Выставка фотографий о жизни коренных народов Севера откроется в рамках ПМЭФ

В рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума состоится выставка работ фотографа Олега Зотова об истории, культуре и современном образе коренных народов Севера. Экспозиция «Сердце Югры» реализуется в период председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и инициирована Фондом Росконгресс в содружестве с фотографами, деятелями культуры и искусства.

«Российская Федерация председательствует в Арктическом Совете в 2021–2023 гг., и это самое время, чтобы представить красоту северных регионов России в знаковой культурной среде — в пространстве Российского этнографического музея. Он является одной из крупнейших в мире коллекцией по традиционным культурам народов Севера и Сибири. Проект познакомит посетителей с историческим, культурным и природным потенциалом одного из арктических регионов России — Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой», — сказал советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Цель проекта — по-новому представить самобытный образ северных территорий, познакомить посетителей музея с историей и культурой населяющих их народов. Экспозиция выставки состоит из 40 фоторабот: портретов, бытовых и пейзажных снимков, визуально интерпретированных образов и символов Югры. В фотосюжетах, в числе прочего, запечатлены Приполярный Урал и гора Нер-Ойка, реки Иртыш и Обь, тайга, водопады и озера, а также представители коренных народов Севера — ханты и манси.

«Югра активно работает в повестке председательства России в Арктическом совете. Мы учредили специальную арктическую номинацию в международном фестивале кинодебютов «Дух огня», в Ханты-Мансийске провели Всемирный конгресс оленеводов, работаем над межрегиональными проектами на площадке «Северного форума». Наш культурологический проект «Художественное открытие народов Севера» через креативные индустрии рассказывает содержание генетического кода северных народов, обеспечивает устойчивость развития. Для нас важно поделиться этими многовековыми рецептами со всеми. Решая задачу сохранения и популяризации культурно-исторического наследия Югры, мы не боимся экспериментировать, применять междисциплинарный подход, создавать коллаборации, открывать новое», — отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

«Сердце Югры» является пилотным этапом проекта «Художественное открытие народов Севера», представление которого состоится 15 июня в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Выставка будет открыта до 15 августа 2022 года, все представленные на выставке фотоработы экспонируются впервые.«Сердце Югры» является частью официального Фестиваля культуры «Петербургские сезоны».

«Одна из крупнейших в мире коллекций о культуре коренных народов Севера и Сибири, представленная в Российском этнографическом музее, относится к золотому фонду мирового народоведения. Благодаря новым проектам мы постоянно учимся открывать другие этносы, знакомиться с их историей и культурой, а значит — лучше понимать себя и взаимодействовать в современном мире. Фотографии Олега Зотова способны остановить взгляд посетителя и обратить его внимание на детали, чтобы прочувствовать мир Югры. Запечатленные на них образы позволяют по-новому смотреть на памятники традиционной̆ культуры коренных жителей Югры — хантов и манси. А значит, позволяют каждому из нас делать свои собственные открытия, всматриваясь в лица людей̆ и природу Югры», — заявила директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Одним из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные народы Севера. Российская сторона уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».

Новости

Итоги второго дня BRICS+ Fashion Summit
29 августа в Москве прошел второй день международного BRICS+ Fashion Summit (Саммита моды БРИКС+), который проходит в столице с 28 по 30 августа.  Деловая программа объединила 16 сессий, на которых обсудили инвестиционную привлекательность модной индустрии, современные технологии, проблему сохранения уважения к культурным кодам и многое другое. В сессиях приняли участие российские и зарубежные представители модной индустрии из Иордании, Коста-Рики, Эфиопии, ЮАР и других стран. На Саммите моды БРИКС+ также работает выставка «Родные мотивы», на которую были отобраны дизайнеры со всей России. Их мини-коллекции демонстрируются рядом с образцами подлинного народного костюма из частных собраний от Архангельска до Якутии, от Бурятии до Кабардино-Балкарии.
«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»: широкий спектр текстильных направлений и перспективы развития легпрома
С 26 по 28 августа 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла 18-я Международная общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень». Впервые она проходила в новом формате, объединяющем все направления отрасли. В осеннем сезоне экспозицию составили более 500 компаний из 40 регионов России и 12 стран мира, были представлены национальные экспозиции Турции, Китая, Узбекистана и Беларуси, Индии и Вьетнама.
Легкая промышленность России: стратегический курс на устойчивый рост. Итоги пленарной сессии выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»
26 августа 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», состоялась пленарная сессия «Стратегия развития легкой промышленности РФ: фокус на устойчивый рост», открывшая деловую программу 18-й Международной общеотраслевой выставки текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень». В мероприятии приняли участие ключевые представители власти, бизнеса и науки, а также ведущие отраслевые эксперты.