Интервью с ректором Ивановского государственного политехнического университета Евгением Владимировичем Румянцевым
21–24 марта этого года в Москве, в Гостином дворе состоится Евразийская выставка-конгресс лёгкой промышленности «Легпром СНГ+».
В рамках деловой программы в течение трех дней пройдут пленарное заседание, сессии, дискуссии и мастер-классы. Вы будете модератором сессии «Отраслевое образование. Потенциал взаимодействия на пространстве Содружества», которая состоится 23 марта в конференц-зале выставки. Ивановский государственный политехнический университет, который Вы возглавляете, один из немногих в России выпускает специалистов для легкой промышленности. В связи с этим позвольте задать несколько вопросов о Ваших ожиданиях, связанных с предстоящим отраслевым мероприятием и о легкой промышленности в целом.
- В настоящее время в экономике страны происходят объективно заметные сдвиги, касающиеся не только решения проблемы импортозамещения, но и перехода промышленности на качественно новый уровень. Какие в этой связи задачи стоят перед легкой промышленностью?
Предлагаю исходить из существующих позиций, которые нужно знать и использовать для поиска возможностей развития. Первая – подавляющая часть оборудования и технологий производства импортные. Вторая – сырье, как натурального, так и синтетического происхождения, также импортное. Третья – дефицит людей, человеческого ресурса, компетентных специалистов и команд. И в четвертую позицию я бы «сложил» эффективность управления как внутри отраслевых компаний, так и работу внешнего контура – государственных регуляторов и институтов поддержки. Все вместе – это вопрос конкурентоспособности нашего легпрома на отечественном и международных рынках. Исходя из этого, наши возможности – в суверенной экономике, производственной кооперации внутри страны и с соседними дружественными государствами, в создании собственной сырьевой базы и «замыкании» производственных цепочек внутри страны, т.е. создании добавленной стоимости на нашей территории, в совершенствовании систем управления, а задачи – в росте производительности труда и в корпоративной культуре компаний, в выстраивании эффективных практик работы образовательных учреждений с отраслевым бизнесом, а также в подготовке кадров для производства - инженеров, технологов и т.д.
- Как говорится, «кадры решают все». Последние исследования фиксируют рекордный уровень дефицита работников в российской промышленности. Как следует из его результатов, самая тяжелая ситуация с кадрами – в легпроме. Какой она видится Вам?
Да, все так. Достаточно посмотреть на цифры безработицы в нашей отрасли и банки вакансий. Есть разрыв между спросом и предложением на рынке труда, и вот он бьет рекорды. Людей нет не просто «физически», а с нужными компетенциями. Особенно тем компаниям, кто развивает новые направления, автоматизирует процессы и т.д. Сложился дефицит специалистов, владеющих современными технологиями, навыками работы на сложном оборудовании, методами повышения производительности труда. В текстильном и фешн-дизайне мы зачастую ограничиваемся изучением лишь средств художественного проектирования, готовим художников-творцов, без знания технологий конструирования и производства. Нужно менять подходы к обучению, создавать условия, в которых прочные фундаментальные знания будут сочетаться с практическими навыками и первым опытом работы в реальном секторе.
- Каким Вам видится решение кадровой проблемы?
На мой взгляд, и это мнение поддерживают мои коллеги из научно-образовательной и производственных сфер, необходимо собрать в «кулак» лучшие компетенции и практики. Давайте так: в каждом регионе есть, как минимум, одно швейное предприятие. А вот образовательные учреждения, готовящие операторов швейного оборудования, конструкторов, технологов, придется поискать. В угоду модели удовлетворения спроса молодежи и стратегии перехода к сервисной экономике, мы многие годы избавлялись от инженерно-технологических специальностей и «непрестижных» рабочих профессий. Одновременно не меняли содержание образовательных программ, не соотносили их с технологической модернизацией производств.
Предложение Центра компетенций текстильной и легкой промышленности, развивающегося на базе Ивановского Политеха, создать условия для регулярного обмена опытом и компетенциями между образованием, наукой и бизнесом, в формате международной школы, своеобразного «кампуса», где собирались бы лучшие эксперты и передавали свой опыт молодежи – студентам, молодым ученым, молодым специалистам. По сути, это модель корпоративного университета легпрома. Если такое мероприятие провести на хорошем организационном уровне, вывести в разряд регулярных, то мы создадим еще один инструмент изменения социального статуса наших профессий, привлечения интереса к отрасли в целом.
- Какую роль могут сыграть в этом образовательно-производственные центры легкой промышленности, два из которых уже работают в Иванове?
Прежде всего, это оснащенные по самому последнему слову техники и технологий образовательные площадки и «полигоны» для развития образовательных программ.
- А расскажите подробнее о Центре компетенций легпрома на базе Политеха. Как он создавался? Что из себя представляет сейчас?
Дать новый импульс развитию российского легпрома, создать настоящую мастерскую профессий, брендов и лидеров отрасли – это была наша инициатива. Легендарный текстильный институт в Иванове, в «текстильном сердце» бывшего Советского Союза, после его распада переживал непростые времена. Рушились фабрики, терялись компетенции и престиж отрасли, уходили люди… Вместе с этим ранее ведущий образовательный центр страны развивался слабо.
Наша история – это про создание 5 лет назад Центра компетенций текстильной и легкой промышленности национального значения. Команда – неравнодушные люди Ивановского Политеха, текстильного и швейного бизнеса нашего региона.
Вначале мы перезагрузили образовательные программы, с помощью международных институтов и индустриальных партнеров дали новый импульс содержанию и человеческому потенциалу. Выстроили линейку дополнительных программ для бизнеса и заработали первые деньги на модернизацию инфраструктуры. Начали развиваться, придумывали и запускали новые события и проекты. Буквально с нуля «построили» учебно-производственный комплекс. Число партнеров увеличивалось с каждым годом. Сейчас в нашей «обойме» добрая сотня друзей из легкой промышленности, с каждым есть целая история. Новые коллекции одежды с выходом на рынок и стартапы, новые технологии и образовательные практики – вот что сегодня мы из себя представляем.
А впереди много планов, и мы четко осознаем свои ориентиры. Главные из них – вдохновлять отраслевой бизнес на устойчивое развитие, стирать грани между образованием, наукой и индустрией в интересах растущей личности студента. Будущего мастера и лидера!
- Несмотря на то, что с распада СССР прошло более 30 лет, единое экономическое пространство бывших республик, вдохновленное идеей единого рынка, создано и продолжает развиваться. А что Вы можете сказать о формировании единого образовательного пространства государств - участников Содружества? Каким образом можно сблизить национальные системы образования?
Рецепт универсальный, его основную суть я изложил ранее. Добавлю, в условиях постоянного «сжатия» экспертного сообщества и незначительного притока молодежи как в отрасль, так и в образование, соединить наши компетенции. Единственно правильный путь!
- Чем Вас привлекает деловая программа Евразийской выставки-конгресса «Легпром СНГ+»? Какие вопросы Вы хотели бы поднять в ходе предстоящих дискуссий?
Надеюсь на конструктивный и продуктивный диалог. В сегодняшних условиях любая деловая и бизнес-кооперация в нашем отраслевом сообществе важна и нужна. Всем, кто заинтересован в развитии отрасли и ее системы образования, я предложу обсудить инициативы, о которых рассказал выше.