Этот материал вышел в № 02 за 2019 год
Пролистать PDF

Оборудование MARTIN действительно хорошо известно на мировом рынке, так как многие дублирующие прессы таких итальянских фирм, как INDUPRESS, ROTONDI, MACPI изготовлены на заводе MARTIN GROUP. Прямой выход этой компании на российский рынок открывает возможность расширить номенклатуру предложений в соответствующей области и оптимизировать цены оборудования.

Наиболее высокую производительность наряду с обеспечением наивысшего качества обеспечивают прессы серии OPEN TOP. Они имеют шесть типоразмеров по ширине рабочей зоны в диапазоне от 700 до 1800 мм. В них длина зоны нагрева достигает 1400 мм. Это обеспечивает эффективный разогрев клеевого материала при средней скорости дублирования 6 м/мин. Изогнутые алюминиевые пластины с нагревательными элементами точно распределяют нагрев и обеспечивают при этом экономию электроэнергии. Всего применено девять нагревательных пластин, четыре сверху и пять снизу. Степень нагрева в зоне разогрева и в основной зоне нагрева разная, что позволяет постепенно расплавить клей прокладки перед валами прижима.

Валы прижима имеют общую конструкцию на всем оборудовании MARTIN GROUP. Нижний вал вращается в оборах, установленных неподвижно, а верхний вал обеспечивает необходимое давление через коромысло. Это техническое решение запатентовано и выгодно отличается от всех других известных устройств. При этом масса самого верхнего вала создает естественный дополнительный прижим. Прижимные валы могут обеспечить степень давления, соответствующую четырем режимам: ZERO, нулевой - дублирование без прижима; AD, адаптивный - для дублирования материалов с местными утолщениями или с поверхностями, повреждаемыми излишним давлением, например, вельвета; ST стандартный - для дублирования большинства материалов; НА, жесткий - для дублирования сорочек и рабочей одежды. Режим ZERO задается с пульта управления, все остальные режимы нужно настраивать путем замены валов прижима. Они выпускаются трех типов: из нержавеющей стали, со стальным сердечником, покрытым жесткой резиной, со стальным сердечником, покрытым жесткой резиной и пористым силиконовым слоем.

Три типа пультов управления обеспечивают установку температуры нагрева, давления, скорости движения ленты, реверсивную подачу, диагностику основных систем, а наиболее совершенный пульт может также запоминать и вызывать программы и работать с управляющей системой более высокого уровня, например, цеховой.

Наиболее универсальными, компактными и привлекательным по цене являются прессы серии Х. Они выпускаются в четырех типоразмерах на ширину рабочей зоны от 600 до 1600 мм.

На этой же базе выполнены и прессы серии Х SH на ширину рабочей зоны 600 мм, разработанные специально для дублирования деталей сорочек.

Подлинным лидером фирма MARTIN GROUP является в области разработки специальных дополнительных устройств для своих прессов, которые могут применяться также на оборудовании конкурентов. Их можно разделить на две большие группы: устройства, облегчающие загрузку прессов, и устройства, оптимизирующие выгрузку обработанных деталей.

Система рулонной загрузки LAMINATOR 1600 или 1800 применяется на прессах серии OPEN TOP в тех случаях, когда требуется сдублировать ткань с клеевой прокладкой в рулоне или соединить два слоя ткани с помощью клеевой сетки. Система содержит соответственно два или три разматывающих устройства для рулонов, с которых материалы поступают в пресс. Сдублированные материалы наматываются на приемный вал. Данное устройство позволяет применять прогрессивную технологию при изготовлении верхних изделий, например, пальто, плащей, курток.

Система предварительной декатировки ткани при перемотке рулона производится в двух вариантах: с механическим управлением SP 1600 и с электронным управлением SP 100 AD-BR. По конструкции она близка к рассмотренной выше.

По схеме действия к описанным системам близко примыкает устройство модели WS для рулонной подачи узких протяженных деталей типа поясов брюк, которые дублируются клеевой прокладкой. Она содержит также направляющие и приемную кассету.

