробойные, сверлильные и маркировочные операции.

Резка может производиться при помощи осциллирующего или ротационного (дискового) ножа, который в головке машины работает как отдельное устройство.

Для нанесения надписей на лекала используются специальное перо или печатающая струйная головка.

Для вырубки надсечек на лекалах – пробойник панчер, для прокола материала – дрель со сменными сверлами. Точность надсечек и проколов очень важна для сборки и отшива изделия в швейном цехе.

Высокая точность резки достигается в основном благодаря компьютерному управлению машиной. Прежде чем приступать к резке ткани, оператор вносит в компьютер файл с необходимым форматом раскроя, использование тех или иных модулей и инструментов.

Машина может поставляться со следующими динамическими окнами: 150*180 см (ширина), 250*160 см и 250*180 см (другие размеры возможны по запросу).

По вопросам приобретения однослойной раскройной машины просьба обращаться как в центральный офис в Москве, так и к региональным представителям в Санкт-Петербурге и  Чебоксарах.

Также в номере:

БЫТЬ В АКТИВНОЙ ФОРМЕ С УТЕПЛИТЕЛЕМ СЛАЙТЕКС

Высокотехнологичный утеплитель Слайтекс уверенно завоевывает новые сегменты рынка одежды. По итогам 2018 года холдинг С2 ГРУПП удостоен национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» за высокотехнологичный утеплитель Слайтекс, который заслуженно получил признание у потребителей различных сегментов пошива одежды, прежде всего – оutdoor. 
Читать далее »

ОБОРУДОВАНИЕ КОМПАНИИ MARTIN ДЛЯ ДУБЛИРОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Имя  MARTIN GROUP (Италия) новое на рынке оборудования для дублирования текстильных материалов. Но, говорят, что «новое — это хорошо забытое старое». В данном случае нужно чуть переиначить поговорку: «Новое — это недостаточно известное старое». 
Читать далее »

Mahlo - мировой лидер на рынке автоматической правки утка

  Немецкая компания MahloGmbH + Co. KG является одним из лидеров мирового рынка производителей оборудования для измерения, управления и автоматизации процессов текстильной и обрабатывающей промышленности.
Читать далее »