Ближе к природе, ближе к человеку

Техническая конопля и лен издревле использовались в текстиле, однако на сегодняшний день все их составляющие (волокна, костра, пыль) востребованы и в других отраслях промышленности, что позволяет организовать безотходное и экологически чистое производство.
Например, Франция является одним из крупнейших производителей пеньковой соломы (после Канады), имея в распоряжении примерно 8000 га посевных площадей и производя 50000 тонн соломы, которая перерабатывается в 10000 тонн волокна, 35000 тонн костры и 5 тонн соломенной пыли при использовании технологий обдирания волокна, рафинирования и очистки. Техническая конопля уникальна своей универсальностью, т. к. используется не только волокно, но и все отходы, которые остаются после декортикации (отделения волокна от древесной части (костры) и пыли). Кроме того, пеньковое волокно обладает природным свойством отпугивать моль и грызунов, оно крепкое и упругое, препятствует росту анаэробных бактерий и появлению термитов и грибков, а также имеет способность хорошо регулировать уровень влажности. Оно не опасно для здоровья человека по сравнению со всеми минеральными материалами или стекловатой.
Виды применения лубяных волокон в промышленности
Строительная промышленность:
· Тепло- и звукоизоляционная продукция в виде рулонов или панелей для перекрытий и кровли.
· Панели, половая доска, блоки (с натуральными или искусственными связующими элементами).
· Потолочная плитка.
Автомобильная промышленность:
· Укрепление литых частей.
· Тепло- и звукоизоляционная продукция.
· Комплектация салона.
Текстильная промышленность:
· Тонкая льняная пряжа для одежды и обивки.
· Джутовая пряжа для сумок, подкладка для ковров.
· Пеньковая и сизалевая веревка.
Бумажная промышленность:
· Целлюлозная масса (беленая и небеленая).
· Сигаретная и специальная бумага.
· Ценная бумага (банкноты, чеки).
· Писчая и печатная бумага.
· Бытовая бумага.
· Гофрированный картон.
Пеньковая костра
· Засыпная тепло- и звукоизоляция перекрытий.
· Тепло- и звукоизоляция перекрытий, кровли, внутренних стен (смеси в пропорции 30-50% костры и 50-70% известковой глины).
· Бетон с содержанием костры 20-30% для стен и полов.
· Бетон с содержанием костры 50-60% для кровли.
· Панели из чистой костры или смесей с древесным волокном.
Костра обладает очень хорошими теплозащитными свойствами и способностью впитывать и высвобождать влагу. В Европе костра пользуется широким спросом для производства строительных материалов:
Пеньковая пыль может использоваться как источник тепла в виде спрессованных брикетов. Таким образом, используется 100% пеньковой соломы!
Однако первенство во Франции принадлежит льну, т. к. с давних пор на ее территории лен произрастал в больших количествах, а на сегодняшний день Франция является мировым лидером по производству льна (85 тыс. тонн в год). В Европе произрастает два типа льна: текстильный лен и масличный лен. Текстильный лён выращивается для производства длинного или короткого волокна. Длинное волокно используется в традиционном текстиле, а короткое волокно при помощи современных технологий для производства котонина - модифицированного короткого льноволокна, близкого по технологическим свойствам к хлопку, - становится пригодно для совместного прядения с хлопком и шерстью. LAROCHE является несомненным лидером в механической технологии котонизации льна.
При помощи новой технологии для очистки волокна LAROCHE 25% материала может перерабатываться в короткое волокно для изготовления технических видов продукции. Данная технология позволяет увеличить ценность материалов, которые раньше просто выбрасывались. Льняное волокно идеально подходит для производства строительных материалов. Оно может с легкостью перерабатываться на оборудовании LAROCHE FLEXILOFT в изоляционные материалы с низкой теплопроводностью и способностью регулировать уровень влажности. Оно так же, как и пеньковое волокно, безопасно для здоровья человека. Благодаря своей легкости и высокой прочности (лён имеет более высокое сопротивление на разрыв, чем кевлар) это волокно также используется в композитных материалах. Льняная костра также идет на продажу – она используется для изготовления подстилок для животных и других сельскохозяйственных нужд.