Эффективным средством повышения производительности прессов непрерывного действия является применение удлиненных загрузочных станций. При стандартном исполнении пресса загружать детали могут одновременно три человека — два по сторонам ленты и один с ее торца, так как длина приемной зоны пресса не превышает одного метра. Применение дополнительной стандартной загрузочной станции модели FB длиной 1,4 м позволяет увеличить количество операторов до пяти человек, то есть повысить производительность пресса в 1,7 раза. Это гораздо эффективнее, чем покупать второй пресс. Двойная загрузочная станция модели DFB имеет длину уже 4,2 м, что позволяет одновременно работать 14-ти операторам. Она содержит четыре загрузочные ленты, работающие с разной скоростью. Такая схема позволяет повысить производительность стандартного пресса в 2,8 раза.

На входе в пресс также может устанавливаться магнитный вал, предназначенный для удаления случайно попадающих металлических предметов, например, скрепок, которые могут повредить рабочие ленты пресса. В период вхождения фирмы MARTIN на российский рынок она поставляет это устройство в комплекте с отдельными моделями прессов бесплатно.

Устройства, позволяющие оптимизировать выгрузку обработанных деталей, объединяются в следующие группы: возвратные ленты, укладчики, охлаждающие и антистатические устройства.

Применение возвратной ленты позволяет доставлять сдублированные детали в зону загрузки и, таким образом, отказаться от оператора, функции которого сводятся только к съему готовых деталей.

Укладчики готовых деталей могут конструктивно сильно отличаться друг от друга. Миниатюрные укладчики для деталей сорочек представляют собой систему вил, принимающих и передающих обработанные детали. Они не только позволяют автоматизировать процесс, но и исключают применение дополнительных охлаждающих устройств: детали охлаждаются естественным образом, пока лежат в собранной пачке.

Укладчики или штабелеры крупных деталей модели SC-Y могут содержать от одной до пяти секций шириной от 450 мм. На выходе пресса устанавливается гребенка с оптическими датчиками, которая определяет ширину сдублированных деталей и включает в действие то количество секций, которое необходимо для ее аккуратной укладки в пачку.

Прессы могут оснащаться также устройствами охлаждения сдублированных деталей от простого вентилятора (FC) до холодильника с испарителем (AC), а также устройствами, снятия статических зарядов с поверхности сдублированных деталей. Последние могут быть выполнены в виде устройств, направляющих потоки ионизированного воздуха на детали или в виде контактной антистатической рамки.

В номенклатурном ряде дублирующих прессов фирмы MARTIN имеется большое количество прессов и других конструкций. Ограниченный объем журнальной статьи не позволяет их подробно рассмотреть, но мы хотя бы их перечислим. Это проходные прессы настольного типа CONT.45 с шириной рабочей зоны 450 мм, прессы М.Е.Р.Р. периодического действия с двумя рамками для укладывания деталей, 75/2с/5 периодического действия однопозиционный, SH-240-P периодического действия с гидравлическим приводом, Е.М.S.120 миниатюрный с ручным замыканием.

ООО «Фирма ШВЕЙМАШ» является официальным представителем фирмы MARTIN на российском рынке. Наши специалисты дают консультации по подбору оптимального оборудования для дублирования текстильных материалов, осуществляют весь комплекс работ, связанных с запуском и эксплуатацией этого оборудования.         

Также в номере:

Автоматизированные линии пошива домашнего текстиля фирмы SCHMALE

В процессе создания домашнего текстиля полотна ткани превращаются в готовые товарные полотенца, пододеяльники, скатерти, шторы и многое другое. Минимизировать затраты на единицу продукции и при этом повысить качество возможно только благодаря автоматическому изготовлению изделий. Но при этом все технологические стадии производства и процессы  должны быть доведены до совершенства.
Читать далее »

Рост возможностей с автоматизацией производственных процессов

28 февраля 2019 года в компании «АРИАЛ» (г. Санкт-Петербург) состоялось клиентское мероприятие OPENDAY, основная тема которого  - «Умное производство», построенное на автоматизации производственных процессов, основанное на внедрении инновационной техники для достижения быстроты выполнения заказов с высоким качеством. На мероприятии выступили представители компаний «FORDA», «DURST» и «ОктоПринт Сервис» с презентациями о возможностях такого производства на примере мощностей компании «АРИАЛ». 
Читать далее »

Новый принтер Durst – флагман в море цифровой печати

27 февраля 2019 года в петербургской рекламно-производственной компании «АРИАЛ» фирма SignArt совместно с представителями Durst презентовала новый широкоформатный УФ-принтер Durst P5 250 HS, который выгодно отличается от своих предшественников.
Читать далее »