Строительство первого в РФ комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области – проект долгожданный. Его обсуждение идет уже несколько лет, и каждый раз кажется – еще немного, и, наконец, начнется реальное движение. Давно уже выбрана площадка в Вичугском районе Ивановской области, разработана проектная документация. Более того, 300 миллионов, которые правительство области выделило на проектные работы, уже благополучно вернулись в бюджет – инвестор выкупил документацию. Заключены договоры с производителями оборудования, контракт с генеральным подрядчиком, проведены переговоры с поставщиками сырья. Принципиальным моментом было одобрение проекта на заседании наблюдательного Совета ВЭБ, который должен выступить основным кредитором. Но и этот этап был благополучно пройден: в конце декабря 2016 года Внешэкономбанк одобрил кредитное финансирование компании «Ивановский полиэфирный комплекс». И вот озвучены новые подробности.
Стратегически верно
Как отметил на пресс-конференции заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, проект строительства комплекса полностью вписывается в стратегию развития текстильной отрасли России на ближайшие годы. Он подчеркнул, что легкая промышленность - это стратегическая отрасль, и большое внимание сегодня приковано к созданию высоко функциональных технологичных тканей и материалов, которые находят применение в авиастроении, строительстве, медицине, сельском хозяйстве и во всем, что касается спорта и военной тематики.
«По нашим оценкам, к 2025 году (это заложено в стратегии развития легкой промышленности) более 60% продукции легпрома, которая основана на производстве тканей из химических нитей и волокон, будет как раз приходиться на смежные отрасли», - отметил Виктор Евтухов, добавив, что у России есть все необходимые для этого ресурсы. Речь идет, прежде всего, о нефти и нефтехимии, как основе для синтетических химических волокон и нитей, лесопромышленном комплексе - для производства вискозной целлюлозы, которая пользуется в мире большим спросом.
Замминистра напомнил, что уже сейчас организовано производство полиамидных волокон и нитей для текстильной промышленности на крупнейших химкомбинатах «Куйбышев-Азот» и «КурскХимВолокно». В 2015 году запущено в эксплуатацию производство полиэфирных нитей для технических и кордных тканей, а также геосеток компанией «Газпромхимволокно» в Волгограде.
Легпром – одна из немногих отраслей экономики страны, показавших рост по итогам 11-ти месяцев 2016 года. «Наиболее существенный рост произошел в сегменте производства нетканых материалов - 27,5% и спецодежды - 37,4%. Это полностью совпадает с обновленной стратегией развития легкой промышленности до 2025 года, которую планируется принять в этом году», - напомнил Виктор Евтухов.
По его словам, росту и развитию отрасли в 2016 году в значительной степени способствовали и меры господдержки, которые были оказаны отрасли как на постоянной основе, так и в рамках программы по антикризису. В 2017 году объем финансирования предприятий легкой промышленности в РФ может вырасти на 40% и составит порядка 3 миллиардов рублей. Кроме того, такие важные направления легпрома, как синтетика и технический текстиль включены в список приоритетных финансируемых проектов ВЭБ.
Варианты финансирования
Строительство инженерной инфраструктуры для проекта «Ивановского полиэфирного комплекса» (ИПК) может быть профинансировано из средств Фонда развития моногородов. Об этом рассказала заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.
В ближайшее время правительство Ивановской области должно подготовить официальную заявку и пакет документов по инженерной инфраструктуре. Средства фонда, в случае принятия положительного решения, будут перечислены правительству Ивановской области в форме субсидии, при этом фонд возьмет на себя 95% затрат, регион – 5%. «В Ивановской области 10 моногородов. ИПК - один из ключевых проектов моногорода в Вичуге, но не единственный», - уточнила Ирина Макиева.
Инвестиции в проект «Ивановского полиэфирного комплекса» составят 25,6 млрд рублей. «Средства, которые вкладывает ВЭБ в объеме 20 млрд рублей, - это деньги иностранные. У нас есть две кредитные линии иностранных банков сроком на 13 лет», – пояснила зампред банка.
Глава региона не исключил, что ИПК будет также обращаться в Фонд развития промышленности за поддержкой импортозамещающего проекта. Будет рассматриваться целесообразность заключения специнвестконтракта. «Мы надеемся, что этот проект попадет под нормативные акты правительства, когда можно будет субсидировать процентную ставку. Я думаю, что при подготовке персонала можно будет обратиться в Минтруд России», - добавила Ирина Макиева.
Площадка уже готовится
Как отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков, проект инновационного текстильно-промышленного кластера в регионе направлен, прежде всего, на замещение импортного сырья.
«Фактически речь идет о создании новой подотрасли текстильной промышленности. Производство собственного полиэфирного волокна снизит сырьевую зависимость предприятий региона и связанные с этим издержки, позволит кардинально изменить ассортиментную политику», - сказал Павел Коньков.
Разработчики проекта уверены в высоком экспортном потенциале предприятия. Планируется, что ежегодно комбинат будет производить чуть менее 200 тысяч тонн, при том, что потребление хлопка в России составляет немногим более 100 тысяч тонн в год.
По словам губернатора, строительство комплекса планируется начать летом 2017 года. Сейчас осуществляется подготовка площадки к строительным работам. «Мы сегодня работаем с Ивановским полиэфирным комплексом с точки зрения организации непосредственно строительства. Активно идут еще завершающие бумажные процедуры, но мы очень надеемся в летний период уже активно «вгрызться» в землю и начать строительство. Ориентировочный срок возведения комплекса – порядка трех лет», – сказал журналистам Павел Коньков.
Запуск предприятия намечен на 2020 год. Одновременно решается вопрос создания вокруг комбината индустриального парка. Проблем с использованием сырья, которое начнет выпускать комбинат, не будет – на территории Ивановской области уже работают предприятия, которые используют полиэфир. В частности, это ООО «Протекс», специализирующегося на выпуске флисового полотна, ООО «УльтраСтаб» - на выпуске геотекстиля, ООО «Неотекс» - на производстве смесовых тканей и так далее. Кроме того, планируется запуск целого ряда новых предприятий - переработчиков ПЭТФ.
Сегодня на наших глазах происходит переориентация рынка текстильной промышленности: на смену мировым лидерам из известных стран-производителей приходят новые. Одна из таких активно развивающихся компаний - UZTEX GROUP из солнечного Узбекистана, и с ней стоит познакомиться поближе.
Читать далее »
В условиях России с ее разными климатическими условиями утеплители под названием «синтепон» останутся востребованными утепляющими подкладочными материалами. Само наименование «синтепон» представляет собой собирательное определение синтетических наполнителей и утеплителей, и оно не должно отпугивать потребителей: производители сегодня переходят на новые технологии его изготовления, что позволяет получать высококачественный материал, отвечающий любым потребностям заказчика.
Читать далее »
В Санкт-Петербурге 8 декабря 2016 г. в офисе компании ЗАО «СайнАрт» прошла презентация новой флагманской модели широкоформатного плоттера ARISTO Aristomat LFC 2332.
Читать далее »