LAROCHE в сотрудничестве с одним из своих клиентов разработала новую комплексную и гибкую линию, позволяющую производить “зеленые” теплоизоляционные нетканые материалы по очень конкурентоспособной цене. Технология требует наличия предприятия с законченным производственным циклом средней производительности, расположенного вблизи от сырьевых источников и рынков сбыта. Первое такое производство в Европе основано во Франции - недалеко от города Ла-Рош-сюр-Йон, одним из главных французских фермерских кооперативов CAVAC. Этот завод обладает способностью перерабатывать 25000 тонн соломы в год, что дает выход продукции в виде 17000 тонн костры и 5000-6000 тонн волокна и позволяет производить 2 млн квадратных метров термоскрепленного теплоизоляционного материала (100 мм толщиной, 30 кг/м3, теплопроводность - примерно 0,040 Вт/м2.C°).
Технологический процесс очистки волокна и производства нетканых материалов из пеньки и льна состоит из двух этапов. Каждый этап обеспечивается комплексной производственной линией:
1. Линия по полному процессу разрыхления, смешивания, трепания и очистки лубяных волокон.
Продукция: волокно с максимальным содержанием костры 3-5%.
Производительность: 1,2 - 1,5 тонны волокна в час.
2. Линия производства нетканого материала аэродинамическим способом AIRLAY FLEXILOFT c термоскреплением.
Продукция: утеплитель в виде рулонов или плит (от 300 г/м2 до 5 000 г/м2 с конечной толщиной до 200 мм).
Производительнось: до 600-700 кг/ч с рабочей шириной 1 метр.
Пример линии AIRLAY FLEXILOFT с устройством точного дозирования и калибровки, укомплектованной следующим оборудованием:
· Устройство AIRLAY FLEXILOFT с автоматическим выравнивателем при помощи рентгеновской установки.
· Печь термоскрепления с тремя зонами нагрева и двумя зонами охлаждения.
· Конец линии: аккумулятор, высокоскоростное устройство продольной резки, высокоскоростное устройство поперечной резки, лентопротяжный механизм со встроенным устройством прессования панелей и автоматическим устройством упаковки в пластиковую пленку, устройство палетизации.
· Автоматическое роботизированное упаковочное устройство.
· Устройство обрезания, разрыхления и возврата отходов в производство типа Supertrim 1000.
Примеры продукции:
· Иглопробивной материал из 100% натурального целлюлозного волокна (пенька, лён, джут, кенаф...) с использованием технологии Airlay.
· Плоская панель из войлока, полученного из натурального целлюлозного волокна с
использованием технологии холодной керамики MOXY от компании C-MAX Technologies.
· Термоскрепленные холсты и плиты для производства матрасов, мягкой мебели, напольных покрытий, тепло- и звукоизоляции, и т.д.
В этом году компания LAROCHE участвует в международной выставке оборудования для производства и обработки текстиля «ИНЛЕГМАШ-2014», которая пройдет в Москве в Экспоцентре с 22 по 25 апреля. Мы будем рады Вас приветствовать на стенде нашего партнера компании ANDRITZ – стенд № 3Е45, павильон 3.0.
Нынешние времена — тяжелый период для российских производителей одежды и прочих изделий легкой промышленности. Здесь и не вполне продуманное вступление страны в ВТО, и существенное замедление темпов роста экономики в целом, и ослабление рубля, что приводит к удорожанию импортного технологического оборудования. Что может помочь производителям в этих непростых условиях?
А. А. Ганулич, к. т. н.
Читать далее »
Компания «РОЛЛТЕКС» - динамично развивающееся российское предприятие в области разработки и производства оборудования для текстильной и легкой промышленности. Особенность компании - наличие собственного конструкторского бюро, что дает возможность разработки оборудования по индивидуальному заказу, либо адаптировать серийно изготавливаемое оборудование под конкретный технологический процесс заказчика.
Читать далее »
Строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области называют самым крупным инвестиционным проектом региона. Он включен в федеральную программу поддержки промышленности. Однако, как выяснилось на совещании в правительстве Ивановской области в марте, на площадке далеко не все гладко: возникли серьезные проблемы с коммуникациями, в штыки приняла идею строительства часть населения. Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков заявил, что является одним из инициаторов и горячих сторонников данного проекта и не допустит, чтобы инвестора перегружали.
Со своей стороны команда, которая занимается реализацией проекта, рассматривает все возникшие трудности, как рабочие моменты. Наш разговор - с заместителем генерального директора ОАО КТК «Иврегионсинтез», руководителем проекта ПЭТФ Сергеем Николаевым.
Читать далее »